А вы попробуйте мандарин

Размышляете о том, как с пользой расширить рацион крохи? Когда речь идет о самых маленьких, выбор возможных вариантов не так уж велик. Но выход есть – новогодний ароматный мандарин!

В чем польза?

Первым из цитрусовых в рационе малыша появляется именно мандарин: в нем витамина С меньше, чем во всех других представителях ароматного семейства, поэтому аллергические реакции он вызывает редко. Кроме того, всего из одной дольки детский организм получает в достаточном количестве провитамин A, витамин B1 и витамин K. Но это еще не все. В мандарине много витаминов B6, D, E, PP, кальция, магния, натрия, калия, фосфора и железа. Помимо всего прочего они повышают иммунитет, и это свойство особенно ценно в сезон зимних хворей. А если простуда все же настигнет малыша, бороться с ней поможет мандариновый сок: он снимает воспаление и облегчает отхождение мокроты. Отвар из кожуры применяется при запорах.

Как выбрать?

Поскольку наибольшую ценность в мандарине представляет сок, выбирать надо сочные экземпляры. Взвесьте на ладони несколько штук и выберите те, что тяжелее. Кожура должна быть ароматной, упругой и гладкой. Малыши предпочитают сладкие сорта, которые легко «опознать» по округлым формам: более кислые выглядят приплюснутыми.

Сколько добавлять?

Некоторые производители детского питания добавляют мандариновый сок в овощные и фруктовые пюре, а высушенные кусочки плода – в лечебные чаи, предназначенные для малышей старше 6 месяцев. В свежем виде фрукт можно вводить в меню крохи не раньше 7 месяцев. Для начала смочите соком только губы малыша. Если через 2–3 дня ни аллергической реакции, ни желудочного расстройства не последует, за завтраком дайте карапузу 1 чайную ложку мандаринового сока, разбавленного водой в пропорции 1:1. Еще через пару дней повторите эксперимент.

Малышу, освоившему новинку, рекомендуется давать мандариновый сок вместе с яблочным или грушевым не чаще 2–3 раз в неделю. В 11 месяцев предложите ребенку пососать свежую дольку. К году увеличьте порцию мандарина (сока, мякоти) в еженедельном рационе малыша до 80–100 г.

интересное в сети