Няня: 12 сложных ситуаций

Не всегда легко доверять ребенка посторонним людям. Мы хотим быть на сто процентов уверены в компетентности человека, который будет смотреть за нашим драгоценным чадом целый день.

Однако, выбрав достойную кандидатуру, мы можем столкнуться со следующей проблемой: няня отлично ладит с малышом, но некоторые особенности ее характера создают лишние трудности нам, взрослым. Как быть в этой непростой ситуации? Самые распространенные претензии со стороны родителей к няне комментируют специалисты.

1. Она недостаточно гуляет с ребенком

Каждый знает, что ребенку необходимо бывать на свежем воздухе каждый день, даже зимой. Однако, возможно, вы просто недостаточно ясно объяснили это няне, когда принимали ее на работу? Впрочем, никогда не поздно сказать: «Мне бы хотелось, чтобы вы гуляли с моим ребенком каждый день. Для меня это очень важно». Если няня боится, что малыш простудится, успокойте ее: достаточно, чтобы она одевала его так, как вы считаете нужным.

Она не знает, куда идти гулять с ребенком? Прогуляйтесь пару раз вместе с ней, подскажите ей лучшие места в районе недалеко от дома, которые вы сами предпочитаете для прогулок с малышом. К тому же весомым аргументом в пользу ежедневных прогулок может стать ваше замечание, что, наигравшись вдоволь на улице, ребенок будет вести себя спокойнее дома, а значит, няне будет легче с ним управляться во время вашего отсутствия.

2. Ее тринадцатилетняя дочь периодически остается с нашим ребенком, пока она выходит за покупками…

«На мой взгляд, это совершенно неприемлемая ситуация. Почему мы приглашаем няню, в которой уверены? Потому что поведение ребенка, его состояние может быть непредсказуемым. Например, он может засунуть в нос или проглотить что-нибудь. Конечно, это редкие или даже редчайшие случаи, но кто от них застрахован на 100%? Никто, – говорит Елена Проскурякова, генеральный директор агентства по подбору персонала для дома «Валдай-Сервис».  Взрослый человек быстрее разберется в ситуации, предпримет адекватные действия. Подросток, не имеющий опыта и психологически не готовый к стрессовым ситуациям, может совершить роковую ошибку, в которой будет невиновен. Я считаю, что няня, как «Отче наш», должна знать, что нельзя передоверять ребенка. В противном случае будет лучше отказаться от ее услуг и поискать более подходящего человека на роль «Мэри Поппинс» для вашего малыша».

3. Мой сын болел ветрянкой, и няня отказывается смотреть за ним…

«Для начала выясните у няни причину отказа, – советует психолог Ольга Осташко. – Возможно, она сама никогда не болела ветрянкой, а, как известно, взрослый человек переносит это заболевание намного тяжелее, чем ребенок. Еще одной причиной может быть то, что она боится заразить кого-нибудь из своих домочадцев. В этом случае нужно объяснить ей, что ветрянка через третьих лиц не передается. Пусть она наведет справки – это ее право. Если же это простой каприз или подобным образом выражается ее чрезмерная тревожность, советую вам, как маме, призадуматься. Ведь ее беспокойность может передаться и вашему малышу».

Совет от Parents.ru
Выход из ситуации есть всегда. В качестве исключения вы сами можете побыть с ребенком дома несколько дней, параллельно занявшись поисками менее пугливой няни.
4. Она кормит ребенка одним и тем же. Всю неделю на столе картофельное пюре с ветчиной или ветчина с макаронами.

«Как известно, мы есть то, что мы едим. И такое меню, естественно, совершенно неприемлемо для малыша. Если вы нанимали няню через специальное агентство, то она просто обязана знать детское меню, способы приготовления и все разнообразие блюд для детей», – рассказывает Елена Проскурякова, генеральный директор агентства по подбору персонала для дома «Валдай-Сервис». Однако, если вы нашли няню через друзей, знакомых или по объявлению, вам нужно было сразу же обговорить с ней этот пункт и заранее составить меню на неделю, в котором были бы представлены разнообразные блюда и продукты. Объясните ей, что малышу очень важно правильно и разнообразно питаться.

Вы не обидите няню, если будете говорить от лица врача: педиатр, наблюдающий вашего ребенка, настоятельно рекомендует включать в его рацион стручковую фасоль, морковь, шпинат, яблоки… Спросите няню, чего ей не хватает для того, чтобы готовить полноценные обеды. Если нужны какие-то дополнительные продукты, купите их. Ну а если и при этом няня не будет проявлять особенного энтузиазма, а вы никак не можете сейчас ее потерять, значит, придется готовить обеды для ребенка самой.

5. Мой ребенок довольно беспокойный, с ним непросто сладить, но няня говорит, что с ней он ведет себя прекрасно. Мне в это верится с трудом.

Часто наши дети ведут себя с другими людьми иначе, чем с собственными родителями. Некоторые – настоящие ангелы у няни (или у бабушки с дедушкой), а с родителями становятся настоящими дьяволятами. Выводить маму из себя так интересно! Не упрекайте себя: вы хорошая мать. Посмотрите на ситуацию с другой стороны: такое поведение свидетельствует скорее о развитом уме. Ваш малыш понял, что он не может себе позволить с другими людьми те проделки, которые ему сходят с рук дома. Он приспосабливается.

