Не жарко, не холодно: домашний кондиционер

Отсутствие свежего воздуха, особенно в жаркий период, очень часто провоцирует всевозможные аллергии и недомогания. Вот почему так важно обеспечить ребенку постоянный доступ свежего воздуха и правильный температурный режим в его комнате. Сейчас эту проблему можно решить с помощью кондиционера.
Во всем многообразии
  • Оконные кондиционеры. Это была самая распространенная модель в России до недавнего времени. Они крепятся в оконном проеме или тонкой стене. Мощность таких кондиционеров от 1,5 до 6 кВт, ее хватит на охлаждение комнаты до 30 кв. м. Бывают однотипными (только холод) и универсальными (холод, обогрев). Современные модели оконных кондиционеров снабжены пультом, что облегчает контроль на расстоянии. Оконные кондиционеры не рекомендуется размещать в маленьких комнатах (площадью менее 9 кв. м), а также рядом с детской кроваткой, иначе кроха может простудиться. Да и взрослым не стоит находиться на расстоянии полутора-двух метров от него в направлении выброса холодного (нагретого) воздуха. И самое главное: во время работы такие кондиционеры нельзя загораживать плотными шторами. В этом случае будет создаваться комфорт не в помещении, а в пространстве между окном и шторой.
  • Мобильные кондиционеры. Передвижные кондиционеры, которые легко установить в любой комнате. Их даже можно брать с собой на дачу или на отдых. Они не требуют монтажа, компактны и эффективны в небольших помещениях. Главное − обеспечить отвод теплого воздуха за пределы охлаждаемого помещения. Для этого предусмотрен специальный шланг, который достаточно выбросить в форточку или приоткрытую дверь.
  • Сплит-системы. Сплит-системы (от англ. split − разбивать на части) являются наиболее распространенным типом кондиционеров. Сплит-системы состоят из двух раздельных блоков. Внешний блок, в котором происходят самые шумные процессы, крепится на улице. Внутренние блоки разделяются на несколько типов: настенный, напольно-потолочный, напольный, потолочный, кассетный). Блоки соединяются между собой медными трубками, по которым проходит газ (фреон). Все сплит-системы оснащаются воздушными фильтрами, пультом ДУ, имеют возможность программирования режима работы, отличаются высокой эффективностью, бесшумностью и экономичностью работы.
  • Канальные кондиционеры. Канальный кондиционер в отличие от сплит-систем имеет приточно-вытяжную вентиляцию, которая монтируется за фальшпотолком или в потолке. Такая система обычно устанавливается в коттеджах или в квартирах, где много больших комнат. В отличие от других кондиционеров канальная система полностью вентилирует воздух в помещении и доставляет по трубопроводам охлажденный воздух во все удаленные места в помещении. Тем самым у вас в доме создается естественная атмосфера. Воздух также проходит сложную систему фильтрации, что позволяет очистить его от самых мелких частиц, бактерий и пыли.
Важные детали

При покупке кондиционера обязательно уточните, каким образом он фильтрует воздух. Модели с устаревшими технологиями фильтрации «сушат» его и не прибавляют пользы. Зато фильтры в качественных кондиционерах имеют антивирусную, антибактериальную и аллергенную защиту. Существуют также системы ускоренного сбора пыли.

В инструкции к большинству кондиционеров написано, что фильтр нужно обязательно чистить каждые две недели. Однако сегодня на рынке также представлены кондиционеры с функцией автоматической очистки фильтра. Очень удобная вещь: при каждом включении кондиционера специальный робот-щетка самостоятельно собирает пыль из сетки фильтра и выводит на улицу через специальную вакуумную трубку. Вы и ваш кроха об этом процессе даже не узнаете – работа будет выполнена совершенно бесшумно. Кроме того, необходимо, чтобы кондиционер не «выжигал» воздух. Выбирайте модели с ионизатором. Он не только очищает воздух, но и создает в доме климат по вашему желанию.

Мощность и эффективность. Мощность кондиционера должна соответствовать площади помещения, где он будет работать. Если мощность окажется недостаточной, то, кроме малой эффективности, кондиционер не сможет выработать своего ресурса, установленного производителем, и быстро выйдет из строя из-за работы в предельных нагрузках.

Кондиционер в детской

Некоторые педиатры скептически относятся к установке кондиционера в детской. Считается, что, попав с жары в прохладное помещение, ребенок может подхватить простуду. Но это скорее вопрос правильности использования кондиционера, а не его вредности. Часто сами родители допускают ошибку и устанавливают кондиционер на слишком «холодный» режим. Идеальный вариант – это когда температура в помещении приблизительно равна 21−24 градусам. То есть не жарко, но и не холодно. Тогда риск перегревания или переохлаждения будет исключен.

При выборе кондиционера для детской комнаты обязательно учитывайте внешний вид устройства и набор функций, которые пригодятся для малыша. Помимо увлажнения и регулировки температурного режима, воздух нужно очищать и ионизировать. Это необходимо потому, что кондиционеры осуществляют забор воздуха с улицы, а там, как известно, в воздухе больше выхлопных газов, чем кислорода. Вот почему очистительные фильтры и встроенные ионизаторы − важнейшие составляющие детской климатической техники. Правильно подобрав кондиционер с учетом всех вышеизложенных функций, вы обеспечите малышу полноценное развитие и здоровый рост в комфортных и безопасных условиях. Кроме всего прочего, детский кондиционер должен иметь функцию увлажнения воздуха, поскольку в ходе кондиционирования происходит забор влаги, а это может сказаться на самочувствии малыша.

интересное в сети