А вы попробуйте яблоко

Размышляете о том, как с пользой расширить рацион крохи? Когда речь идет о самых маленьких, выбор возможных вариантов не так уж велик. Но выход есть – сочное яблоко!
В чем польза?

Летние сорта яблок отлично укрепляют иммунную систему, ведь в 100 г содержится около 40 мг витамина С (в зимних – только 16 мг). Кроме этого, фрукт богат пектиновыми веществами, которые способствуют поддержанию постоянного уровня сахара в крови. Они же выполняют роль мягких и эффективных сорбентов, а именно выводят из организма токсины. В яблоках содержится большое количество органических кислот, которые положительно влияют на пищеварение. А кожура является ценным источником кверцетина – мощного антиоксиданта.

Как выбрать?

Если яблоко лежит на прилавке слишком долго, оно становится блеклым и мягким, поэтому важно выбирать плоды плотные на ощупь и яркие по цвету, без коричневых вмятин на кожуре. Фрукты, покрытые воском, покупать не стоит: отмыть их дома не так просто. Предпочтение следует отдавать яблокам, которые были выращены в средней полосе России: привычные продукты организм всегда переносит лучше.

Сколько добавлять?

Многие специалисты рекомендуют начать фруктовый прикорм с зеленых яблок: в них содержится минимальное количество аллергенов по сравнению с плодами, у которых кожура красная. С 3 месяцев можно дать крохе попробовать ½ ч. л. яблочного сока (большинство диетологов советуют выбирать специальные детские соки промышленного производства). Баночное пюре разрешается вводить с 3,5 месяца. Первая ступень означает сильно измельченный фрукт, предназначенный для деток младше 6 месяцев, вторая - протертое яблоко для малышей 6-9 месяцев, третья – крупноизмельченный плод для едоков в возрасте 9-12 месяцев.

В качестве альтернативы баночному пюре с 3,5 месяца крохе можно предложить измельченное в блендере печеное яблоко, особенно если он страдает коликами и метеоризмом. Начинать следует с ½ ч. л., а к 4 месяцам постепенно довести объем порции до 30-40 г.

Соки лучше давать между приемами пищи, а вот пюре должно стать частью обеда: сначала малышу подается новое лакомство, а потом – грудь или смесь.

интересное в сети