6. Вечером няня по большей части молчит. В результате я не знаю, что происходило днем.

Как и вы, вечером няня спешит закончить свой рабочий день и вернуться к семье. Хотя бы иногда постарайтесь приходить с работы раньше обычного, тогда у вас и у нее останется время спокойно поговорить и обсудить все волнующие вопросы. «Говорите с няней напрямую, скажите ей, что вам, как маме, хотелось бы больше знать от нее о своем малыше, ведь, как это ни грустно, она видит его намного чаще и больше, чем вы, – говорит психолог Ольга Осташко. – Опять же, будьте с ней союзниками! Скорее всего, у нее найдется для вас время, и она с удовольствием поделится с вами своими наблюдениями за малышом в течение дня».

Совет от PARENTS.ru
Вы также можете предложить няне завести «блокнот наблюдений», в котором она бы записывала каждый день, что съел ребенок, сколько времени он спал, гулял ли он, во что играл и проч. С вашей стороны, вы могли бы записывать в блокнот собственные наблюдения, к примеру что ваш малыш плохо спал ночью, что у него была температура все выходные, что сегодня он впервые в жизни попробовал ветчину и т. д. Это даст вам много поводов начать разговор. 
7. Телевизор работает весь день, и мне это не нравится…

Вряд ли кому-нибудь из родителей понравится, что их ребенок с утра до вечера проводит время у телевизора. Мы рассчитываем, что няня будет играть с нашим малышом и развивать его, а не «успокаивать», посадив смотреть передачи, которые ему ничего не дают. Еще на этапе собеседования вы должны обговорить с ней все ваши пожелания и понять, готова ли она к их исполнению. Проверяйте, как обстоят дела в ваше отсутствие: возвращайтесь домой в неожиданное время или просите зайти маму, свекровь, подругу.

8. Она моя ровесница, и предлагает перейти на ты…

Это очень неудачная мысль. Ваши отношения должны оставаться профессиональными. Обращение на вы – знак взаимного уважения, которое поможет вам с няней сохранить дистанцию и избежать слишком откровенных разговоров. С другой стороны, никто не мешает вам – это даже рекомендуется – обсудить с няней, как она хотела бы, чтобы ее называл ребенок.

9. Сын очень любит свою няню, и я уже начинаю ревновать…

Не забудьте, что ребенок проводит с няней столько же времени, сколько с вами. Поэтому его привязанность к ней совершенно естественна. Это даже хорошо! Но не стоит беспокоиться: даже в самом маленьком возрасте ребенок прекрасно отличает маму от няни. И если утром он отказывается поцеловать вас на прощанье и при этом бросается к няне, возможно, так он пытается «наказать» вас за ваше частое отсутствие...

10. На детской площадке она общается с другими нянями и молодыми мамами, в то время как малыш сидит один в коляске и скучает.

Вы можете спросить у няни, что происходит, но аккуратно, стараясь при этом не сильно задеть ее самолюбие: «Вы очень хорошо смотрите за Ванечкой, я полностью вам доверяю…» И только потом скажите, что вас беспокоит: «Но мне бы очень хотелось, чтобы…» Постарайтесь не критиковать, а тем более не унижать няню. Мягко напомните ей, что ребенку необходимо каждый день много двигаться, играть с другими детьми, учиться лазить, скользить и так далее. Но позвольте и няне высказаться. Послушайте, что она хочет вам сказать. Может быть, она считает, что заслужила право на небольшой перерыв, а ваш ребенок в это время не особенно страдает…

Постарайтесь вместе прийти к компромиссу – это безотказный способ восстановить хорошие отношения.
11. Мне кажется, няня не слишком ласкова с ребенком…

Если она внимательна по отношению к малышу и хорошо о нем заботится, повода для беспокойства нет. Она может быть милой и доброй, но не пытаться вам это продемонстрировать. Некоторые люди ведут себя сдержанно при посторонних, но это вовсе не означает, что они холодны и равнодушны. Просто им нужно чуть больше времени, чтобы почувствовать себя непринужденно. Кроме того, у вас точно будет право на двойную порцию нежностей от любимого чада, когда вы вернетесь вечером домой!

12. Самые незначительные замечания и пожелания с моей стороны няня воспринимает очень болезненно. Хотя я всегда считала, что вправе сообщать няне свои пожелания по уходу за детьми…

«Возможно, няня – такой человек, который вообще не воспринимает никакой критики в свой адрес, – поясняет психолог Ольга Осташко, – и, догадываясь об этой особенности ее характера, вам стоит однажды просто поговорить с ней «по душам». Поделитесь с ней собственными переживаниями, скажите: «Знаете, я порой боюсь вам что-либо сказать, так как вижу, что вы очень остро на все реагируете. Однако я не хочу вас обидеть. Мне нравится, как вы заботитесь о моем ребенке. Что касается моих замечаний, поймите, мы все порой совершаем ошибки, но в этом нет ничего страшного. Мы всегда все можем обсудить».

Скорее всего, после подобного разговора няня будет относиться к вам с большим доверием и поводов для обид у нее будет меньше.

интересное в сети