Банановая республика

Эти ароматные фрукты прибыли к нам из экваториальных стран, но давно стали привычными гостями на любом столе. Отличный повод познакомиться с ними поближе!
Особые заслуги

Пара бананов вместо полдника – и вы до самого вечера бодры и полны сил. Ведь эти тропические гости – одни из рекордсменов по содержанию калорий (около 100 ккал/100 г) и углеводов (до 20–25%). В спелых бананах сладких сортов много сахарозы и глюкозы, а в незрелых плодах и несладких сортах – крахмала. Они усваиваются особенно легко и быстро, ведь в бананах содержатся ферменты, которые помогают углеводам легче усваиваться. Кстати, это одна из причин, почему сытными бананами не стоит увлекаться всем тем, кто хочет похудеть.

Мякоть бананов более нежная, чем у многих других фруктов и овощей; к тому же в них сравнительно немного пищевых волокон (всего 1–1,8%). Наши «герои» богаты калием и магнием. Калий улучшает работу сердца, выводит из организма лишнюю жидкость, снижает повышенное давление. Привести в норму высокие показатели на тонометре поможет и содержащийся в бананах магний, а кроме того, это замечательное вещество успокоит нервную систему. Все эти полезные качества незаменимы для будущих мам, особенно для тех, у кого скачет давление или иногда бывают отеки.

По достоинству

Бананы снабжают нас витаминами С, В6 (он участвует в обмене белков и жиров, поддерживает иммунную систему) и даже редким витамином U, который помогает заживлять язвы желудка и 12-перстной кишки. В этих ароматных плодах содержатся и биологически активные вещества – биогенные амины (серотонин, тирамин, допамин и другие). Они улучшают работу центральной нервной системы, поднимают настроение, помогают успокоиться, если вы понервничали. А витамин В6 и магний усиливают эти важные свойства.

В мире существует более 60 сортов бананов: крупные, средние или мелкоплодные; с кожурой зеленого, желтого или оранжевого цвета; с белой, светло-желтой и даже коричневой мякотью. Далеко не все из них приятны на вкус, и для еды чаще всего используются сладкие сорта.
В тропических странах бананами заменяют хлеб, картофель и многие другие продукты: их сушат, жарят, запекают, из мякоти делают муку и даже варят пиво. А европейцы привыкли есть бананы в «натуральном» виде или в составе десертов, фруктовых салатов, пюре.
Живительный источник

Нежные сладкие бананы облегчат неприятные ощущения при изжоге. А недозрелые, чуть зеленоватые плоды помогут бережно справиться с кишечными «затруднениями».

Пюре из бананов (в том числе с другими фруктами, молочными продуктами, кашей) предлагают малышам с 6–7 месяцев, начиная с 1 чайной ложки, а к году – по 100–150 граммов. С 9–12 месяцев бананы можно давать ребенку, нарезая кружками.

Порция бананов (150 г) на 21% восполняет потребность взрослого человека в витамине С, на 15–16% – в калии и магнии.

интересное в сети