А я в воду войду

В жару нырять в реке, бассейне или море одинаково приятно, только для здоровья эти массовые купальни могут быть небезопасны. Прежде чем окунать малыша в стоячие, проточные, соленые или пресные воды, необходимо проверить их санитарный статус.

Инстинкт самосохранения в знойный день не дремлет: даже в бетонном мегаполисе ноги то и дело сворачивают с асфальтированного пути, чтобы где-нибудь в зарослях городского парка робко подтолкнуть нас к кромке замусоренного ручья или цветущего пруда сомнительного содержания. И хотя есть несознательные граждане, которые игнорируют табличку «Купаться запрещено!», на родителей с маленькими детьми она должна возыметь действие. Такие опасные зоны лучше обходить стороной, ведь удерживать малыша на берегу, в то время как его сверстники беззаботно плещутся в прибрежных волнах по попустительству старших, негуманно.

Никогда не оставляйте малыша на пляже без присмотра. на время заплыва надевайте на ребенка надувные крылышки. от надувного круга откажитесь: дети из него легко выскальзывают.

Однако накладывать на водные процедуры безапелляционное вето было бы неправильно, ведь они не просто охлаждают раскаленное тело. На плаву происходит оптимальное распределение нагрузки на опорно-двигательный аппарат, что способствует гармоничному развитию двигательных функций у малышей. Одновременно улучшается дыхание, усиливается кровоснабжение всех органов и систем, а за счет перепада температур укрепляется иммунитет. Морская вода дает дополнительный бонус: ее микроэлементный состав холит кожу. Только за любое удовольствие, как известно, приходится платить.

Никто и не ожидал!

Если, выйдя из воды, малыш внезапно стал вялым, раскапризничался, у него поднялась температура, началась тошнота или рвота, это может быть тепловой или солнечный удар. Если жаропонижающее средство не помогает и симптомы сохраняются на протяжении дня, велика вероятность кишечной инфекции или токсического отравления, так что помочь сможет только врач.

Извечные соседи

Главная опасность, которая подстерегает ребенка во время купания, − это вредные вещества и живые организмы, способные вызвать самые разные болезни. В  организм все эти возбудители попадают, как правило, через рот либо с водой, которой малыш наглотался во время купания, либо через грязные руки уже на берегу. Простейшие (хламидии, амебы, лямблии) пользуются еще и вторым путем – они проникают внутрь через слизистую половых органов. Если кожа контактирует с твердыми частицами (песка, ила), на ней образуются микротрещины или царапины. В  них могут проникнуть инфекции, передающиеся через кровь (гепатиты). Неорганические вещества (пестициды, нитраты, хлор) иногда всасываются через кожу: у малышей до года она еще слишком тонкая.

Можно, но осторожно
Малыши, подверженные частым респираторным или хроническим заболеваниям, а также дети, перенесшие накануне поездки какую-либо инфекцию, купаться могут только с разрешения врача и не дольше 2−3 минут за один прием, ведь у них ослаблен иммунитет. Когда защитные функции организма нарушены, неприятности могут возникнуть не только по вине возбудителей, обитающих в воде, но и с подачи собственных условно патогенных микроорганизмов.

Стерильных водоемов на планете не существует: в каждом живут бактерии, вирусы, простейшие и паразиты. Так было и будет всегда. Но в природе существуют механизмы, регулирующие биологическое равновесие, благодаря которому сдерживается рост болезнетворных организмов. Каждый открытый водоем самоочищается за счет собственной микрофлоры. Когда в озеро или океан попадают загрязняющие вещества, родные микробы достаточно живо расправляются с пришельцами. Правда, на восстановление уходит разное время. Большое значение имеют размер и тип водоема, наличие живности: рыб, птиц, млекопитающих, водорослей, планктона. Если же концентрация вредных веществ слишком высока, оздоровление идет медленно, а в случае с нефтепродуктами откладывается на неопределенный срок. Когда возбудители инфекций находятся в воде слишком долго, в загрязненной зоне начинают развиваться патологические процессы.

Подсчетом микробов перед открытием летнего сезона занимается Роспотребнадзор. Перед вылазкой на пляж важно найти его в официальном списке одобренных для купания. Идеальными во всех отношениях будут акватории, вода из которых признана пригодной для питья. Если в водоеме можно только купаться, это значит, что количество вредных веществ не превышает норму. Допустимая доза высчитывается для каждого типа водоемов отдельно и здоровым детям и взрослым ничем не угрожает. Морские побережья тоже тестируются, поэтому об их статусе можно узнать заранее.

Трудный выбор

С каждым годом природных зон для купания открывается все меньше. Естественный процесс самоочищения в отрытых водоемах нарушает продукт жизнедеятельности человека − сточные воды, распространяющие заразу. В этих отходах могут присутствовать как органические, так и неорганические загрязнители. Первые (бактерии, вирусы, гельминты) попадают в водоемы с фекальными водами. К этой группе относятся возбудители кишечных инфекций (кишечная и дизентерийная палочки, сальмонелла). Если рядом с выбранной зоной отдыха находится поселок, город, санаторий, крупное учреждение, такие сбросы неизбежны. Вторые являются продуктами индустрии и сельского хозяйства. Это пестициды, нитраты, фосфаты, тяжелые металлы, всевозможные химикаты, способные вызывать токсическое отравление. Так что от заводов, фабрик и колосящихся нив лучше держаться подальше. Риски умножаются после ливневых дождей и половодий: с поля удобрения и яды против вредителей попадают прямиком в прибрежные купальни.

