7 лайфхаков для молодых родителей

Все меняется, меняемся мы, меняется жизнь, друзья, работа, мир вокруг нас, всё, что мы когда-либо видели или когда-нибудь увидим. Неизменным остаются только изменения. Рождение ребенка - это большие перемены в привычном образе жизни. Семья переходит на новый уровень развития. Но не все молодые родители готовы к принятию новой роли: бессонные ночи, монотонные дни, усталость, раздраженность, ответственность и страхи за ребенка - это только малая часть того, с чем может столкнуться молодая семья.

Как подойти к этим переменам осознанно и сохранить семейные отношения?

Я приготовила шпаргалку для тех, кто планирует первого ребенка. Есть даже такое высказывание: «Со вторым ребенком легче». Раньше не понимала, пока не родила второго. С первенцем вы проходите все стадии сопротивления и принятия изменений в своей новой жизни. Со вторым вы уже знаете, что вас ждет. Чтобы мы остались в измененном состоянии – нужно время. На адаптацию к изменениям, даже самым хорошим, даже самым необходимым тоже нужно время.

Давайте попробуем разобраться, какие шаги перемен ожидают молодых родителей:

Первый шаг. Тревога: ты беременна. На этой стадии вы с любимым испытываете трудности с пониманием своего будущего. Состояние недоумения, осознание неминуемых изменений, пересмотр планов, сомнения в своих способностях. Я до сих пор помню, как я испытывала смешанные чувства от радости до сомнений: "Правильно ли я поступаю, справлюсь ли? Какими мы будем родителями?»

Что делать? Читать литературу по воспитанию детей. Обратиться к опыту других.

Второй шаг. Счастье: рождение ребенка. Когда я родила, то испытала  чувством безграничной радости, все было новым, необычным и интересным! Хотелось учиться и стать хорошей мамой. Муж волновался, был переполнен надеждами и счастьем. Мы рисовали картинки светлого будущего. В этом состоит одна из возможных опасностей данного шага: мы ожидаем получить от изменений только радость и наслаждение и пока не осознаем, с какими сложностями можем столкнуться.

Что делать? Насладиться процессом счастья и эйфории.

Третий шаг. Страх: мы осознаем, что необходимо жить по-другому. Как раньше не получается. Нет свободного времени, мы во власти маленького ребенка, который просит есть, пить, не спит ночами и хочет играть. Испытываешь страх перед изменениями реальными и вымышленными. Так будет всегда? Как жить дальше? Мне мешают делать мои любимые дела. Одни лишения. Почва уходит из- под ног, нет четкой картинки будущего и стабильности.

Что делать? Завести дневник счастья и успехов ребенка. Найти свою радость ( вкусный чай, ванна, чтение) и дарить ее один раз в день. Десять-пятнадцать минут вашего времени. Задать вопрос: "Что будет, если?"

Четвертый шаг. Условное согласие: мы понимаем, что другие.  Мы родители. Друзья и знакомые воспринимают нас по-другому. Старый образ жизни не подходит, а новый  мы пока не сформировали. Чувствуешь неуверенность относительно своих действий.

Что делать? Рисовать картину будущего. Сделать коллаж семьи.

Пятый шаг. Вина и уныние: еще больше осознаешь, что отличаешься от того, кем себя считал ранее. Обращаешься к своим  прошлым действиям  и сравниваешь с тем, как ты вынужден действовать теперь. Раньше я была известным, востребованным специалистом, а теперь я мама. Раньше у меня по вечерам были встречи с друзьями, а теперь я папа, у меня новые обязанности. Происходит самоопределение себя в новом статусе. Возникает чувство вины, неуверенности: я не справляюсь, я плохая мать, отец, я не умею воспитывать, играть, учить. Потеря мотивации. Все еще хуже, чем мы могли представить, много сложностей. 

Что делать? Говорить себе: «Я отличная мать, отец!» «Я настоящий!» «Я люблю ребенка!» «Счастлив я, счастлив и малыш». Открытые разговоры, обсуждение сложностей, поддержка друг друга. Одобрение. Совместные прогулки, выход в люди. Продолжать идти вперед. Обратиться к опыту других.

Шестой шаг. Постепенное признание: Радуемся первым успехам ребенка, приходит осознание, что мы идем в правильном направлении. Мы делаем правильные вещи правильным способом. Мы начинаем контролировать изменения, привыкаем жить в ролях папы и мамы и взаимодействовать с миром. Увеличивается уверенность в себе.

Что делать? Продолжить фиксировать успехи, хвалиться, праздновать маленькие победы семьи.

Седьмой шаг. Движение вперед: родители получают больше контроля над своей жизнью и происходящими в ней изменениями. Мы начинаем чувствовать себя комфортно, действуем в соответствии со своими убеждениями и тем, во что верим, делаем правильный выбор. Теперь можно подумать о втором ребенке.

Если вы считаете себя плохой матерью или отцом, вам кажется, что с вами что-то не так, посмотрите, какой из шагов перемен вы проходите сейчас. Убедитесь, что с  вами все в порядке и начните наслаждаться новой жизнью!

интересное в сети