Язычок малыша - окно в его мир

С помощью этого органа малыш впервые узнает вкус мамы, чуть позже – открывает для себя разнообразие пищи, а затем и произносит свои первые слова. Задачи, которые выполняет наш язык, настолько важны, что молчать об этом просто невозможно!
Запустить процесс пищеварения

Язык – самый подвижный из всех человеческих органов. Он состоит из сложного сплетения мышц, которое и позволяет ему двигаться сразу в нескольких направлениях. Работой языка управляет головной мозг, вот почему нарушения нервной системы у малышей часто приводят к проблемам с глотанием и речью.

Именно благодаря своей подвижности язык с легкостью перемешивает пищу во рту, смачивая ее слюной, а затем формирует из получившейся кашицы шарик и направляет дальше, в глотку. О том, как важна роль языка в этом деле, мы чаще всего вспоминаем в кабинете стоматолога, когда после анестезии наш «помощник» немеет. Тогда-то и выясняется, что без его участия непросто сделать даже глоток воды.

Передавать вкус

Слизистая оболочка языка покрыта многочисленными «выростами» – сосочками. Их задача – распознавать вкус пищи и отправлять результаты своего открытия в головной мозг. После того как импульсы достигают цели, мозг дает сигнал к производству ферментов, с помощью которых из продуктов усваиваются полезные компоненты (например, витамины или микроэлементы). Кстати, именно поэтому врачи просят родителей с самого раннего детства учить своих малышей хорошенько пережевывать еду, тогда за это время пищеварительная система успеет подготовиться к следующему этапу «утилизации» пищи.

Для каждого из четырех основных вкусов на поверхности языка имеются свои рецепторы. Сладкий ощущается кончиком, соленый – кончиком и краями, кислый – боками, горький – областью у корня языка. Вот почему, если вам предстоит дать ребенку таблетку, кладите ее как можно ближе к корню языка – так вы сможете обмануть чуткие рецепторы, и малыш не узнает, что именно он проглотил.

Язык – компас в мире ощущений: благодаря осязательным сосочкам, которые на нем находятся, мы чувствуем, что именно попало нам в рот – твердое или жидкое, холодное или горячее.

Наш язык, так же как и зубы, нуждается в уходе, и прививать малышу это важное умение нужно уже с раннего детства. Сейчас в аптеках можно найти специальные скребки и щеточки для языка, но почистить его можно и обычной зубной щеткой без пасты: круговыми движениями от корня по направлению к кончику, дважды в день.
Сигнализировать о здоровье

Осматривая малыша, доктор не случайно просит его показать язык. Форма и внешний вид этого органа может многое сообщить о самочувствии его «владельца». Когда все в порядке, язык будет влажным, розовым, с небольшим светлым налетом, а сосочки на нем – в меру заметными.

Появление налета и его цвет указывают на какие-то проблемы со здоровьем. Например, серый налет чаще всего означает дисбактериоз, желтоватый – проблемы печени (такой же результат появится и при приеме некоторых лекарств). Из-за нарушений в работе желудка и кишечника язык может стать отечным, а по утрам по бокам языка можно заметить отпечатки зубов.

интересное в сети