Антибактериальные компоненты моющих средств опасны для беременных

Воздействие антибактериальных веществ на организм будущей мамы чревато низким весом для будущего ребенка, говорится в новом исследовании американских ученых.

Мыло, зубная паста, стиральные порошки и средства для мытья посуды и многие другие предметы первой необходимости содержат в своем составе антибактериальные вещества. Особенно это подчеркивается в рекламе, которую мы каждый видим на экране телевизора и страницах газет. Но мало кто задумывается о том, что это не столько полезно, сколько вредно для нашего организма.

Ученые из американского Университета Аризоны (Arizona State University) изучили два противомикробных препарата – триклозан и триклокарбан – с целью узнать их воздействие на организм беременной женщины. После использования определенных продуктов бытовой химии с триклозаном, у всех участниц эксперимента (181 будущая мама) они обнаружили в моче остатки вещества (0,21 мкг/л), которые через пуповину свободно проникали к будущему ребенку. Кроме того, исследователи предполагают, что такое воздействие антибактериальных веществ на плод может очень негативно влиять на его рост и вес. Конечно, если человеческий организм хорошо выводит остатки триклозана и триклокарбана, опасности почти нет. И все-таки после обнародования результатов эксперимента американский штат Миннесота уже заявил, что введет запрет на использование промышленных товаров, содержащих триклозан, в январе 2017 года.

Кстати, ранее исследователи из Дании и Германии установили, что бытовая химия ухудшает качество спермы а с нею и репродуктивные возможности мужчин.

интересное в сети