Ароматный мир духов

Словосочетание «аромат духов» заставляет задуматься о чем-то прекрасном: для кого-то нежном и свежем, для кого-то дерзком, игриво-пряном. «Надевая» духи, любая особа женского (а впрочем, и мужского) пола не только сама наслаждается запахом, но хочет привлечь внимание и впечатлить окружающих. Согласитесь, ведь приятно идти по улице, ловя заинтересованные взгляды прохожих и оставляя после себя манящий, душистый шлейф. Цитрусовые нотки, цветочные оттенки и древесные аккорды, смешанные с запахом вашего тела, создают неповторимую мелодию.
Дело вкуса

На сегодняшний день трудно представить жизнь современного человека без уже такого повседневного и необходимого средства, как парфюм. Тем не менее однозначных советов, как правильно подобрать для себя столь важный атрибут образа, не существует. Как говорится, «на вкус и цвет товарища нет». Ведь каждый воспринимает запахи по-своему, и одни и те же духи могут «звучать» совершенно по-разному в зависимости от типа кожи, эмоционального и гормонального состояния и даже времени года. Двух одинаковых людей не бывает.

Своеобразие каждого человека выражается, в частности, в химическом составе кожного покрова. Все, что происходит с кожей, неизбежно оказывает влияние на запах нанесенных на нее духов. Несколько факторов имеют значение: температура кожи (чем она выше, тем дольше держится запах), pH кожи (лучше, если он будет нейтральным) и поверхность (чем она более гладкая, тем лучше «растворяется» в ней аромат). Ситуация осложняется тем, что и сам парфюм состоит из множества различных субстанций, которые по-разному себя ведут на теле. Именно по этой причине одни и те же духи не только держатся у одной женщины лучше, чем у другой, но у каждой приобретают несколько иной характер запаха.

Немаловажно и то, что мы едим: пряности и мясо, например, усиливают запах и придают ему резкость.

Существует и психологическая составляющая, когда при определенном эмоциональном состоянии нанесенный на кожу аромат изменяет оттенок своего букета. Гормоны страха (адреналин и норадреналин) придают запаху «кислинку», усталость – водянистость, а состояние влюбленности добавляет терпких и пряных акцентов. Влюбились вы или испугались – знайте, что не только пресловутый румянец, но и духи сразу же выдадут ваши эмоции.

Во время беременности – в период активной гормональной перестройки – у будущей мамы меняются не только вкусовые пристрастия, но и восприятие запаха. Аромат, который вы обожали всего-то пару недель назад, может начать раздражать, и вы безжалостно вычеркнете его из списка фаворитов.

Выбирая аромат, примерьте его, словно невидимое платье, и присмотритесь – идет ли оно вам? Лучше всего выбирать запах во второй половине дня: именно на это время приходится пик обоняния. Обязательно нанесите парфюм на себя – вступая во взаимодействие с кожей, запах меняется: поначалу приятный аромат спустя некоторое время может звучать совершенно иначе и наоборот.

Кстати, сегодня в некоторых мегаполисах существуют специализированные салоны, где каждый желающий (естественно, при поддержке квалифицированных консультантов) может создать свой уникальный аромат. Смешиваете ингредиенты своими руками, при этом получаете небывалое удовольствие как от процесса, так и от результата. Эдакий сам себе парфюмер.

Инструкция по применению

Аромат туалетной воды должен соответствовать ситуации и сочетаться со временем года, суток и местом, куда вы собираетесь пойти. Например, для вечернего выхода подойдут более насыщенные духи. Новый парфюм от Escada Desire me гарантирует вам нескучный вечер. Примерив на себя этот невероятно притягательный аромат, вы моментально перевоплотитесь в роковую соблазнительницу. Поверьте, экзотические нотки пиона и жимолости, искусно украшенные «съедобными» аккордами кофе, бисквита и шоколада, не оставят равнодушным ни одного прекрасного принца.

