10-й юбилейный большой фестиваль мультфильмов

C 27 октября по 7 ноября 2016 года при поддержке правительства Москвы пройдет 10-й юбилейный большой фестиваль мультфильмов

10-й юбилейный Большой фестиваль мультфильмов откроется 27 октября 2016 года в московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» фильмом знаменитого голландского режиссера Михаэля Дюдока де Вита «Красная черепаха», созданном на легендарной японской студии Ghibli. Мировая премьера фильма состоялась на фестивале в Каннах, в прокат картина выйдет только в 2017-м году, а показ на БФМ станет для России премьерным.

Конкурсная программа БФМ, как обычно, включает несколько блоков: «Победители» (зарубежные фильмы с хорошей фестивальной историей), «Премьеры» (новые российские короткометражки) и «Молодая российская анимация» (студенческие и дебютные фильмы).

Взрослый блок дополняют две диаметрально противоположные по настроению спецпрограммы. Первая посвящена документальной анимации. Здесь – фильмы серьезные, даже зачастую мрачные: рассказы о зависимостях, личных и социальных трагедиях.  Второй спецблок – «Мультфильмы со смехом» - полная противоположность первому: это программы комедий, в которых представлен весь диапазон анимационного юмора: от простых незамысловатых гэгов до тонкого философского абсурда.

В большом и разнообразном детском блоке БФМ найдутся семейные программы и фильмы буквально на любой вкус. Новые приключения Петтсона и Финдуса  порадуют поклонников книжного сериала Свена Нурдквиста.

Рядом с этими премьерами – несколько классических и даже легендарных полнометражных фильмов. Среди них – культовая картина «Лабиринт», которой в этом году исполняется 30 лет. Совмещающий в себе игровое кино с анимацией странный, абсурдный и даже немного страшный фильм с Дэвидом Боуи даже спустя годы выглядит современным и неожиданным. Как и мультфильмы из британской программы.

Рядом с зарубежными программами – сборники современных российских мультфильмов для детей: работы студии «Пчела», короткометражки, созданные на обновленном «Союзмультфильме», фильмы-призеры Суздальского фестиваля.

Для взрослых зрителей БФМ также предусмотрена интерактивная программа, состоящая из встреч, лекций и мастер-классов.

Закрытие фестиваля пройдет 7 ноября. На церемонии будут вручены призы по результатам зрительского голосования, а также состоится российская премьера полнометражного мультфильма «Луиза зимой».

До встречи на Большом фестивале мультфильмов!

интересное в сети