А папа на работе!

Папа много работает? Или снова должен уехать в командировку? А может, он приходит к малышу только по выходным, потому что теперь живет отдельно? Все эти обстоятельства диктуют и вам особые правила поведения.

Да, отцу трудно наладить полноценное общение с ребенком, когда он постоянно возвращается поздно вечером или летает в командировки. Конечно, чтобы удачно совместить карьеру и воспитание ребенка, потребуется немного больше сил, терпения и рвения, но результат стоит того. Известно, что папы играют огромную роль в воспитании ребенка. Мама – это весь мир малыша, уютный, теплый, родной, дающий безопасность, несущий любовь и утешение, когда необходимо.

А как же папа? Отец – это все остальное: это путь к зрелости, это свобода и внутренняя сила – огромный мир, который также существует! Там, за пределами уютного семейного гнезда. Мир вещей, который необходимо познать, в котором нужно научиться жить. Главная задача папы − постараться дать ребенку максимум своего внимания исходя из тех обстоятельств, в которых тот находится, а вы должны ему в этом помочь. Нужно постараться выстроить с крохой доверительные, дружеские отношения, чтобы он рос уверенным в том, что папа его очень любит.

Работа – волк!

Сегодня родители очень много работают. Но все чаще наряду с успешной карьерой мы приобретаем ряд проблем, связанных с дефицитом свободного времени. Трудно уделять ребенку свое внимание и участвовать в его воспитании, когда речь то и дело идет о ненормированном рабочем дне, сверхурочных или командировках. Статистика неумолима. Около 45% высокооплачиваемых сотрудников крупных компаний проводят в офисе по 60, 70 и даже 100 часов в неделю, берут 10-дневный отпуск не чаще раза в год и готовы отложить или пропустить многие важные события в жизни собственной семьи из-за аврала на работе.

Но ведь устроенный быт − это еще не все, а точнее, далеко не самое главное. Самое главное назначение денег – это свобода, но самая сложная задача все же состоит в том, чтобы, владея богатством, быть свободным от его пут. Поэтому постарайтесь для начала проанализировать, чем приходится жертвовать ради данной конкретной работы и сможете ли вы достигнуть своей цели, участвуя в этом жестоком марафоне?

Часто первостепенной задачей для устраивающегося на работу папы является «благополучие его семьи», но бывает и так, что со временем эта цель теряется, заменяясь на «просто благополучие», от чего именно та самая семья и страдает больше всего. Потому что плотный рабочий график создает трения в семье и наносит непоправимый ущерб интимной жизни супругов. Потому что дети преуспевающих карьеристов не отлипают от телевизора, неправильно питаются, несамостоятельны и своевольны. И, наконец, потому что миллионы высокооплачиваемых специалистов во всем мире рискуют подорвать здоровье из-за ненормированного трудового дня и непомерных нагрузок на работе.

Женщина в семье может сильно влиять на установки мужа, его направление. В ее силах помочь мужу сбавить темп, поменять ориентиры, изменить направление, именно жена может созидать или разрушить. Примечательно, что в библейских притчах очень много говорится о сварливых женах и ничего − о сварливых мужьях. Поэтому, как бы тяжело ни было вам следить за домом, пока отец «охотится на мамонтов», постарайтесь обойтись без упреков: в конце концов, муж работает на благо детей и во имя семьи, и этого нельзя недооценивать. Просто нужно помочь любимому понять, что именно в вашей семье является этим самым благом, поддерживать мужа в его достижениях, способствуя тому, чтобы не потерять эту цель на пути к вашему счастью.

Папа поздно возвращается с работы

Что следует делать. Придерживайтесь главного принципа: общение должно быть максимально интенсивным.

Что это значит? Во-первых, не замыкайтесь в себе. Больше говорите своему мужу о том, что происходит в доме: как ребенок вел себя сегодня, как сделал первые шаги, где гулял, чем был занят. Рассказывайте о том, как малыш научился хитрить, как у него режутся зубки, что он учится кушать самостоятельно и очень любит играть в воде. Делитесь с мужем своим счастьем, помогите ему все время чувствовать себя причастным к тем событиям, которые происходят с его малышом. Прилагайте все усилия, чтобы вовлечь папу в воспитание крохи, зародить в его сердце гордость за свое чадо, стремление привязаться к маленькому человеку, почувствовать, как это приятно − быть отцом.

Во-вторых, постоянно рассказывайте малышу о его папе. Не извиняйтесь перед ребенком за то, что отец поздно приходит, а то он и в самом деле почувствует себя сиротой. Доступно объясните малышу, почему папа вынужден работать с утра до вечера. Но не произносите нечто вроде: «Он много работает для того, чтобы ты ни в чем не нуждался», − не возлагайте не детские плечи вину за папину занятость. Рассказывая о его работе или разговаривая с мужем, не жалуйтесь на его загруженность или усталость: вместо того чтобы ребенок начал папу или маму жалеть, воспитывайте уважение к той работе, которую делает отец, гордость за его ум, профессиональную состоятельность и энергию. Рассказывайте о той пользе, которую приносит папа, о том, насколько интересна его работа, расскажите о его успехах, о том, что он делает для других, а о неудачах стоит умолчать.