На адаптацию к новому климату, местной питьевой воде и кухне у маленьких детей уходит 5–7 дней. Это обстоятельство необходимо учитывать, планируя длину совместного отпуска.

Кроме сточных вод, угрозу представляют живущие в воде вирусы (рото- и аденовирусы, гепатиты А и Е). Чуть менее безобидны бактерии, простейшие и гельминты, которые попадают в воду с фекалиями животных и рыб. Однако в зависимости от типа водоема шансы повстречать те или иные загрязнители заметно колеблются. Так, в стоячей воде подхватить кишечную инфекцию или вирус гораздо проще, чем в проточной, а если пруд облюбовали малыши, гельминтоз гарантирован почти на все сто процентов. Реки занимают промежуточную позицию в рейтинге безопасности. Несмотря на то что они регулярно обновляются, в них водится много рыбы и кормятся птицы. Самой чистой признана морская вода, но и у нее есть минусы: именно в ней в конечном счете аккумулируются все антропогенные отходы, а если временной лимит купаний превышен, микроэлементы в ее составе начинают раздражать кожу и слизистые.

Запасной вариант

Если отыскать пригодную для купания зону слишком трудно или она находится далеко от дома, можно удовлетвориться бассейном. Желательно только, чтобы он был рассчитан на маленьких детей. И хотя в бассейнах тоже живут кишечная палочка, энтерококк, грибковые микроорганизмы, вирусы и простейшие, при соблюдении определенных условий это место для заплывов станет одним из самых безвредных. Если вода очищается путем хлорирования, малышам до года купаться в ней нельзя. Хлор интенсивно всасывается через младенческую кожу, а ведь это вещество обладает сильным токсическим действием. У детей старше года, как и у взрослых, хлорированная вода может вызвать аллергическую реакцию в виде кашля, покраснений на коже, насморка, конъюнктивита. Но это не правило, а всего лишь индивидуальная непереносимость.

Оптимально выбирать бассейн, который очищают с помощью озона − безобидного для здоровья газа. Хотя на самом деле метод озонирования подразумевает два этапа. В часы закрытия вода хлорируется, в часы открытия – озонируется: без хлора победить легион вредных микроорганизмов не получится. Кстати, в бассейнах с морской водой обработка хлором тоже ведется, даже если об этом нигде не сообщается.

Универсальная инструкция

У открытых и закрытых водоемов важно соблюдать несколько правил.

    • Если малышу еще нет 3 лет, во время купаний держите его на руках, ведь большинство возбудителей опасных болезней попадают в организм через рот вместе с водой. Когда малыш повзрослеет, вы объясните ему это правило, а пока ваш дозор необходим.
    • Для детей до года температура воды должна быть не меньше 34 0С, после – не ниже 25 0С.
    • Время купаний зависит от температуры воды. В первые дни, когда ребенок акклиматизируется к новому климату, воде, еде и режиму, вся процедура должна длиться максимум 2−5 минут. В дальнейшем, если малышу уже исполнилось 3 года, радость можно продлить до 10−15 минут. В море из-за активности микроэлементов время купаний не должно превышать 7−10 минут.
    • На берегу водоема ребенок может находиться в средней полосе с 8.00 до 12.00 часов дня и после 16.00, в жарких краях – до 10.00 и после 17.00.
К заплыву малыша нужно подготовить: оботрите его влажным полотенцем, прогуляйтесь по кромке прибоя, помочите ножки и только потом отправляйтесь в большое плавание.
  • В знойную погоду и при смене температур во время купания идет интенсивная потеря жидкости. У детей процессы теплорегуляции действуют иначе, чем у взрослых, и при обезвоживании у ребенка может резко наступить перегрев или переохлаждение. Симптомы перегрева: повышение температуры, обморок, тошнота и рвота. Признаки переохлаждения: посиневшие губы, дрожь по всему телу, мурашки. Чтобы помочь малышу, в жаркий день увеличьте объем жидкости в 1,5−2 раза. Находясь у воды, он должен постоянно пить, пусть по глотку.
  • Купать кроху необходимо в трусиках: на мелких частицах ила, песка, камней, водорослей, которые плавают в воде, могут скапливаться вирусы и бактерии, а ткань послужит своеобразным фильтром.
  • Если есть возможность, после купания в пресном водоеме или бассейне обмойте малыша под душем с проточной водой. Вредные микроорганизмы и неорганические вещества остаются на поверхности кожи, и смыть их можно механически под напором чистой струи. Морскую воду имеет смысл оставить на теле минут на 20: тогда микроэлементы успеют оказать свое целебное действие.
  • Смывая с ребенка пресную или соленую воду, пользоваться мылом не надо, иначе защитный слой кожи повредится.
  • Если малыш достаточно закаленный и вы хотите закалить его еще больше, обтирать его полотенцем после заплыва не нужно. В обратном случае капли стоит нежно промокнуть махровым полотенцем, чтобы не травмировать кожу малыша.
  • В душевую кабинку при бассейне ребенок должен заходить только в тапочках. После душа ступни малыша желательно мазать специальным детским противогрибковым средством.
  • После закрытия сезона будет нелишним сдать анализ кала на наличие гельминтов и простейших.
интересное в сети