Аллергия: взять под контроль

Проявления аллергии у современных малышей встречаются, увы, нередко. Как в этом случае действовать нам, родителям?

По сути своей аллергия – это неправильная реакция организма малыша на действие каких-то внешних обстоятельств, и чаще всего она дает о себе знать высыпаниями на коже. Врачи называют их атопическим дерматитом, экземой, нейродермитом, а родители – диатезом. Высыпания могут появляться, как «островки», – только на щеках или в складках кожи, но бывает, что они напоминают «равнину», покрывающую почти все тело малыша. Внешне они тоже выглядят по-разному: высыпания могут иметь вид чуть припухлых красноватых пятнышек, иногда со «шляпкой»-корочкой, шершавой или шелушащейся поверхностью. В худшем случае они начинают мокнуть: верхний слой пятнышек облезает, на его месте появляется ранка, через которую сочится жидкость – сукровица (врачи скажут – экссудативный диатез или мокнущая детская экзема). Но это еще не все. Высыпания могут проявляться в виде волдырей, напоминающих укусы комаров или ожоги от крапивы, за что их и прозвали «крапивницей». В каких-то случаях дело обходится без покраснений, просто кожа малыша становится очень сухой и шершавой. Ко всему прочему у ребенка может закладывать нос, бывает, отекают веки или губы. И, наконец, независимо от того, как они выглядят, все высыпания, причиной которых стала аллергия, обычно очень чешутся.

Не ошибитесь с выводами

Вариантов проявления аллергии несколько.

  • Разовая острая реакция на какой-то конкретный продукт: малыш что-то съел, и почти сразу или спустя некоторое время (не позже чем через 12 часов) у него появились высыпания. Обычно они проходят быстро, через 1–2 дня после того, как «виновник бед» исключается из рациона.
  • Врожденная непереносимость какого-то компонента пищи: например, малыш всегда реагирует на картофель, даже если съест совсем чуть-чуть, но при этом спокойно кушает «аллергенную» свеклу, красные яблоки, апельсины и мандарины.
  • Постоянная аллергия отличается от всех остальных вариантов стойкими высыпаниями – они держатся больше 7 дней. Их размеры и внешний вид могут не меняться со временем, а могут увеличиваться или будут то сокращаться, то разрастаться снова. В таком случае они возникают на фоне привычной еды и не проходят, даже если в рационе малыша что-то поменять.
Что же будет?

Чаще всего пищевая аллергия проходит у малышей бесследно и без последствий, но не стоит ждать, что ребенок сам «перерастет» болезнь. Может быть, системы адаптации заработают без посторонней помощи, а может, и нет – тогда безобидные высыпания рискуют превратиться в серьезную болезнь.

Понять механизм

Ставшая «привычной» аллергия означает, что в системе защиты от нее произошли сбои и процесс привыкания к пище у малыша нарушен. Аллергенами (так называют вещества, которые вызывают реакцию) могут стать все чужеродные вещества, попадающие в организм: любая пища (в том числе грудное молоко), бактерии и вирусы, лекарства и так далее. Что касается реакции на продукты, то здесь многое зависит еще от слаженной работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Противоаллергическая защита нашего организма работает так: как только пища попадает в рот, в дело вступает иммунная система, участники которой (лизоцим, иммуноглобулины, макрофаги и другие) обезвреживают чужеродные вещества. Дальше пища оказывается в верхних отделах пищеварительной системы, где она должна измельчиться до такого состояния, чтобы, не вызывая аллергии, пройти через кишечную стенку в кровь. Здесь очень важна правильная работа поджелудочной железы – влиятельного участника противоаллергической защиты, ведь именно она выделяет ферменты, которые дробят пищу.

Последний этап «движения» – всасывание в кровь − идет при участии бактерий нормальной кишечной флоры (в основном бифидо- и лактобактерий), которые входят в состав пленки, покрывающей весь кишечник изнутри. Благодаря этому фильтру в кровь попадают безопасные и неаллергенные вещества.

Определить причины

Пищевая аллергия – не одна, а целый комплекс проблем, из-за которых организм малыша не может приспособиться к какому-то одному или сразу ко всем компонентам пищи (например, белкам, жирам, углеводам). Главные причины такого нарушения – проблемы в работе иммунной системы, желудочно-кишечного тракта (в том числе дисбактериоз кишечника) и появление глистов или вредных микроорганизмов в кишечнике (бактерий – стафилококков, клебсиелл, вирусов, лямблий). К сожалению, все эти события связаны между собой: например, неполадки в работе иммунной системы располагают к размножению инфекции.

Что создает почву для появления аллергии? Во-первых, малыш мог получить склонность к ней по наследству. Во-вторых, еще до рождения или во время родов он мог оказаться в сложных условиях, которые нарушили естественный ход событий. К ним, например, относится влияние некоторых лекарств, которые назначали его маме во время беременности (прежде всего антибиотиков и гормонов), операция кесарева сечения, позднее прикладывание к груди, поспешный переход на искусственное питание или досрочное (до 4–5 месяцев) введение в его рацион новых продуктов.

Почти каждый маленький горожанин сталкивался с аллергией хотя бы раз в жизни, а для 30% детей, большинство из которых – малыши 2–3 лет, она становится постоянной проблемой.

Найти специалиста

Часто первым в цепи специалистов, к которым попадают малыши-аллергики, становится врач-гастроэнтеролог. Не удивляйтесь, это правильно!

