Азбука, я тебя знаю!

Каждому ребенку рано или поздно надо будет научиться читать. Как сделать это занятие веселым и интересным? Ученый-физик, создатель и руководитель «Школы гениев» Елена Бахтина предлагает новый метод: живую азбуку.

Почему дети иногда с таким трудом запоминают буквы? Взрослые придумывают для них такие красочные буквари и кубики, а успех приходит не так быстро, как хочется! Причина в том, что буква для малыша – несколько абстрактное понятие. Особенно если рядом с ней на картинке нарисован предмет, с которым ребенок мало знаком. Например, автобус. Взрослым кажется, что все дети знают, что это такое. На самом деле для многих малышей автобус из букваря – все равно что строение атома на иллюстрации учебника физики.

Малышам непросто бывает сопоставить рисованные автобусы с теми, которые они видят на улице. Да и увязать в сознании, что автобус – это буква А, сложно. Изображение предмета, конечно, помогает запомнить значение буквы. Но в памяти эта картинка остается как нечто, что существует рядом с буквой и совсем на нее не похоже. И когда малыш начинает читать, это мешает сосредоточиться. Ему надо прочесть слово «бал», а он, разбирая буквы, для чего-то должен вспомнить бочку, автобус и лес!

Елена Бахтина пришла к выводу: если сделать рисунок на картинке рядом с буквой похожим на нее, то связь становится абсолютно очевидной. А еще если поиграть с этой буквой, то забыть ее уже невозможно. Проведите эксперимент: нарисуйте и вырежьте большую печатную букву А. Затем покажите малышу фото с маленьким ребенком, который весело играет в кроватке, и скажите: «Это буква А. Ее знают даже маленькие. Они лежат в кроватке и кричат: «А-а-а!» Покричите вместе со своим ребенком. Он запомнит ее мгновенно. Во-первых, буква связана с очень хорошо знакомым малышу понятием – он и сам не так давно был грудничком. А во-вторых, во время урока с мамой он получает массу положительных эмоций.

В азбуке Бахтиной по такому принципу можно выучить все буквы. Любимая буква П обута в ботинки, и когда дети с ней знакомятся, они слышат фразу: «Папа Пришел, Подарки Принес!» Ну как не полюбить такую букву! А самая веселая буква – Я. Потому что она любит то же, что и они. Спросите у ребенка: «Кто конфеты любит?» Он ответит: «Я!» – «А мультфильмы?» – «Я!» – «А гулять?» И вы вновь услышите: «Я!» Эту букву так и зовут. Покричите вместе: «Я-я-я-я-я!»

Обучение идет очень быстро, потому что все образы, которые связаны с буквами, ребенку хорошо знакомы. Буква Ч похожа на чашку. Из нее можно пить и кефир, и молоко, и чай. На букву Н, как на катушку, намотать разноцветные нитки, а с буквой Л поздороваться, если вместо хвостика слева нарисовать ей развернутую для приветствия ладошку.

Образы букв каждый может придумать сам. Главное, чтобы они были близки и понятны малышу. Например, можно сказать, что мягкий знак похож на валенок. Но если малыш его ни разу не видел, то это не поможет запомнить букву. А если у вашего ребенка валенки есть, то и твердый знак выучить для него не будет проблемой. Скажите только, что он похож на валенок, из которого носок торчит. Беспроигрышный вариант – нарисовать мягкий знак так, как будто он сделан из мягкой пуховой подушки. А твердый – сложенный из каменных булыжников. Ассоциации будут понятны каждому ребенку.

Учимся читать

Выучили буквы? Чтобы идти дальше, надо убедиться, что этот урок хорошо усвоен. А для этого надо суметь назвать весь алфавит, следя глазами за указкой, максимум за 20 секунд. Здесь нет ничего сверхъестественного, и любому ребенку это по силам.

Для того чтобы озвучить алфавит, ему понадобится три минуты, а следовательно, на одну букву – около 6 секунд. При такой скорости читать слово «Маша» малыш будет 24 секунды. Возьмите часы и попробуйте читать с такой скоростью. Это невозможно. Лучше натренировать память, чтобы, видя букву, малыш назвал ее, не медля ни секунды.

