А у нас карантин!

Почти все дети болеют инфекционными заболеваниями. Есть даже «обязательные» вирусные инфекции, которыми ребенку стоит переболеть в малолетстве. Это только закалит его иммунитет.

Существует стандартный набор инфекционных заболеваний: ветряная оспа, краснуха, паротит, скарлатина и корь. Все, кроме скарлатины, являются вирусными, скарлатина – инфекция бактериальная. Инфекции передаются воздушно-капельным путем, при личном общении. Но вирусы и бактерии остаются и на предметах, к которым прикасается заболевший человек. А дети частенько тянут в рот самые разные вещи, поэтому заражение может произойти и бытовым путем.

Почти все дети переносят инфекционные болезни до 10 лет, а пик заболеваемости приходится на возраст от 2 до 5 лет. Причина проста: малыши начинают активно общаться с другими детьми, ходить в детский сад, составляют компанию родителям в походе по магазинам. Вокруг ребенка неожиданно для его организма становится очень много людей, а каждый человек может быть носителем вируса. Но этого не стоит бояться. Дети должны переболеть, только в этом случае у них разовьется необходимый иммунитет. Ведь для него борьба с вирусами – самая эффективная тренировка.

Первые признаки

Первые симптомы инфекционных болезней могут быть похожи на простуду. Задача родителей – вызвать врача, если малыш вдруг стал раздражительным или плаксивым, потерял аппетит или у него немного поднялась температура. Если известно, что в окружении ребенка есть хоть один заболевший инфекцией человек (вне зависимости от его возраста), звоните педиатру, заметив даже самые незначительные изменения в самочувствии малыша. Очень важно вовремя поставить диагноз, ведь от него зависит здоровье не только вашего ребенка, но и всех детей и взрослых, которые его окружают.

Есть варианты

Определить, чем именно заразился малыш, порой непросто: на первых стадиях все болезни похожи друг на друга, но у каждой инфекции есть особый опознавательный симптом.

Ветряная оспа (ветрянка) – самое распространенное инфекционное вирусное заболевание у малышей. Общие симптомы: озноб, головная боль, потеря аппетита, повышение температуры. Специфический симптом: характерная сыпь, на коже и слизистых оболочках образуются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Одновременно с появлением сыпи, как правило, резко повышается температура (до 39−39,5 ºС).

Краснуха – вторая по частоте заболеваемости вирусная инфекция. Общие симптомы схожи с ветрянкой. Специ­фические симптомы: увеличение лимфатических узлов (особенно заднешейных и затылочных) и мелкоточечная розовая сыпь, которая начинается с высыпаний на лице и распространяется по всему телу. Сыпь при краснухе не сливается и может немного чесаться.

Эпидемический паротит (свинка) − ребенок испытывает общую слабость, снижение аппетита, у него повышается температура тела. Специфические симптомы: болевые ощущения в области ушей, сухость во рту, припухлость в области шеи.

Скарлатина. Общие симптомы сходны со всеми вирусными инфекционными болезнями. Специфический симптом: ярко-красный язык с хорошо выраженными сосочками и мелкоточечная сыпь.

Корь. При кори у малыша высокая температура (до 40,5 ºС), слизистые оболочки полости рта и верхних дыхательных путей воспалены, часто появляется гнойный конъюнктивит. Сыпь при кори: мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой. Высыпает поэтапно в течение 3−4 дней: голова, туловище, ягодицы и ноги.

Лечение ребенку может назначить только врач. При инфекционных болезных очень важна работа иммунитета, а неправильное лечение помешает ему преодолеть вирусы и бактерии.

Все пройдет

Лечение инфекционных заболеваний у детей включает в себя несколько методов − гигиенический и медикаментозный. Лекарства может назначить только доктор. Даже жаропонижающие и противовоспалительные средства лучше давать только в случае очень высокой температуры, резко выраженного плохого самочувствия. Если постоянно сбивать температуру, это осложнит работу иммунитета. Ведь именно значительное повышение температуры (до 38,5−39 ºС) – верный знак того, что организм борется с инфекцией.

Еще несколько десятилетий назад человек болел инфекционной болезнью только 1 раз в жизни. В последнее время тенденция изменилась: есть случаи повторного заражения. Дело в том, что вирусы модифицируются и выработанный иммунитет не всегда способен справиться с новой вариацией.

Что обязательно должны делать родители, если ребенок заболел, так это следить за условиями, в которых он живет. Вирусы чувствительны к внешней среде и погибают под действием солнечных лучей. Это значит, что вам нужно регулярно (не менее 2−3 раз за инкубационный период) проводить влажную уборку в комнате малыша и во всем доме. Ежедневно меняйте детское постельное белье и несколько раз в день проветривайте помещение, в котором находится ребенок. Маленького пациента во время проветривания в комнате быть не должно, сквозняки или переохлаждение могут спровоцировать в ослабленном организме респираторное заболевание, которое малышу сейчас совершенно ни к чему.

Важный фактор скорейшего выздоровления – правильное питание во время болезни. Давайте ребенку легко усваиваемые продукты (в соответствии с его возрастом), молочные и растительные блюда, приготовленные на пару или отваренные. Не забывайте и о витаминах: морсы и соки помогут малышу вывести из организма вредные вещества и укрепить иммунитет.

В большинстве случаев дети выздоравливают в домашних условиях, но иногда требуется лечение в стационаре.

Правила безопасности

Инкубационный период – отрезок времени от момента попадания вируса до проявления первых симптомов болезни.

Если у вас есть подозрения, что в окружении ребенка кто-то подхватил инфекцию, малыша нужно срочно изолировать. Продолжительность изоляции зависит от инкубационного периода (у каждого заболевания он свой) и степени заразности маленького больного.

Ветряная оспа. Инкубационный период: до 14 дней. Ребенок заразен в последние дни инкубационного периода, т. е. за 2−3 дня до появления высыпаний и спустя 3−4 дня после появления последних пузырьков.

Краснуха. Инкубационный период: до 21 дня. Ребенок заразен до исчезновения сыпи, т. е. до 5−7-го дня болезни.

Паротит. Инкубационный период: от 11 до 23 дней (в среднем 8−10). Ребенок заразен с конца инкубационного периода (за 1−2 дня до клинических проявлений) и в течение первых 3−5 дней болезни. Не заразен после 9-го дня болезни.

Скарлатина. Инкубационный период: 2−7 дней. Ребенок заразен с 1-го дня болезни и до конца шелушения (около 6 недель).

Корь. Инкубационный период: 8−14 дней (редко до 17 дней). Ребенок заразен в последние 2−3 дня инкубационного периода и вплоть до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний считается незаразным.

Издержки производства

Карантин – это система мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага и ликвидации самого очага.

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением о санитарно-эпидемиологических правилах в учреждении, в котором зафиксирован случай инфекционного заболевания, необходимо введение карантина и проведение дезинфекции. Официально детский сад должен быть закрыт на карантин, как только хотя бы одному ребенку из группы диагностировали инфекционное заболевание. Но многие родители сталкиваются с тем, что этого не происходит, и об очередной эпидемии они узнают друг от друга, а не от медицинских сотрудников дошкольного учреждения. Поэтому, если ребенок ходит в ясли или детский сад, вам необходимо быть бдительными и самостоятельно заботиться о его здоровье.

Предупредить болезнь

Здоровье ребенка во многом зависит от заботы родителей. Защитить малыша от инфекционных заболеваний можно несколькими способами. Во-первых, нужно соблюдать гигиенические нормы: малыш должен жить в чистоте и правильно питаться. Это важно для полноценного развития и укрепления его иммунитета. Второй способ − вакцинация, она применяется для профилактики ветряной оспы, краснухи и кори.

Если человек не переболел инфекционными заболеваниями в детстве, во взрослом возрасте он переносит их тяжелее.

Существуют моновакцины – для борьбы с одной болезнью, например российская ЖКВ или французская «Рувакс» («Пастер-Мерье») от кори, и комбинированные вакцины – от нескольких заболеваний сразу, например «MMR-II» («Мерк Шарп Доум», США) или «Приорикс» («ГлаксоСмитКляйн», Англия) против кори, краснухи и паротита. Решение о применении вакцины родители должны принимать вместе с доктором, предварительно обсудив с ним все нюансы здоровья маленького пациента. Не забудьте: страна-производитель вакцины тоже имеет значение. Технологии производства и очистки вакцин на Западе и в России отличаются: российская фармакология только приближается к международным стандартам качества.

На заметку

В соответствии с законодательством РФ врач, поставивший диагноз вашему ребенку (педиатр из районной поликлиники, коммерческого медицинского центра или занимающийся частной практикой), должен сообщить о случае инфекционного заболевания в государственную санитарно-эпидемио-логическую службу. Но лучше сами сообщите в детский сад или школу, чем заболел ребенок.

Если у вас несколько детей разного возраста, один из них заболел, а остальные еще не переносили инфекцию, вы можете полностью изолировать их друг от друга и выдержать инкубационный период или оставить вместе, чтобы все переболели одновременно. В любом случае все дети не должны посещать учебные учреждения до окончания инкубационного периода.

Если в детском саду эпидемия, малышу необязательно прекращать посещение, он все равно уже контактировал с заболевшими. Изоляция в течение инкубационного периода нужна только тем детям, которые не были в саду в дни выявления больных.

интересное в сети