А вы попробуйте картофель

Размышляете о том, как с пользой расширить рацион крохи? Когда речь идет о самых маленьких, выбор возможных вариантов не так уж велик. Но выход есть – всенародный любимец картофель!
В чем польза?

Главное достоинство картофеля – высокое содержание углеводов, поэтому продукт особенно подходит малышам, медленно набирающим килограммы. Но даже детям с избыточным весом от «народного» корнеплода отказываться вовсе не обязательно, ведь в 100 г содержится всего 80 ккал (для сравнения: в аналогичном количестве гречки их в 4 раза больше). Еще одна ценность клубней – большое содержание витаминов В1, В3, В6, К, С. Достаточно в картофеле и минералов. Например, по количеству калия, магния и фосфора он опережает некоторые овощи и фрукты (например, банан и брокколи). А вот клетчатки в клубнях, наоборот, немного, поэтому вздутия живота не возникает. Еще один важный плюс – минимальное содержание эфирных масел. По этой причине аллергия на картофель встречается очень редко.

Как выбрать?

Выбирать следует небольшие и неповрежденные клубни. Начиная с февраля не стоит давать малышу блюда из картофеля, который хранился в погребе или на складе – слишком велика вероятность заразиться инфекциями, которые переносят грызуны. Хранить корнеплод следует в темном месте при температуре 5–6 °С. В других условиях он зеленеет, а в кожуре появляется токсическое соединение соланин. Чтобы уберечься от него, чистить картофель нужно, срезая 1 см верхнего слоя.

Сколько добавлять?

Картофельное пюре рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше 7–8 месяцев. Для первого знакомства лучше выбирать готовые баночные варианты. Сначала дайте малышу 1 ч. л. пюре, лучше в первой половине суток. Через пару дней, если не появится аллергия или желудочное расстройство, снова предложите крохе новый гарнир. Через 1–2 недели в пюре можно будет добавить кабачок или цветную капусту. Но увлекаться картофелем не стоит: достаточно давать его 2–3 раза в неделю.

интересное в сети