БАДы как детское лекарство

Термин «биологически активная добавка», или БАД, прочно вошел в лексикон родителей и врачей. В наше время эти вещества являются не только полезным дополнением к пище. В некоторых случаях они заменяют собой лекарства.

Самыми известными среди БАДов являются пробиотики – препараты, содержащие живые микроорганизмы (примадофилюс, Nature’s Way; флорадофилюс, Вита Лайн; Эуфлорины, НПО «Фавор»), и пребиотики – продукты, стимулирующие рост полезных бактерий в кишечнике (пробионик, лактулоза). Кроме них известны витаминные комплексы – продукты, получаемые из дрожжей; препараты, улучшающие работу кишечника; вещества, которые выводят из организма токсины; продукты, обладающие противовоспалительным действием и укрепляющие иммунитет.

В особый раздел попадают БАДы, которые называются лечебным питанием. В первую очередь речь идет о заквасках Эвита и Наринэ – с их помощью получают специальные кисломолочные напитки. Плюс к тому существует множество продуктов, содержащих пробиотики (например, Бифидок или самые разные йогурты).

Интересная история

Обычно БАДы выпускают в виде порошка – так их удобнее смешивать с пищей. Но иногда они бывают представлены в жидкой форме, в виде обычных таблеток, капсул и пилюль, которые назначают пациентам врачи.

Всем известно, что очень часто БАДы, содержащие пробиотики, врачи назначают для лечения дисбактериоза. При этом другие пробиотики (Линекс, LЕК; бификол, аципол, бифидумбактерин), чья активность обычно не превышает вышеупомянутые продукты, считаются лекарствами. Отчасти это относится и к другим БАДам, более того, некоторые из них действуют активнее официально признанных медикаментов и успешно заменяют их в лечении разных болезней. В чем же секрет? В отличие от лекарств БАДы гораздо легче зарегистрировать, соответственно, они быстрее попадают на прилавки. Учитывая размытость границ в обозначении, что есть БАД, а что – лекарство, многие производители высокоактивных веществ регистрируют их как биологически активные добавки. Кстати, именно поэтому в последнее время среди врачей, фармакологов и других специалистов активно обсуждается вопрос о признании про- и пребиотиков, а также многих других БАДов лекарственными препаратами. Только в этом случае можно будет лучше контролировать их эффективность и безопасность.

Важные правила

- Поскольку многие БАДы по своей активности не уступают лекарственным препаратам и могут вызывать побочные эффекты, лучше, чтобы их назначал врач.

- Если вы решили принимать БАД без консультации с доктором, делайте это не дольше одного месяца. Исключение – лечебное питание.

- Для большей эффективности БАДов лучше добавлять их в пищу или принимать перед едой.

интересное в сети