Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сергей Белоголовцев: «Фестиваль «Надежда» - это настоящая арт-терапия»

В преддверии 25-го фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда», открывающегося 15 мая в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках, на вопросы нашего сайта «С.Р.» ответил ведущий церемонии актер и режиссер Сергей Белоголовцев.

11 мая 2014
Сергей Белоголовцев: «Фестиваль «Надежда» - это настоящая арт-терапия»

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ Сергей, почему именно вы с сыном Евгением стали лицами этого фестиваля?

СЕРГЕЙ БЕЛОГОЛОВЦЕВ Во-первых, нас пригласили ими стать организаторы, что было для нас невероятно приятно. Во-вторых, я давно наблюдаю за подобными мероприятиями и стараюсь быть в курсе того, что происходит с такими, особенными детьми. А, в третьих, потому что у моего сына Жени детский церебральный паралич, но, при этом, он недавно закончил театральный вуз, стал телеведущим телеканала «Раз ТВ», выпустил пару спектаклей и имеет некоторую практику выступления на сцене в качестве ведущего.

С.Р. Вы и в мюзикле «Бременские музыканты», который будет показан в рамках фестиваля, участвуете?

С.Б.Да. В спектакле заняты дети с ограниченными возможностями, а я там играю роль того самого гениального Сыщика, который «готов всех разоблачить». Это мюзикл, поэтому будут и танцы, и песни. Могу сказать, что с моим партнером Сашей мы быстро нашли общий язык и репетиции проходят весело. У меня, во всяком случае, ощущения очень светлые и приятные.

С.Р. Как думаете, что еще, кроме возможности заниматься творчеством, дает ребятам «Надежда»?

С.Б. Возможность общения. Общения, которое важно вообще для всех детей, особенно в наше время, в нашем, довольно разобщенном мире. А для ребят с ограниченными возможностями это важно даже не вдвойне – втройне, потому что, к сожалению, им его не хватает. До сих пор их не слишком охотно принимают и в школы, и в кружки, да и в компании. А фестиваль им предлагает настоящий праздник общения.

Вообще я считаю, что любые формы реабилитации таких детей должны быть разноплановыми и их должно быть много. Вот, например, мы с моей женой Наташей сейчас занимаемся социальной программой «Лыжи мечты». В ней осуществляется реабилитация детей с помощью катания на горных лыжах. Есть и программы реабилитации с помощью творчества, в частности, театрального мастерства. Наш сын Женя, участвует в постановках инклюзивного театра «Круг», где заняты самые разные дети, с особенностями и без них. И, через театральное мастерство, через общение он не только социально адаптируется, но и физически, потому что репетиции, занятия по пластике, актерскому мастерству и тому подобное, требуют сил. То есть, с помощью различных программ, творчества и фестивалей, подобных «Надежде» происходит комплексная реабилитация и социализация детей в обществе. Такая арт-терапия!

Сергей Белоголовцев: «Фестиваль «Надежда» - это настоящая арт-терапия»
Сергей Белоголовцев: «Фестиваль «Надежда» - это настоящая арт-терапия»

С.Р. Не секрет, что долгое время мы жили с ощущением, будто в России инвалидов вообще нет, и проблемы, связанные с ними тоже отсутствуют. Сейчас отношение к таким людям, по-вашему, меняется?

С.Б. Меняется. И, с точки зрения государства и, с точки зрения общества. Оно становится более терпимым, более приязненным. Но все это, к огромному моему сожалению, происходит очень медленно, а часто вообще не адресно. Например, в прошлом году я видел развешенные по всей Москве билборды, с надписью: «Год равных возможностей». Про что это? Про кого? Кому? Понять из них было совершенно невозможно, хотя денег, надо полагать, истрачено на эту, якобы социальную рекламу, было немало. Но, несмотря на это, сдвиги есть, общество к таким детям начинает поворачиваться. Большую роль в процессе могут сыграть, в первую очередь, сообщества родителей таких детей, объединившихся под флагом беды. На Западе это весьма действенная практика. Ну и, конечно, само общество должно стать максимально открыто. Все дети должны учиться вместе, должны легко перемещаться по городу. Главное – никакой замкнутости!

С.Р. Как думаете, а зачем «Надежда» нужна всем остальным детям, гостям, которые придут на фестиваль?

С.Б. Даже не только для воспитания милосердия, сочувствия, но для понимания того, что дети с особенностями такие же люди, как они. Не говоря уже о том, что никто от подобного не застрахован. К тому же, как это ни странно прозвучит, но эти фестивали, фильмы с участием таких ребят, порой, оказываются гораздо более интересными, чем то, что, подчас, устраивается людьми здоровыми и профессиональными. Здесь ведь ничего не делается просто так, для галочки. Да и люди, порой, гораздо более обучаемые, трудолюбивые а, иногда, и более талантливые, потому, что вынуждены преодолевать очень много препятствий и отдавать очень много сил - и физических, и душевных.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения