3 причины, почему ваш ребенок лжет

«Да, мам, я вынес мусор!», «Я сделал домашнюю работу, но тетрадь сгрызла собака!», «Это не я, это Мишка!» Знакомо? Почему же ребенок лжет и как правильно действовать в подобных ситуациях?

Каждому родителю рано или поздно приходится слышать от своего ребенка выдумки, истории, лукавства, а порой и откровенное вранье. Зачастую такое поведение послушного и примерного ребенка ставит взрослых в тупик, заставляя мучительно искать пробелы в воспитании. Психологи утверждают, что детская ложь – это период, через который должен пройти каждый ребенок, своего рода один из этапов его развития. И хотя порой родителям кажется, что их ребенок врет безо всякой на то причины, это вовсе не так.

Мы расскажем, как понять, почему ваш ребенок лжет и как правильно действовать в подобных ситуациях.

Причина 1: Ложь – простой и безопасный способ решения проблемы

В детском возрасте мозг ребенка активно формируется, но, разумеется, уступает взрослому в развитии. Иногда дети просто не в состоянии уловить причинно-следственные связи того или иного своего поступка. В момент, когда они говорят неправду, им кажется, что польза лжи значительно перевешивает риск быть разоблаченными. А последствия такого поступка даже не приходят им в голову: ведь никто и никогда не узнает, что они сказали неправду. И когда ребенок говорит, что сделал уроки, в то время как даже не открывал учебники, ему кажется, что это простой способ насладиться любимым мультфильмом вместо выполнения скучной домашней работы.

Причина 2: Соврать, чтобы не ударить в грязь лицом

Никому не нравится признавать, что он не прав. И дети не исключение. По правде говоря, не всем взрослым людям удается оставаться честными, когда дело касается крушения планов и надежд. Чувство собственного достоинства ребенка не менее, а возможно, даже более уязвимо. Особенно это касается ребят, совершающих больше ошибок, чем их сверстники. Если ребенок обвиняет свою младшую сестренку в том, что это она разбила тарелку (а она этого, разумеется, не делала), он, скорее всего, просто пытается избежать родительского неодобрения и разочарования.

Причина 3: Дети понимают правду иначе, чем взрослые

Все в жизни зависит от нашего восприятия. Нередко даже взрослые оказываются в ситуации, когда думают, что сделали что-то, а на самом деле забыли. Особенно, если дело касается будничных забот или какого-то давно запланированного дела. Дети, кратковременная память которых развита не так хорошо, как у взрослых, имеют способность чаще попадать в подобные ситуации. «Да, мам, я покормил собаку!», – говорит ваш ребенок и смотрит на вас честными глазами. В этой ситуации ложь ребенка вряд ли преднамеренна. Если кормление животного входит в ежедневные обязанности малыша, он мог просто спутать сегодняшний день с каким-либо другим.

Совет от Parents.ru
Независимо от того, является детская ложь преднамеренной или нет, оставлять ее без внимания не стоит. Если вы слышите неправду от ребенка чаще, чем хотелось бы, возможно, ему требуется ваша помощь.
Как же воспитать честного ребенка?

Поощряйте честность

Всегда благодарите ребенка, если он в чем-то сознался. Даже если то, что он натворил, вызывает ярость! Важно показать ребенку, что, правда, услышанная от него, важна для родителей. Возможно, маме и папе время от времени придется идти на компромисс с собственными воспитательными принципами и прощать ошибки в награду за честность. Разумеется, это не руководство к действию в любой ситуации. Но если ребенок несмотря ни на что сознался в проступке, правильно будет поощрить его, заменив, к примеру, наказание предупреждением.

Будьте хорошим примером

Дети берут пример с родителей гораздо чаще, чем взрослые это осознают. Не хотите слышать неправду от ребенка – не говорите ее сами. Родители часто дают обещания, которые забывают или не успевают выполнить. А иногда говорят неправду, чтобы уберечь, или сочиняют небылицы, когда не могут объяснить чего-либо. Стоит ли удивляться, что ваше чадо начинает воспринимать ложь как нечто само собой разумеющееся? Позвольте ребенку научиться честности на примере родителей вместо наказания за проступки, которые вы вполне могли совершить и сами.

интересное в сети