Если у малыша появилась аллергия в виде высыпаний на коже, прежде всего нужно обследовать его желудочно-кишечный тракт. Кожа – зеркало кишечника, почти 90% проблем с ней вызвано нарушениями в его работе. Важно сдать анализ кала на дисбактериоз и копрологию (это исследование показывает, хорошо ли переваривается пища); полезную информацию о положении дел с поджелудочной железой часто дает УЗИ брюшной полости.

Когда результаты всех этих исследований будут у вас на руках, обратитесь к детскому гастроэнтерологу. Почему не к иммунологу, спросите вы? Дело в том, что желудочно-кишечный тракт – это не только пищеварительный орган, но и важный участник иммунной системы, поэтому любой гастроэнтеролог «по совместительству» еще и иммунолог. Это значит, что аллергические проблемы кожи, особенно если высыпания появились у малыша до 1 года (в этом возрасте нарушения еще «лежат на поверхности»), находятся именно в его ведении.

В случае необходимости доктор назначит маленькому пациенту дополнительные исследования: кожные пробы (детям от 3 лет) или анализ крови на определение антител – IgE (начиная с 1 года). Их наличие является признаком «истинной» аллергии – самым ярким подтверждением неполадок в работе иммунной системы. В этот момент к лечению ребенка подключаются аллергологи-иммунологи. К счастью, такая форма аллергии встречается реже, чем так похожие на нее реакции, вызванные проблемами с приспособлением к пище. Иногда малышу назначают анализы, чтобы обнаружить инфекцию, которая может стать причиной аллергии, − хламидии, микоплазму, лямблии, глисты.

Выбрать курс лечения

В случае высыпаний он состоит из двух частей: 1 – нужно устранить причины самой аллергии (наладить работу иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, избавиться от дисбактериоза и инфекции); 2 – снять неприятные ощущения, прежде всего зуд, снаружи (с помощью мазей) и изнутри (для этого ребенку пропишут антигистаминные препараты типа Супрастина). Кстати, не стоит беспокоиться, если доктор назначит малышу гормональные мази: если пользоваться ими только в моменты сильных обострений, когда другие средства не помогают, и не больше 10−14 дней подряд, они вреда не принесут.

Составить рацион

Поскольку сама пища не является причиной аллергии, ограничения в еде вылечить ее не помогут. Больше того, скудость рациона может повлиять на развитие малыша не лучшим образом. Что же делать? Нужно придерживаться так называемой гипоаллергенной диеты (если малыш питается только грудным молоком, ее соблюдает мама), но не исключать из его рациона жизненно важные компоненты пищи – белки животного происхождения (в том числе молочные и кисломолочные продукты, творог, мясо), овощи, фрукты и очень осторожно знакомить его с ними. Иначе говоря, стремиться нужно к расширению, а не сужению рациона маленького аллергика, ведь если мы не будем знакомить организм с чем-то новым, то он и не научится это новое воспринимать. Любые ограничения должны быть временными, ваша цель – сделать питание малыша по возрасту разнообразным, поймав тот момент, когда его организм будет к этому готов.

Усвоить правила еды

● Каждый новый продукт нужно вводить по одному (на то, чтобы привыкнуть к нему, организму малыша потребуется не меньше 5−7 дней) и постепенно: начните с 10 граммов в первый день и постепенно увеличивайте размер порции максимум в 2 раза. Внимательно следите за реакцией ребенка.

● Если вы заметите ухудшение, продолжайте кормить малыша новым продуктом, но не увеличивайте размер порции 3−4 дня.

● Как только все наладится, предложите ребенку «добавки». И только в случае очередного обострения откажитесь на время от этого продукта.

● Через 2–3 недели попробуйте вернуть «изгнанника» в рацион малыша, есть вероятность, что за это время механизмы противоаллергической защиты и системы адаптации стали крепче и уже не среагируют на недавнего «врага».

● Если до поры до времени у малыша не было аллергии, а потом она вдруг появилась, не нужно переводить его на строгую диету. Действуйте по схеме, которую мы описали выше.

В особом списке

Что такое гипоаллергенная диета, о которой говорят специалисты? Это перечень продуктов, которые не стоит давать малышам-аллергикам в момент обострения болезни и с которыми нужно очень осторожно обращаться в остальное время. Если вы кормите ребенка грудным молоком, а у него уже есть высыпания, откажитесь от них вовсе.

  • Красные и оранжевые овощи и фрукты: апельсины, мандарины, яблоки, морковь, томаты.
  • Орехи, особенно фундук, арахис.
  • Рыба и морепродукты.
  • Мясо гуся, утки.
  • Сладости и шоколад.
  • Кофе.
  • Всевозможные копчености.
  • Уксус, горчица, майонез, кетчуп, хрен.
  • Редька, редис, баклажаны.
  • Грибы.
  • Яйца.
  • Цельное некипяченое и неразбавленное коровье молоко. Имейте в виду, что кипяченое молоко (в каше или чае) и все производные от него под запрет не попадают.
  • Клубника, земляника, дыня, ананас и прочие экзотические фрукты.
  • Сдобное тесто.
  • Мед.
  • Продукты, в чей состав входят пищевые добавки: Е102, Е127, все Е2.. (консерванты), Е621 (глутамат натрия).
интересное в сети