Если весь процесс изучения алфавита был связан у малыша только с положительными эмоциями, он с удовольствием примется за чтение. Теперь нужно научиться соединять буквы в слоги. Эти уроки могут происходить где угодно: и дома, и на улице. Достаточно лишь показать ребенку слог, например НА, и объяснить, что буквы умеют дружить. Когда (Н) встречает (А) – вместе получается НА. После этого остается лишь 70 раз в день повторить с малышом фразу (Н) (А) – вместе НА. С третьего или даже с десятого раза запомнить это может не каждый малыш. А вот если вы это сказали 10 раз за завтраком, еще 10 во время прогулки, вечером в ванне – это прочно уляжется в памяти. А главное, не нужно уныло повторять одно и то же, сидя перед азбукой. Покажите малышу, что вам нравится его слушать, и он с удовольствием повторит и 100 раз!

Так же можно выучить и остальные слоги, а потом приступать к чтению по слогам. На этом этапе родители часто делают одну и ту же ошибку: требуют от малыша повторить целиком длинное слово, которое он прочел. И сердятся, когда выясняется, что он не в состоянии это сделать. Одна мама как-то пожаловалась Елене Николаевне, что ее ребенок не понимает, что читает:
– Ну что непонятного в словах «у ивы – шалаш»? Это же по-русски написано!
– А вы все понимаете, что читаете по-русски? – спросила ее Бахтина.
– Конечно!

Тогда Елена Николаевна взяла с полки книгу «Основы векторного и тензорного анализа» и предложила возмущенной маме прочесть и объяснить, что она поняла. Конечно, взрослым трудно смотреть на мир глазами детей. Они не могут себе представить, что для малыша слова «шалаш» и какая-то неведомая «ива» так же непонятны, как научные физические термины для гуманитария.

А следующий этап, пересказ, можно осваивать, только отработав технику чтения. Пусть даже на незнакомых ему словах. Если малыш читает медленно, пересказ для него – задача непосильная. Мозг человека плохо воспринимает информацию, которая поступает со скоростью 4–5 слов в минуту. А именно так читают на первых порах дети. Понимать смысл прочитанного малыш сможет, только когда скорость его чтения будет не менее 40 слов в минуту.

Правила для родителей
  1. Постарайтесь искренне ответить себе на вопрос, почему вы хотите научить ребенка читать. Если для того, чтобы он в будущем хорошо учился, лучше и быстрее запоминал информацию, тогда пора приступать к занятиям. А если для того, чтобы похвастаться перед подругами, то не стоит и начинать. Есть риск, что вы будете «давить» на ребенка. Привить при этом ему любовь к чтению — непросто, а превратить занятия в скучную обязанность — очень легко.
  2. Научитесь смотреть на малыша как на человека с большими возможностями. Можно относиться к ребенку примерно так: «Ну что с тебя взять, тебе всего полтора года». А можно и так: «Малыш, тебе уже полтора года? Пора буквы учить!» Благодаря такому подходу вы разбудите в ребенке дремлющие до поры способности.
  3. Не торопитесь. У каждого ребенка свой темп освоения того или иного навыка. Если вашему малышу неинтересно, отложите ненадолго азбуку. Малыш к ней еще не готов. Лучше переключиться на что-нибудь другое: рисование, спорт или обычные игры в куклы или машинки. И побольше читать ему вслух, задавать вопросы, требующие размышлений. Можно время от времени предлагать додумать слово, которого не хватает в предложении. Как в известной песенке: «На лугу пасется кто?» Специалисты утверждают, что такие упражнения позволяет развивать интеллект ребенка ускоренными темпами.
  4. Обязательно хвалите своего ребенка даже за самые минимальные успехи. Только положительные эмоции могут привить ему любовь к чтению.
  5. Не прекращайте ежедневно читать малышу вслух, даже когда он сам научится это делать. Это очень важно. Во-первых, еще не скоро он освоит навыки чтения настолько, чтобы телевизор перестал быть конкурентным источником информации. А во-вторых, для малышей чтение вслух – это прежде всего общение. Время, когда можно уютно устроиться у мамы или папы на коленях и послушать добрую сказку. Чтение становится самым приятным и полезным способом обмена эмоциями.
интересное в сети