Все, что вы должны знать о прикорме

Время знакомства малыша с новыми продуктами (по-научному – введение прикорма) вызывает у мам множество вопросов. И теперь на каждый из них у вас будет ответ!
Вот вопрос!

«Почему мясо в баночках – такое розовое?»

Эта особенность объясняется технологией приготовления детского питания. Когда мы готовим мясо дома, в кастрюльку или пароварку, где мы его варим, неизбежно попадает кислород и меняет цвет мяса. В то время как на производстве доступ кислорода к содержимому емкости с пюре сведен к минимуму. И вот результат! Кстати, эта технология, дает нам еще кое-какие бонусы.

Вот комментарий специалиста Татьяны Борисовой, эксперта в области производства детского питания. «Минимизация доступа кислорода к продукту, иначе говоря, его герметичность, позволяет надолго сохранить и все остальные свойства питания: не распадаются белок и витамины, не окисляется жир. К тому же продукт сохраняет свою пищевую безопасность, в нем не развивается опасная микрофлора, как это бывает, если готовить его в домашних условиях».

«Мы начали прикорм с каши, и теперь малыш не хочет есть овощи! Что нам делать?»

Попробуйте давать ему овощи вместе с кашей. Например, смешайте рис с цветной капустой или тыквой, гречку с кабачком. Постепенно увеличивайте долю овощей в каше, а через некоторое время уже не добавляйте в них крупу вовсе. Будьте терпеливы: малышу может потребоваться время, чтобы привыкнуть к новому вкусу.

Решить эту проблему нужно будет обязательно. Дети любят кашу, поэтому знакомство с ней обычно проходит без проблем. А иногда дела идут так хорошо, что мамы начинают этим пользоваться, рассуждая примерно так: зачем пытаться накормить малыша неугодным ему овощным пюре, если есть такая вкусная замена – каша? Спешим вас разочаровать: каши не стоит готовить несколько раз в день. Во-первых, это помешает вам выполнить задачу, которую должна решить программа введения прикорма: вам не удастся сформировать вкус малыша по отношению ко всем продуктам, и вы не сможете составить его меню так, чтобы в нем оказались разные компоненты. Во-вторых, не стоит радоваться из-за того, что, попробовав кашу, ребенок начал хорошо поправляться: большой вес – еще не показатель здоровья. Напротив, иногда из-за него возникают проблемы, например, рахит или анемия.

Факт

10–15 раз нужно угощать малыша любой новинкой.Только после этого можно решить, пришлось ли ребенку по вкусу новое блюдо или нет.

А вы попробуйте!

Размышляете, чем бы порадовать малыша? Когда речь идет о самых маленьких, выбор вариантов невелик. Но выход есть: добавляйте «изюминку» в привычные ребенку продукты. И вот сочетание, которое пойдет на пользу детишкам с 9–10 месяцев, – корица с яблоками. В чем польза? Эфирные масла в составе корицы помогут работе желудка и кишечника, улучшат аппетит крохи.

Как выбрать корицу? Малышам больше подходит светло-коричневая (а не красная) корица из Цейлона: она нежнее, в ней меньше горечи, а состав самой специи будет качественнее. К примеру, в нем содержится гораздо меньше кумарина – вещества, небезопасного для маленьких. Сравните: в цейлонской корице мы найдем всего 0,02 г/кг, а в некоторых других – до 2 г/кг! Сколько корицы добавлять? По вкусу и совсем чуть-чуть.

интересное в сети