Аптечка путешественника

Отдых с малышом – дело ответственное и, увы, непредсказуемое. Что может потребоваться в поездке и какие средства стоит захватить с собой на всякий случай?
Для кожи

Средства для очищения ссадин, царапин, ран: 3%-ная перекись водорода, перманганат калия (марганцовка) или фурацилин (перед применением таблетка 0,1 растворяется в 500 мл кипятка, 0,02 – в 100 мл).

Дезинфицирующие препараты для обработки царапин и ран: раствор бриллиантовой зелени (зеленка), хлорофиллипт или йод 5%; пантенол (им можно обработать и ожоги, в том числе солнечные), антибактериальная мазь Банеоцин (Sandoz).

При ушибах и растяжениях: бальзамы Спасатель (ООО «Люми»), Золотая звезда (Danang) – с 2 лет, мази троксевазин или Арника («Гомеофарм»).

Таблетки для обеззараживания воды – на случай, если вы не уверены в ее качестве: Пантоцид (Ирбитский химфармзавод); 1 таблетку разводят в 0,5–0,7 л воды и выдерживают 15 минут.

Детская косметика и средства гигиены: мыло, шампунь, крем, присыпка.

Солнцезащитный крем с фактором SPF 30 и выше.

Средство против солнечных ожогов: например, Пантесол-спрей («Алкой»).

Крем против опрелостей и раздражения кожи: Mustela Stelactiv (Laboratoires Expanscience), A-Derma Exomega (Ducray), Бепантен Мазь для малышей (Bayer) или Стопдиатез («Наша мама»).

Стерильный бинт, вата, марлевые и спиртовые салфетки в индивидуальной упаковке, лейкопластырь в рулоне, бактерицидный пластырь в пластинах.

Влажные дезинфицирующие салфетки для рук (ими также удобно протирать игрушки и вещи малыша).

Для глаз

Капли на случай, если у малыша покраснеют или станут слезиться глаза: 0,25%-ные глазные левомицетиновые капли или Софрадекс (Sanofi-Aventis).

Препараты, выводящие вредные вещества при отравлениях: активированный уголь, энтеросгель или Смекта (Beaufour Ipsen).

Солевые растворы, которые восполняют потерю солей во время диареи: Регидрон (Orion) или Гастролит (Polfa).

Препараты против кишечных инфекций: энтерофурил или фуразолидон. Они помогут при сильной диарее.

Резиновая груша – при запорах.

Газоотводная трубка детям до года.

При аллергии

Антигистаминные препараты на случай аллергических реакций и укусов насекомых: Фенистил в каплях (Novartis), Cупрастин (Egis) – с 1 месяца, кетотифен – с 6 месяцев; тавегил или сироп Кларитин (Schering-Plough) – с 1 года; Фенкарол (Olain Farm) – с 2 лет.

Противоаллергические мази – при тех же проблемах: Фенистил гель (Novartis), Адвантан (Schering AG) или Целестодерм (Schering-Plough).

При простуде

Против жара, боли и воспаления – препараты на основе безопасных для детей парацетамола и ибупрофена: Эффералган (Bristol-Myers Squibb), Панадол (GlaxoSmithKline) или Нурофен для детей (Boots Healthcare). Имейте в виду, что аспирин малышам давать нельзя.

Средства на основе морской воды для промывания носа при насморке и для профилактики: Маример (Gilbert), Хумер (URGO) или Аквамарис (Jadran).

Сосудосуживающие капли, облегчающие дыхание: Отривин бэби (Novartis), Назол бэби (Sagmel) или Називин (Merck).

Средства от боли в горле – с 3 лет: спреи Гексорал (Parke-Davis) или ингалипт, таблетки для рассасывания Септолете (Крка) или Strepsils (Reckitt Benckiser).

Препараты от кашля, разжижающие мокроту, – с 1 года: АЦЦ (Hexal), Лазолван (Boehringer) или Геделикс (Krewel Meuselbach) в сиропах. Подойдут, если ребенок с трудом откашливается; но в случае, когда кашель длится дольше 2−3 дней, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Груша для очистки носа младенцам.

При солнечном или тепловом ударе

Нашатырный спирт на случай, если малыш потеряет сознание: нанесите пару капель на ватку и поднесите к носу ребенка. Следите за тем, чтобы спирт не попал на кожу и слизистые.

Настойка валерианы, валокордин или корвалол: помогут улучшить дыхание и работу сердца. Детям дают из расчета 1 капля на год жизни.

Для защиты от насекомых

Антимоскитная сетка на окна и детскую коляску.

Защитный крем или спрей от комаров: выбирайте тот, на упаковке которого есть надпись «Безопасен для детей». Если вы не уверены в безопасности средства, смажьте одежду вокруг открытых участков кожи малыша или коляску. Другой вариант: наденьте ребенку на руку репеллентный браслет – он подойдет даже младенцам.

Электрофумигатор: включайте его в детской на 1 час, чтобы уничтожить комаров, но не оставляйте на ночь.

Питьевая сода: уменьшит зуд от укусов комаров: 1 ч. л. разведите в 0,5 стакана воды.

Важные нюансы

Коробка для лекарств должна быть герметичной (многие препараты приходят в негодность при повышенной влажности), прочной и легкой.

Аптечка должна быть недоступна для детей!

Держите ее подальше и убедитесь, что малыш не сможет открыть ее сам.

Перед поездкой проверьте срок годности всех медикаментов.

В аптечке не должно быть лекарств без названия на упаковке и инструкции по применению.

Чтобы быстро находить нужное средство, разложите лекарства в пакетики по группам.

Вложите в аптечку листок с указанием, как действовать в критических ситуациях: например, если малыш получит травму.

интересное в сети