А вы попробуйте ягоды

Размышляете, чем бы таким вкусным и необычным порадовать малыша? Когда речь идет о самых маленьких, выбор вариантов невелик. Но выход есть! Лето – самое время.
В чем польза?

В ягодах содержится больше микроэлементов и витаминов (С, Р, фолиевой кислоты, каротина), чем во фруктах. А значит, организм малыша (его нервная, сердечно-сосудистая и другие системы и органы) получит больше необходимых для развития веществ. Фруктовые кислоты из состава ягод стимулируют аппетит и помогают работе пищеварительной системы.

Ягоды богаты растительной клетчаткой, при этом она нежнее фруктовой и реже вызывает неприятности с животом. И наконец, они открывают малышу новый мир вкусов и ароматов, освежают восприятие уже знакомых продуктов.

Как выбирать?

Ягоды должны быть чистыми, целыми и сухими. Берегитесь кислого или «винного» запаха – признака начала брожения. Ваша внимательность поможет малышу избежать отравления. Покупая ягоды, вы должны быть уверены, что они собраны в безопасном месте и не содержат вредных примесей.

Начинать дегустацию лучше с садовых, а не с лесных ягод. Если ребенок аллергик, перед тем как дать ему новое угощение, посоветуйтесь с педиатром или аллергологом. Реже всего болезненные реакции возникают на белую и красную смородину, крыжовник, клюкву и бруснику. С них и стоит начать.

Cколько добавлять?

Знакомить малыша с ягодами надо так же, как с фруктами. Начинайте с одного вида, постепенно увеличивая размер порции до объема одного кормления. Ягодное пюре добавляйте в пюре из фруктов, с которыми ребенок уже знаком, в творог, кашу, кефир. Когда малышу исполнится 1 год, угостите его киселем или компотом из свежих плодов.

Детям до 3 лет не стоит давать ягоды целиком, до этого времени есть опасность, что ребенок может ими подавиться. Поэтому для самых маленьких готовьте пюре, а мягкие ягоды можно нарезать на мелкие кусочки или разминать вилкой.

интересное в сети