Ну и последнее: необходимо сделать все возможное, чтобы папа мог общаться со своим малышом, присутствовать в его жизни. В перерывах он может позвонить малышу и поинтересоваться его делами, и даже не столько успехами, сколько душевным состоянием ребенка, его друзьями, жизненными впечатлениями. Даже если малыш молчит и еще не умеет разговаривать, отвечайте за малыша, пусть он слышит, как о нем говорят и как за него отвечает мама, пересказывайте ребенку, что ответил папа, как он за него рад. Пусть ваш муж знает: его звонок – значимое событие для ребенка. Он убеждает малыша в том, что папа скучает по нему и постоянно о нем думает.

Папы должны понимать: дело совсем не в том, что можно сложить и сосчитать. Ведь малышу для ощущения, что он любим, самое главное – чувствовать, что вы отзывчивы, учитываете его потребности и интересы, чувствовать общность с вами. И это осознание очень ценно: можно сказать, половина пути уже пройдена, дело осталось только за мелочью…

Уходя на работу, ваш муж может рисовать для крохи небольшие открытки или оставлять короткие письма, которые вы потом сможете ребенку прочесть. Необязательно сообщать что-то важное, можно написать: «Привет, мое солнышко!» – или это солнышко нарисовать. Да и вы с ребенком в течение дня можете приготовить для папы маленький подарок − это скрасит ожидание. Уходя на работу, можно прятать для сына или дочки маленькие сюрпризы, так, чтобы чадо могло обнаружить их случайно в кармане, шкафу, под подушкой или в детском рюкзачке. Тогда он будет меньше тосковать без папы. Яблоко, шоколадка, шарик, мыльные пузыри «от папы», звонки, открытки и записочки – все эти приемы будут постоянно создавать иллюзию присутствия отца в жизни малыша. Однако старайтесь не злоупотреблять покупками подарков и дорогих игрушек. Это не компенсирует нехватку папы, а может создать дополнительные проблемы в отношениях отца и ребенка − все же для крохи важнее его внимание.

В выходной день папа может посидеть с малышом, искупать его, почитать сказку − кроха долго и терпеливо ждал этого момента. Когда отец дома, не отходите в сторону, желая, чтобы они пообщались один на один: ребенок должен чувствовать, что вы – одна семья.

Что следует сказать. «Когда папа придет с работы, он обязательно заглянет в твою спальню, чтобы поцеловать тебя, а завтра расскажет, когда он вернулся».

Папа часто ездит в командировки

Что следует делать. В этой ситуации можно применить те же советы, что были упомянуты выше. Помогите малышу визуализировать его папу: «Представь себе, как он идет из булочной с багетом…» Посоветуйте мужу регулярно в одно и то же время звонить малышу, отправлять ему электронные письма и открытки. Организуйте их общение через веб-камеру, особенно полезно устраивать такие «видеомосты» перед детским сном.

Вместе с ребенком ставьте крестики на календаре в ожидании дня возвращения папы. Это поможет ему лучше контролировать ситуацию.

Не пугайте малыша строгим отцом в его отсутствие. И не завидуйте, когда возвращение папы становится для ребенка настоящим праздником. Будьте готовы к тому, что, когда он придет домой, малыш буквально повиснет на папе и не будет отходить от него ни на шаг, постоянно проверяя его присутствие. Отцу необходимо отнестись со всей серьезностью к желанию ребенка побыть рядом с ним, не нужно отталкивать малыша. Ничего страшного, если ваш муж отдохнет и переоденется чуть позже, когда малыш немного насытится его вниманием.

Очень большую ценность в вашем случае могут играть небольшие семейные традиции, которые вы можете придумать совместно. Для любой традиции характерна регулярность: это может быть любое мероприятие, будь то совместные поездки за город или субботние обеды. Такие традиции не требуют особых затрат и не вызывают трудностей, зато дают возможность почувствовать единение всех членов семьи, теплоту и заботу родных людей. Добрые обычаи легко объединяют всех членов семьи, настраивают на одну волну и дают массу положительных эмоций. Заведите ритуалы, которые показывают вашу любовь. Они могут быть какие угодно. Просто приурочьте свои родительские заботы к определенному времени – вот и выйдет отличный ритуал.

Например: «В понедельник после ужина мы с папой рисуем»; «Мы выезжаем в лес на одну и ту же поляну в разное время года»; «Я машу папе из окна, когда он уходит на работу»; «Перед сном мне всегда рассказывают сказку» и т. п. Дети учатся, подражая взрослым. И в результате ведут себя так, как родители: если вы дарите ребенку заботу и любовь – он непременно захочет сделать то же. Вот пример обычных будничных ритуалов:

Насколько активно отец будет участвовать в воспитании ребенка, во многом зависит от мамы: ей нужно будет стать дипломатом

Возвращение папы из командировки. К приезду папы мы покупаем большой торт и весь вечер проводим вместе. Папа дарит мне привезенные из другого города сувениры. А после он купает меня и укладывает спать.

Конец недели. Папа готовит свою фирменную пиццу или мама печет яблочный пирог к чаю, а перед ужином мы играем в лото.

Конец или начало сезона. Каждую зиму папа берет меня на зимнюю рыбалку. Каждое лето мы всей семьей ездим к морю на машине. Осенью мы строим и развешиваем в лесу скворечники и кормим уток на местном пруду.

Что следует сказать. «Через пять дней папа приедет и вместе со мной пойдет забирать тебя из садика. Загибай пальцы каждый день. Когда сожмешь всю руку в кулак, это будет день, когда он приедет!»

интересное в сети