В начале дня более уместны цветочные парфюмы – для женщин и цитрусовые – для мужчин. Для посещения, скажем, детского утренника подбирайте воздушные цветочные воды наподобие A Scent by Issey Miyake – новинки, которую все с нетерпение ждали 11 лет. Свежие ноты гиацинта и гальбанума вкупе с легким дуновением жасмина определяют свежий цветочный характер аромата.

В офисе духи перестают быть деталью индивидуального образа − они создают атмосферу, в которой вашим коллегам предстоит трудиться весь день. Отправляясь на работу, выбирайте ненавязчивые запахи, такие как нежный и одновременно энергичный аромат обновленного Cristalle Eau Verte, Chanel. Он не будет раздражать сослуживцев, а, возможно, поспособствует карьерному росту.

Распыляя духи, снимите драгоценности! Большая концентрация спирта и эфирных масел могут испортить, блеск камней.

Исходя из их составляющих, ароматы делятся на несколько групп. В цветочной доминирующей темой является цветок. Шипровая сочетает в себе букет запахов пачули, дубового мха и бергамота. Амбровые духи обладают пряным оттенком с экзотической нотой. А главный аккорд цитрусовых парфюмов – экстракты мандарина и лимона вкупе с цветками горького апельсина.

Осенью и зимой особенно хороши шипровые и восточные парфюмы. Их терпкие и пряные ноты мускуса, ветивера и амбры поднимут настроение в хмурый осенний день и дадут ощущение внутреннего тепла в студеную зимнюю пору. Они прекрасно сочетаются с мехом, шерстяными тканями и морозным воздухом.

Будоражащий чувства насыщенной вуалью восточных и древесных нот Rock’n Dreams, Valentino, несомненно, впечатлит юную и мечтательную поклонницу рока. А квинтэссенция глубины и прозрачности BLV Eau de Parfum II от Bulgari очарует своей утонченной изысканностью истинную ценительницу прекрасного.

А вот на курортах, где вечное лето, уместны скорее ароматы цветочного, фруктового и цитрусового направления. Например, незабываемо свежий и натуральный Escale à Pondichéry, Dior, с тонким ароматом черного чая, жасмина и кардамона.

Чтобы быть во всеоружии, настоящей моднице мы настоятельно рекомендуем иметь на туалетном столике арсенал ароматов на все случаи жизни. Всегда помните, что слишком сильный запах во все времена считался признаком дурного тона, поэтому не следует чересчур душиться утром в страхе, что к вечеру аромат выветрится. Носите с собой «дорожный» флакончик, который с легкостью поместится у вас в сумочке.

Герой нашего времени

Бытует мнение, что представители сильного пола по своей природе более консервативны и, как правило, сохраняют верность любимым ароматам, порой уже вышедшим из моды. В отличие от милых дам, которые больше склонны к экспериментам с духами и чаще меняют образы, от роковой соблазнительницы до романтичной скромницы.

Однако сегодня рынок мужских ароматов почти такой же насыщенный, как и женских. Создатели духов ищут новое амплуа мужчины, который уже отнюдь не так прост. Парфюмерные композиции становятся сложнее, и каждый современный джентльмен может подобрать запах, наиболее соответствующий своему состоянию души.

Для молодого и жизнерадостного приверженца активного образа жизни подойдет бодрящий и энергичный Boss In Motion.

Харизматичный путешественник-интеллектуал скорее предпочтет теплый древесный аккорд с глубоким минеральным оттенком кремния необыкновенно мужественного Terre D’Hermès.

А неутомимый искатель приключений и любитель эксклюзива, возможно, вдохновится роскошным восточно-древесным ароматом c яркими зелеными нотами Baldessarini Strictly Private.

Для каждого придумана своя неповторимая легенда, где аромат – обязательный аксессуар, гармонично дополняющий образ. И каждый найдет свой парфюм, созданный искусными мастерами, умело смешивающими цитрусовые и древесные ноты с подчас необычными взрывными аккордами ванили и корицы. Так что, дочитав статью, берите своих любимых и отправляйтесь в магазин, чтобы с головой окунуться в бездонный океан ароматов и подобрать заветный эликсир. А может, и не один...

интересное в сети