Анализы на риск преждевременных родов

Предсказывать риск преждевременных родов возможно на основании анализа амниотической и цервикальной жидкости, - утверждают ученые.

В данный момент таких тестов не существует. Но ученые работают над созданием таких методик. В рамках исследования ученые проанализировали образцы амниотической и цервикальной жидкости у 89 преждевременно рожавших женщин. Образцы были получены непосредственно в процессе родов. Особенно исследователей интересовал белковый состав этих жидкостей. Как удалось выяснить, существуют две группы белков в амниотической и цервикальной жидкостях, по анализу которых можно с точностью до 91% предсказать, что роды произойдут в течение ближайших 7 дней.

Но даже при условии, что врачам удастся точно предсказывать риск преждевременных родов, остается нерешенным вопрос, что делать с беременными, оказавшимися в группе риска. «Даже если мы сможем определить, что роды вот-вот начнутся, у нас все равно нет никакой возможности затормозить или предотвратить этот процесс.Существующие для этих целей препараты не особо эффективны», - говорят скептически настроенные оппоненты.

Преждевременно рожденные дети часто страдают от серьезных заболеваний, включая дыхательные проблемы, ставшие результатом недостаточного раскрытия легких. Разработчики анализов настаивают, что их тест будет полезен хотя бы тем, что при выявлении женщин из группы риска им можно назначатьстероидную терапию с тем, чтобы у ребенка побыстрее открылись легкие. Считается, что максимально эффективным такое лечение может быть, если его начать минимум за 7 дней до рождения.

По материалам Health-ua.org

интересное в сети