Активность малыша важна для взрослого

Физическая активность ребенка в возрасте 5 лет - это хорошая профилактика избыточного веса в школьном возрасте.

Как выяснили ученые из Университета Айовы, США, дети, которые много двигаются, играют в активные игры до школы, реже толстеют в школьные годы, даже если их физическая активность к этому времени снижается.

В исследовании приняли участие 333 ребенка в возрасте 5, 8 и 11 лет. У детей измеряли количество накопленного жира и уровень физической активности. Для этого использовались специальные приборы: сканер, который рассчитывает массу костей, жира и мышц, и акселерометр - датчик,ежеминутно измеряющий движения. Дети носили акселерометры пять суток, и все это время показания приборов записывались, обеспечив ученых точной информацией об активности детей.

Выяснилось, что существует связь между жировыми накоплениями в школьном возрасте и уровнем активности у дошколят. Чем активнее был ребенок до школы, тем меньше жира он накапливал в школе, даже при снижении своей активности.

В среднем, 5-летние дети тратили на умеренные и активные физические нагрузки 30 минут в день. И, как показало исследование, каждые дополнительные 10 минут к этим 30 минутам означали на 150 грамм меньше жира в 8 и 11 лет.

«Мы назвали это «эффектом накопления»: школьник получает «дивиденды» от своей активности в детстве», - заявила автор исследования доктор Кэлин Янц (Kathleen Janz). - «Вывод, который следует сделать – нужно уделять пристальное внимание организации физической активности дошкольников, потому что это вознаградится в будущем».

интересное в сети