7 хитрых советов, как пережить перелет с детьми

Летать с детьми на дальние расстояния не всегда просто. Они устают, им надоедает сидеть на одном месте несколько часов подряд. Но в силах родителей сделать перелет не таким утомительным для детей и для себя. Чтобы в полной мере наслаждаться путешествием с той самой минуты, когда вы зашли на борт.

До появления детей я обожала долгие перелеты. Предвкушала, как я совсем не буду спать и за 6 или даже (о, счастье!) 12 часов успею прочитать пару журналов, полкниги и посмотреть фильм. Я любила бортовую еду и с удовольствием намазывала масло на разрезанную пополам булочку, хотя на земле не люблю ни то, ни другое. Когда моей старшей дочке было полтора месяца, я полетела с ней маршрутом Санкт-Петербург-Москва. С тех пор я разлюбила летать и мечтаю о том, чтобы скорее изобрели телепортацию. Дети уже подросли, мы снова стали летать далеко, телепортацию так и не придумали. Но я знаю, как грамотно подготовиться к перелету с детьми, чтобы за несколько часов в замкнутом пространстве не сойти с ума. 

1) Если вам предстоит длительный перелет с питанием на борту, обязательно заказывайте детский обед.  Детский обед — это не только удобная и подходящая для малышей еда, но и яркая коробка. Если у ребенка в соседнем ряду будет такая, а у вашего нет — скандала  избежать не получится. Поэтому не забывайте заказывать детскую еду заранее на сайте или по телефону авиакомпании — минимум за сутки до путешествия.

2) Не берите томатный сок или горячие напитки. Если рядом дети, содержимое вашего пластикового стаканчика с большой долей вероятности окажется у вас на джинсах. Пейте воду. Полезно, не оставляет пятен и ожогов, быстро сохнет на одежде.

Правильный настрой
Я всегда беру на борт пару пакетиков детского травяного чая и даю его детям в аэропорту за 15 минут до посадки. Напиток обладает успокаивающим эффектом и настраивает на сон. Если ребенок в самолете заснул — это лучшее, что может случиться с родителями во время долгого перелета

3) Берите с собой в поездки браслеты от укачивания. Даже детям с крепким вестибулярным аппаратом иногда тошнит в транспорте. Браслеты продаются в любой аптеке и помещаются в любую, даже очень маленькую сумочку.

4) В вашей сумке, наверняка, всегда есть жидкое антибактериальное средство для рук и упаковка влажных салфеток. Вот совет: возьмите одну лишнюю пачку салфеток и вручите ее ребенку. Попросите чадо протереть откидной столик и подлокотники в самолете. Обычно этот трюк срабатывает! Пока ребенок будет занят делом, вы сможете спокойно отдохнуть или пообедать.

5) Сделайте бусы из мелких игрушек — привяжите 5-7 предметов на силиконовую нитку или шнурок. Вам не придется ползать под кресла в поисках упавшей игрушки, а ребенок получит целое поле для творчества. С такими бусами можно играть в ролевые игры, устроить мини-театр, использовать как украшение.

6) Возьмите в самолет альбом с наклейками и простые конверты (клеить наклейки на простую бумагу не очень увлекательно). А с конвертами можно придумать целую историю. Предложите малышу украсить конверты, чтобы в поездке наполнять их сувенирами для родственников и друзей. Украшенные конверты можно также использовать для хранений сокровищ вроде билетов в музеи. 

7) Заснуть в самолете непоседам поможет расслабляющий массаж. Попросите малыша повернуться к вам спиной. Обнимите руками его голову, ладони положите на лоб. Подержите так руки 30 секунд. Затем "растягивающими" движениями прогладьте лоб, перемещая ладони к вискам. Повторите эти движения несколько раз. 

интересное в сети