Барометр здоровья

Случалось ли вам, гладя маленького по голове, обнаруживать на ее поверхности любопытные участки: места соединения костей, которые сразу после рождения бывают гибкими и податливыми, и небольшую «ямку» с мягкими краями – большой родничок.

И так, мягкая впадинка между костями головы, то место, где они еще не «успели» срастись, называется большим родничком. Для чего он нужен? Например, для того, чтобы кости черепа малыша гармонично росли по мере увеличения головного мозга.

Обычно ширина большого родничка составляет 3 см, а длина – 2 см (разумеется, эти размеры могут отклоняться и в одну, и в другую сторону). Если ребенок чувствует себя хорошо, его родничок будет плоским, иногда даже слегка впалым. Однако если в организме малыша возникнут какие-нибудь неполадки, родничок надуется. Это случится, например, в случае повышенного внутричерепного давления. Впрочем, родничок может вздуться и тогда, когда вполне здоровый ребенок расплачется. Поэтому, перед тем как осмотреть голову младенца и сделать выводы о его самочувствии, врачи ждут, пока его настроение улучшится.

Если вы слегка надавите на большой родничок, то почувствуете, что у него нет «дна». Но, несмотря на непривычность ситуации, волноваться не стоит: хрупкая на первый взгляд мембрана, закрывающая собой эту маленькую впадину, на самом деле надежно ее защищает.

Важные цифры

Во время каждого визита в поликлинику врач-педиатр будет измерять голову младенца и контролировать, правильно ли развивается и растет его головной мозг. Интересно, что в норме окружность головы должна быть такой же, как расстояние между верхушкой черепа и копчиком (сразу после рождения этот показатель колеблется между 32 и 38 см). В первые три месяца размер головы увеличивается на 2 см в месяц, в течение второго триместра – на 1 см в месяц, на протяжении второго полугодия – на 0,5 см в месяц и не больше чем на 0,25 см в месяц на втором году жизни. В цифрах это выглядит так: в шесть месяцев длина периметра головы ребенка равняется 40–46 см, в год – 43–49 см, в два – 46–51 см.

Что может насторожить доктора?
  • Голова ребенка растет «опережающими темпами», превышая месячную норму в 2–3 раза.
  • Родничок малыша слишком мал, а голова растет медленнее, чем другие части тела. Чтобы понять, в каком состоянии находятся черепные швы, не срослись ли они прежде времени и не мешают ли мозгу расти, врач направит ребенка на УЗИ или рентгенографию черепа.
  • Кости черепа ребенка остаются мягкими и податливыми, форма его головы напоминает башню, а лоб выпячивается вперед.

Все это говорит о том, что у малыша рахит – болезнь, которая возникает из-за недостатка витамина D.

интересное в сети