Александр Половцев: «Играем с детьми в грибников»

В 60 лет Александр Половцев снова ощутил, каково это – просыпаться среди ночи, бегать за велосипедами и сочинять перед сном сказки. Сыну актера от третьего брака Андрею 3 года, а дочери Яне недавно исполнилось 2.
Фото: пресс-служба детского кафе «Karlsson Boom»Фото: пресс-служба детского кафе «Karlsson Boom»

Иногда открываешь глаза в семь утра… Андрей уже сидит и ждет: «Пап, ну пойдем играть». Cон как рукой снимает. И столько хочется показать ему, столькому научить этого маленького человечка.

Андрей – егоза. Даже истории для него приходится сочинять короткие, иначе он теряет ход мысли. Яна внимательнее, собраннее, заглядывает мне в рот и пытается все повторять. Теперь все слова проговариваю четко, за ударением слежу. У детей сейчас время «почему, зачем, а как?». И порой они ставят в тупик своими вопросами. Андрей как-то услышал, что в машине двигатель внутреннего сгорания, и спросил: «А почему внутреннего?» И пришлось освежить знания и объяснить ему работу механизмов. Или я говорю им: «За едой не разговаривайте, может попасть не в то горло». А какое не то? И мы уточняем: «Дыхательное горло». Не удивлюсь, если из Андрея вырастет врач. Он уже знает и показывает, где позвоночник, сердце. Или я могу ему сказать: «Андрей, ну что у тебя в голове?» А он так серьезно отвечает: «Мозг! И его надо беречь».

Современные дети все быстрее схватывают. И вот-вот меня чему-нибудь научат. Но при этом, мне кажется, у них хуже развито воображение. Больше не нужно фантазировать, о чем-то мечтать… Это мы бегали с простыми палками, а представляли, что в руках кинжалы. Мастерили рогатки, выдумывали новые игры. А сейчас игрушек у детей столько, что только и просишь не разбрасывать их по всей квартире.

Порой играем с сыном и дочкой в грибников. Андрей надевает мою бейсболку, Яна – косынку, и идем по квартире «собирать грибы». Представляем, как под стулом растет подосиновик с оранжево-красной шляпкой, под тумбочкой спрятались маленькие маслята, а под столом – ядовитый мухомор, который мы тут же выбрасываем.

Или любим с Андреем представлять разные ситуации. Например, я строю из себя старого деда, кряхчу, вздыхаю, сгибаюсь над воображаемой палочкой, а сын переводит меня через дорогу, помогает в магазине. Так что у него уже сейчас складывается представление об уважении к взрослым, помощи. Конечно, как все дети, они играют в машинки. Когда в прошлом году отдыхали в санатории, Андрей выучил на стоянке все марки автомобилей. Знает многие знаки и правила движения. Сын уже не просто переставляет машинки, а разыгрывает дорожные ситуации. И знает, что поворот направо осуществляется под стрелку, что такое главная и второстепенная дороги.

Яна в силу возраста иногда прибегает и начинает что-то у него отнимать. Но мы с женой всегда говорим сыну, что она – девочка и меньше, поэтому задирать сестренку в ответ нельзя. Хотя она и сама спуску никому не даст. Боевая. В море первая бежит купаться. Холодрыга… Мы с Андрюхой еще и по колено никак не зайдем в воду, а Яна с мамой уже барахтаются.

Когда родился Андрей, мне было уже 58 лет. И, конечно, я понимал, сколько мне лет и что детей надо ставить на ноги. Но раз Бог дал, то, значит, и силы будут.  

интересное в сети
‡агрузка...