6 веселых новогодних уроков

А почему бы нам не открыть новогоднюю школу, где будут проходить зимние уроки по самым разным предметам? На самом деле эти уроки — совсем и не уроки. Это веселые игры и увлекательные занятия, которые помогут крохе сделать еще один шажок вверх по лесенке своего развития. Благодаря им малыш сможет глубже окунуться в атмосферу праздника, осознать те изменения, которые происходят зимой, узнать немало нового и многому научится. Итак, звенит звонок, начинается урок!

Урок 1: развитие речи

Пожалуй, развитие речи станет не только первым, но и самым полезным уроком для малыша. Зима и новогодние праздники так богаты на события, что у вас не будет недостатка тем для разговоров. Подберите несколько картинок в книжках, на которых изображены зимние пейзажи, детские зимние игры и виды спорта, новогодние праздники, елки и карнавалы, словом все то, что имеет непосредственное отношение к зиме и Новому году. Когда у малыша есть настроение посидеть рядом с вами, рассматривайте с ним эти картинки, рассказывайте сами о том, что на них нарисовано, и задавайте вопросы. Что делают детки? Что висит на елочке? Кто прилетел к кормушке? Расскажи, какой снег? А потом предложите малышу выучить новогодний стишок и рассказать под елочкой, «как детки на картинке». Для заучивания подбирайте не столько короткие, сколько понятные ребенку стихи.

И, конечно, не забывайте о зимних загадках. Лучше, если загадка будет рифмованной и достаточно простой для понимания.

Все его зимой боятся —
Больно может он кусаться.
Прячьте уши, щёки, нос,
Ведь на улице ... (мороз)

Урок 2: математика

Математика окружает нас повсюду, и изучать ее вместе с малышом можно, занимаясь любыми повседневными делами. Найдется место «малышовой» математике и в праздничной суете. А какое главное предпраздничное событие? Конечно украшение елочки. Если сын или дочурка уже доросли до того серьезного возраста, когда им доверяют важное дело — подавать шарики, превратите это приятное занятие еще и в полезное. «Ну-ка, подай мне большой красный шар, а теперь маленький синий, ну, а теперь любой маленький. Вот эту сосульку мы повесим повыше, а эту шишку — пониже».

С ребятишками постарше можно поиграть в математику у наряженной елки: считать шарики определенного цвета или игрушки определенной формы, сравнивать, какая игрушка больше, а какая меньше, что весит вверху, а что внизу, что справа, а что слева. Если на елке есть одинаковые игрушки, пусть малыш их все разыщет и сосчитает…

Урок 3: физика

Когда за окном лежит снег, самое время познакомить малыша с простыми физическими опытами, которые покажут, что жидкая вода при замерзании превращается в твердый лед и, наоборот, твердый лед становится водой, если его нагреть.

Для начала приготовьте домашний фруктовый лед. Возьмите форму для замораживания льда, налейте в ячейки фруктовый сок (лучше без мякоти и разный), вложите в каждую ячейку по зубочистке и вместе с малышом поместите в морозилку. Через несколько часов сок превратится в цветные кубики. На секунду погружаем форму в горячую воду и вынимаем из ячеек лед на палочках. Его можно понемногу облизывать, а заодно вместе с мамой разобраться, куда же делся жидкий сок и откуда взялся твердый лед.

После прогулки принесите домой немного снега в детском ведерке. Оставьте его при комнатной температуре и понаблюдайте, как снег тает и вскоре превращается в воду. Вот малыш удивится: только что был снег, а потом раз — и вода. Расскажите ребенку, что снег, так же как и лед, — это замерзшая вода. Пусть сам в этом убедится.

Урок 4: природоведение

Заниматься природоведением будем на прогулке. Лучше в лесу или в парке, но можно и во дворе у дома. Пока ребенок мал, самое главное для него — учиться наблюдать, замечать все удивительное и необычное вокруг себя. Постепенно он станет искать ответы на свои вопросы и делать выводы из того, что увидел.

Во время прогулки рассказывайте ребенку обо всем, что встречается на пути, обращайте его внимание на заснеженные деревья и кусты, на птичьи следы на снегу и красные засохшие ягоды рябины и шиповника на ветках. Пусть трогает руками снег, собирает ягодки, гладит рукой стволы деревьев, чтобы почувствовать, гладкие они или шершавые. Рассказывайте крохе о зиме, о том, что зимой становится холодно потому, что солнышко плохо греет землю. Пусть малыш узнает, что деревья на зиму сбрасывают листья и засыпают до весны. Расскажите, что ягодами рябины любят полакомиться птицы. И, кстати, вспомните, что некоторые пернатые улетели на юг, а другие остались зимовать с нами. Знает ли малыш этих птиц? Попробуйте отыскать их во время прогулки, понаблюдайте за ними.

Урок 5: музыка

Музыка оказывает огромное влияние на человека. И наша задача — научить малыша воспринимать музыку. Что для этого нужно? Давать возможность ребенку слушать хорошую музыку, как классическую, так и современную и… петь. Составьте сборник детских новогодних песенок из мультфильмов. Включайте их почаще и пойте сами вместе с мультяшными героями. Замечая, с каким удовольствием поет мама, малышу тоже захочется попробовать. Пусть сначала просто подпевает отдельные слова, а там, глядишь, и всю песенку осилит.

А еще можно устроить «шумовой оркестр». Предложите малышу не просто петь, а еще и аккомпанировать себе на бубне, барабане или просто стучать ложкой по кастрюле. Это поможет развитию чувства ритма.

Урок 6: рисование

Хотите подарить малышу настоящую радость? Порисуйте вместе с ним на окнах. Да-да, на обычном оконном стекле. Расскажите малышу, что в сильный мороз стекла покрываются ледяным узором.

Но и вы сможете разрисовать окна не хуже художника-мороза. Удобнее всего рисовать гуашью. Она хорошо ложится на стекло и легко смывается водой. Пол и подоконник можно застелить газетами, чтобы ущерб от детских художеств был минимальным. Что и как будем рисовать? Это зависит от возраста малыша. Например, мама рисует узнаваемые новогодние картинки: елочки, снеговиков, снежинки, елочные шарики. А малыш трудится рядом, пытаясь подражать маме. Самые маленькие художники пусть рисуют пальчиками: поставили много точечек белого или голубого цвета — вот вам и снегопад! Ребятишки постарше могут раскрашивать мамины рисунки. Мама рисует контур, а малыш закрашивает его кисточкой. Получатся своего рода оконные «раскраски». Конечно, малыш будет горд своею работой и участием в праздничном украшении дома!

Ну, вот и подошли к концу наши уроки. А, может, вы придумаете еще какие-нибудь занятия? И даже не совсем обычные? Например, урок новогодней кулинарии, или подаркодарения, или лепки снеговиков, или геометрии на снегу, или фигурного скольжения по льду? На самом деле, не так уж и важно, во что вы будете играть, чем заниматься. Главное, чтобы уроки в вашей веселой школе были в радость и малышу, и вам!

Комментарии

0
под именем