Аллергия и беременность

С аллергией сегодня многие, увы, знакомы не понаслышке. А в период ожидания малыша здесь требуется особое внимание.

Аллергия во время беременности не возникает из ниоткуда. Если она появилась, значит, склонность к ней давно притаилась в организме женщины. Обычно в разговоре с врачом выясняется, что еще до беременности у пациентки были проявления аллергии, а со временем исчезли. Но когда организм женщины занят потребностями малыша, эти проявления становятся заметнее или усиливаются.

В чем дело? Аллергия – это ненормальная, повышенная реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного агента – аллергена. Защищаясь, она вырабатывает антитела, которые должны обезвредить опасных «гостей». Проблемы появляются, когда иммунная система начинает реагировать на безобидные вещества так, как если бы они были опасными. Тогда запускаются аллергические реакции, и антитела, призванные нас защищать, становятся зачинщиками беспорядков, то есть несут ответственность за развитие этих реакций. Беременность – нагрузка на организм, которая может разбудить предрасположенность к разного рода болезням или усилить уже имеющиеся. С другой стороны, необязательно, что дремавшие склонности непременно проснутся или усугубятся, ведь гормональная перестройка, сопровождающая беременность, у всех происходит по-разному.

Есть варианты

Аллергические реакции проявляются по-разному, вовлекая в свою игру разные органы и системы организма.

Сильный, почти постоянный насморк
Специалисты называют его ринитом беременных.

Он появляется во время беременности и исчезает с рождением малыша. В отличие от обычного ринита его не всегда вызывает аллергический отек слизистой носа в ответ на контакт с аллергеном; чаще насморк связан с гормональной перестройкой.

Впрочем, обычный аллергический ринит тоже посещает будущих мам. Он бывает двух видов: сезонный (связанный с цветением) и круглогодичный (его вызывают домашние аллергены).

Диета... в защиту малыша?

Исследования последних лет показали, что ограничения в рационе будущих мам никак не влияют на частоту пищевой аллергии у их малышей в будущем. Еще одним аргументом в пользу отказа от таких диет был тот факт, что любые ограничения в еде во время беременности чреваты дефицитом важных для развития ребенка веществ. Из черного списка «провокаторов» единственным кандидатом на безопасное удаление стал арахис – его присутствие в рационе будущей мамы повышает риск появления у малыша чувствительности к этому виду орехов. Куда более верный способ защиты малышей от аллергии – грудное вскармливание. Известно, что дети, которые питаются маминым молоком, реже сталкиваются c этой проблемой. Белки грудного молока воспринимаются организмом ребенка как родственные, чего не скажешь о животных белках, на основе которых делают искусственные смеси. Кроме того, в составе молока есть вещества, которые сами по себе защищают малыша от развития аллергии: иммуноглобулины (самый влиятельный из них – А), охраняющие слизистую оболочку пищеварительного тракта и дыхательных путей маленького от пищевых и прочих раздражителей. К тому же грудное молоко создает условия для развития полезной флоры кишечника и поддержания нужного соотношения между ней и другими микробами. Атопический дерматит у грудничков встречается в 7 раз реже, чем у «искусственников». И все же, к сожалению, даже грудное вскармливание не гарантирует 100% защиты от проблем.

Екатерина Пырьева, врач-диетолог

Экземы и атопический дерматит.

Шелушащиеся пятнышки могут появиться на кистях рук, локтевых сгибах, шее и под коленями, а небольшие отеки – где угодно. Причиной могут стать косметические средства, стиральный порошок, крючки, застежки, бижутерия, резина, цемент и так далее.

Крапивница.

Сыпь, состоящая из волдырей, может появиться в любом месте и к тому же будет сильно чесаться. Крапивницу обычно вызывают пищевые (яйца, рыба, орехи, фрукты) и воздушные (пыльца, шерсть, пыль) аллергены, лекарства (пенициллины, гормоны, сульфаниламиды), укусы насекомых и хронические воспаления (невылеченый зуб, тонзиллит).

Астматический бронхит.

Он дает о себе знать приступами кашля и затруднением дыхания (чаще вдоха). Обычно его вызывает пыльца, шерсть животных, домашняя пыль (она состоит из целого набора аллергенов, главные из которых – клещи), споры плесени, продукты, меловая пыль, стекловолокно, табачный дым, газы, холодный воздух, физическая нагрузка и даже сильный смех или слезы.

Пищевая аллергия.

Ее проявления могут быть самыми неожиданными: от проблем с пищеварением (боли в животе, рвота, расстройство), ринита, конъюнктивита до зуда и отека кожи. Аллергию вызывают очень разные продукты и даже их составные части (например, определенный белок). Существуют и перекрестные аллергии: организм реагирует на продукты, не имеющие, казалось бы, ничего общего. Позже выясняется, что белки, из которых они состоят, очень схожи между собой (например, белок коровьего молока и говядины). Бывает и так, что один вид аллергии вызывает появление других. Чаще всего встречается связь между аллергией на фрукты, овощи и пыльцу (50% тех, кто реагирует на пыльцу яблони, имеют аллергию на яблоки). Самые аллергенные фрукты – это яблоки, груши, ягоды вишни, абрикосы, персики, киви; среди орехов – грецкие, арахис, каштан, миндаль; из овощей – шпинат, помидоры, петрушка, сельдерей. Не редкость сейчас аллергия на белок яиц и мышц рыб (причем только отдельных видов), крабов, раков, креветок.

Некоторые пищевые добавки тоже могут вызвать аллергию, поэтому постарайтесь избегать консервантов Е 220–227, Е 249–252, Е 210–219, антиоксиданта Е 321, красителей Е 102, Е 110, Е 122, Е 123, Е 124, Е 127, Е 151, ароматизатора В 550–553.

Аллергия на лекарства.

К счастью, встречается она довольно редко. Среди ее виновников – пенициллин и его производные, хотя во время беременности аллергию могут вызвать и препараты, которые часто назначают будущим мамам, например витамины. Их дозы увеличены, и организм не справляется с повышенной нагрузкой.

Аллергия на косметику и татуировки.

О ней вам сообщат пятнышки и отеки, которые появятся на том месте, куда вы нанесли крем, тушь или рисунок.

Аллергия на вакцины.

Любые вакцины и сыворотки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому за 6 месяцев до беременности лучше прививки не делать.

А что же будущий малыш?

Даже небольшая заложенность носа снижает снабжение крови кислородом на 1/3, а значит, от маминого насморка страдает и малыш. Если у будущей мамы есть пищевая аллергия и дерматит, то за время беременности у малыша тоже может сформироваться предрасположенность к ним. А тяжелые аллергические реакции вызывают спазм гладкой мускулатуры, которая покрывает и матку, вызывая риск прерывания беременности.

Помочь и не навредить

Лечение будущих мам – сложная задача, ведь не все препараты для них безопасны (особенно в I триместре). Назначить одно из них врач может, только если польза от лекарства будет выше возможного вреда. С небольшими проявлениями аллергии может справиться ведущий беременность акушер-гинеколог. Но если положение становится серьезным, он должен направить пациентку в аллергологический центр. Там ей предстоят кожные пробы (крошечная доза очищенного аллергена, нанесенного на кожу, выявляет причину аллергии) и анализ крови (концентрация иммуноглобулина IgE покажет, что в организме идет реакция). Затем врач подберет курс лечения, руководствуясь 3 принципами: оно должно принести облегчение маме, не должно вредить малышу и мешать течению беременности.

интересное в сети