Аптечка ребенка старше 1 года

Какие препараты должны входить в домашнюю аптечку ребенка старше 1 года?

При ее составлении старайтесь обойтись минимальным количеством лекарств. Хорошее правило – не держать в доме, где есть ребенок, большую аптечку. Все препараты имеют срок годности, и, если их будет много, есть риск, что вы не заметите, как он истечет. Кроме того, лекарства имеют разные требования к условиям хранения. В любом случае, не выбрасывайте упаковку препарата, где указан срок годности и дата изготовления.

Лекарства, предназначенные для детей, отличаются от препаратов для взрослых. Нельзя давать ребенку половину таблетки для взрослого, даже если они имеют одно название, ведь в состав последних могут входить небезопасные вещества.

В аптечке малышей старше года появятся средства для обработки ушибов и ссадин (3%-ный раствор перекиси водорода, ведь большинство мелких ранок не требуют лечения антибактериальными и антисептическими средствами). Помните, что средства, содержащие йод, могут вызывать аллергические реакции. А его спиртовой раствор, во-первых, часто вызывает ожоги кожи − и ранка будет дольше заживать, во-вторых, раздражающее действие спирта причиняет боль. Для обработки обширных ссадин и больших ранок можно использовать водные препараты йода (Повидон-йод, Аквазан; Бетадин, Egis). Кстати, любыми средствами, изменяющими цвет кожи (зеленка, фукорцин, йод), не нужно пользоваться при появлении сыпи. Врачу будет сложно поставить диагноз, если он не видит реального цвета проблемной области.

Затем в аптечке должны быть сосудосуживающие капли для носа по возрасту ребенка, сироп от кашля, сорбенты и средства, уменьшающие вздутие (Смекта, Beaufour Ipsen; Эспумизан, Berlin-Chemie); средство от укусов насекомых (Фенистил гель, Novartis; Псилобальзам, Stada); мазь для лечения опрелостей/потницы (Судокрем, Форест Тосара; Драполен, GlaxoSmithKline).

Состав аптечки обсудите с педиатром, он же объяснит, как правильно пользоваться тем или иным препаратом.

А теперь несколько слов о запретных средствах. Нельзя самостоятельно назначать малышу антибиотик. Неправильное лечение может ухудшить его состояние и помешает дальнейшему лечению. После окончания курса лучше не хранить остатки препарата. Их не хватит на новый подход, и есть риск спутать дозировку.

Детям до года нельзя лечить воспаление миндалин средствами в виде спрея, они могут вызвать остановку дыхания.

Для детей любого возраста небезопасными будут и такие лекарства: анальгин и средства, его содержащие − они могут спровоцировать серьезные поражения крови (Баралгин, Спазган, Спазмалгон, свечи); аспирин и препараты на его основе (например, некоторые средства от простуды) – есть риск развития тяжелых проблем (синдром Рея). Список замыкает Но-шпа (Sanofi-Synthelabo) и другие спазмолитические и обезболивающие препараты, если ребенок жалуется на боль в животе. Действие лекарств помешает врачам точно поставить диагноз и вовремя начать лечение. Особенно такая ситуация опасна при остром воспалении в брюшной полости (аппендиците, ущемлении грыжи).

интересное в сети