7 праздничных блюд, которые можно сделать заранее

В предновогодней суете покупок и последних рабочих дней, порой, на приготовление праздничных блюд времени уже не остается. Что делать? Приготовить все заранее! Ну, или все, что возможно.

Воспользуйтесь советами и рецептами заготовок праздничных блюд, обыкновенными и необычными, от www.parents.ru и от шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Лимонова. Из них можно сформировать очень вкусное и сытное меню для новогоднего стола.

1. Холодец

Самый банальный, но неотъемлемый на российском новогоднем столе, холодец можно приготовить за сутки до празднования. Он прекрасно простоит в холодильнике и дождется своего звездного часа. 

Вариант обыкновенный: Холодец из индейки

Состав: шеи, ножки или крылья

Морковка, лук, зелень и пряности.

Куски индейки заливают водой, варят на минимальном огне около четырех часов. После закипания в бульон кладут целиком овощи. Через час морковь вынимают, оставляют для украшения готового блюда. Лук и остальные коренья вынимают и выбрасывают.

Мясо индейки вынимают из бульона и удаляют кости. Затем мясо варят в бульоне еще около часа. Затем бульон процеживают. Куски индейки и нарезанную морковь распределяют по формам, заливают бульоном. Остужают при комнатной температуре, убирают холодец в холодильник часов на шесть. Перед подачей заливное нарезают прямо в форме.

Шикарная альтернатива: Холодец из кабана и оленя (готовить, как предыдущее блюдо)

Состав: 

Окорок свинины 270 гр 

Мясо телятины 370 гр 

Лук репчатый 170 гр 

Морковь 210 гр

Соль 14 гр 

Чеснок 20 гр 

Кости кабана и оленя 500 гр 

Желатин 12 гр 

Вода 1300 гр 

Для украшения: 

Перец 20 гр

Горчица домашняя 30 гр 

Хрен сливочный 30 гр

Лук зеленый 15 гр

Клюква 10 гр

Укроп 2 гр

Сельдерей 10 гр

Чеснок 5 гр  

2. Оливье

Составляющие для салата «Оливье» (и всех его  вариаций) тоже можно подготовить заранее. За день-два можно отварить картошку, морковь, яйца, а также курицу. И даже нарезать все это, оставив в холодильнике на ночь. А следующим вечером, накануне праздника, добавить огурцы и горошек. Перед подачей заправить майонезом.

Шикарная альтернатива: Мясо в салате можно заменить крабовым мясом или очищенными королевскими креветками.

3. «Селедка под шубой»

Это блюдо просто необходимо готовить заранее - за 12 часов до торжества.

Состав:

Картофель — 1 шт. средняя

Яйца — 2 шт.

Свекла — 2 шт. средняя

Морковь — 1 шт. средняя

Сельдь — филе одной сельди (300 — 400 г)

Майонез

1 слой. Филе селедки. Предварительно очищенной, измельченной кубиками и без косточек. Это самый трудоемкий процесс в приготовлении салата. Самое важно постараться удалить мелкие кости из филе селедки.

2 слой. Отварной картофель, который нужно потереть на крупной терке.

3 слой. Отварные вкрутую очищенные и потертые на крупной терке яйца.

4 слой. Отварную морковь потереть на крупной терке.

5 слой. Отварную свеклу потереть на крупной терке.

Каждый слой смазывают майонезом. Слои выкладываем тонким слоем. Блюдо можно считать готовым, когда равномерно пропитаются все его слои, что произойдет только через 12 часов.

4. Горячее

Любое мясо или птицу можно замариновать на 12 часов. Благодаря этому, приготовится оно – испечется, например, буквально, за 40-60 минут. Делимся с вами рецептом спинки косули с грушей. По аналогии можно приготовить и говяжью вырезку – это будет обыкновенно. Или - шикарную альтернативу: Спинка косули (или говяжьей вырезки) с грушей

Корейка косули – 1кг

Можжевеловая ягода, маринад для мяса - 450 г 

Масло растительное - 100 г 

Клюква с/м – 25 г

Груша маринованная – 1 кг

Соус клюквенный - 300 г 

Мята - 5 г

Розмарин - 5 г  

Корейку косули  маринуем в красном вине с добавлением клюквы, розмарина и специй в течение 12ч. Грушу  разрезаем пополам, удаляем семена и провариваем  в красном вине с медом.                                                                

Корейку косули жарим на сковороде до готовности (медиум).  Грушу прогреть на плите, нарезать веером и выложить на блюдо, рядом положить корейку. Полить  клюквенным соусом. 

При подаче украсить ягодами клюквы и веточкой розмарина.

5. Пироги

Если вы сами делаете тесто, то его, как и фарш, можно приготовить заранее – за сутки-двое, оставив в холодильнике. А днем, 31 декабря, останется только начинить тесто фаршем и испечь или пожарить пирог или пирожки. Если же купить готовое замороженное тесто, достаточно заранее приготовить фарш.

Пирог с капустой из «быстрого» теста

Тесто

30 граммов свежих дрожжей размочить в малом количестве теплой воды, добавив неполную ложку песка и меньше 1/3 ч.л. соли. Минут 10 дать постоять. Добавить молока не более полчашки. Добавить просеянную муку - не более 3 чашки. Замесить тесто, чтобы не слишком приставало к рукам. Разогреть на плите ¼ маргарина и ¼ сливочного масла. Не доводить до кипения! Смешать. Положить в холодильник. Перед выпечкой дать слегка подняться в течение получаса.

Начинка

Половину среднего кочана капусты нарезать мелкими квадратиками. На сковороде обжарить-потомить до мягкого, но не подгорелого состояния. Посолить, добавить два вареных, нарезанных яйца. Оставить в холодильнике до момента выпекания пирога.

6. Творожное суфле

Это блюдо можно хранить в холодильнике день-два.

Состав:

Сахарная пудра 2 ст л

Ванильный сахар 5 гр

нежирные сливки - 100 гр

Творог - 400 гр

Сметана - 200 гр

Желатин - 15 гр

Ягоды - 200 гр

Ягодный джем/варенье - 2 ст.л.

1)Творог протереть через сито.

2) Желатин замочить в холодной воде.

3) В творог добавить сметану, сахарную пудру, соль, ванильный сахар, сливки - хорошо перемешать.

4) Затем ввести замочиный  желатин и разлить по формам.

5) Поставить в холодильник.

6) Подавать с соусом (вареньем)  из черники и ягодами голубики.

7. Безалкогольный напиток для новогоднего стола.

Его точно можно подготовить заранее, например, за сутки. Это может быть компот из замороженных или сухих ягод или фруктов.

Компот их замороженной черники и клубники на 10 порций.

Состав:

Черника замороженная  500 г

Клубника замороженная – 500 г

Вода  4 л

Сахар  полкило

Лимон  1 шт.

Вскипятить воду в кастрюле, затем всыпать сахар до расстворения. Лимон, разрезав на 4 части, кинуть в воду. Туда же – чернику и клубнику. Варить 5 мин. Вынуть лимон. 20 минут настаивать, затем можно спрятать в холодильник и подать на следующий вечер.

интересное в сети