Аптечка путешественника

Отдых с малышом – дело ответственное и, увы, непредсказуемое. Что может потребоваться в поездке и какие средства стоит захватить с собой на всякий случай?

ВЛАДИМИР ЛЯШКО

ВЛАДИМИР ЛЯШКО

врач-педиатр

Для кожи

Средства для очищения ссадин, царапин, ран: 3%-ная перекись водорода, перманганат калия (марганцовка) или фурацилин (перед применением таблетка 0,1 растворяется в 500 мл кипятка, 0,02 – в 100 мл).

Дезинфицирующие препараты для обработки царапин и ран: раствор бриллиантовой зелени (зеленка), хлорофиллипт или йод 5%; пантенол (им можно обработать и ожоги, в том числе солнечные), антибактериальная мазь Банеоцин (Sandoz).

При ушибах и растяжениях: бальзамы Спасатель (ООО «Люми»), Золотая звезда (Danang) – с 2 лет, мази троксевазин или Арника («Гомеофарм»).

Таблетки для обеззараживания воды – на случай, если вы не уверены в ее качестве: Пантоцид (Ирбитский химфармзавод); 1 таблетку разводят в 0,5–0,7 л воды и выдерживают 15 минут.

Детская косметика и средства гигиены: мыло, шампунь, крем, присыпка.

Солнцезащитный крем с фактором SPF 30 и выше.

Средство против солнечных ожогов: например, Пантесол-спрей («Алкой»).

Крем против опрелостей и раздражения кожи: Mustela Stelactiv (Laboratoires Expanscience), A-Derma Exomega (Ducray), Бепантен Мазь для малышей (Bayer) или Стопдиатез («Наша мама»).

Стерильный бинт, вата, марлевые и спиртовые салфетки в индивидуальной упаковке, лейкопластырь в рулоне, бактерицидный пластырь в пластинах.

Влажные дезинфицирующие салфетки для рук (ими также удобно протирать игрушки и вещи малыша).

Для глаз

Капли на случай, если у малыша покраснеют или станут слезиться глаза: 0,25%-ные глазные левомицетиновые капли или Софрадекс (Sanofi-Aventis).

При проблемах пищеварения

Препараты, выводящие вредные вещества при отравлениях: активированный уголь, энтеросгель или Смекта (Beaufour Ipsen).

Солевые растворы, которые восполняют потерю солей во время диареи: Регидрон (Orion) или Гастролит (Polfa).

Препараты против кишечных инфекций: энтерофурил или фуразолидон. Они помогут при сильной диарее.

Резиновая груша – при запорах.

Газоотводная трубка детям до года.

Комментарии

0
под именем