Беби-театр, или Куда пойти с малышом до 3 лет

В каком возрасте ребенка надо в первый раз отвести в театр? Обычно считается, что малышу должно исполниться по меньшей мере три года. Но есть и другое мнение: чем раньше ребенок попадет в театр, тем лучше. И вот почему.
Первый шаг в искусство

Многие родители уверены, что малышам в театре делать нечего, и ждут, пока ребенок подрастет и хотя бы пойдет в первый класс. Вероятно, они просто не знают о существовании специальных беби-театров, в которых идут спектакли, адаптированные для самых маленьких зрителей в возрасте от 10 месяцев до 3 лет.

Да, в этот период дети еще не способны следить за сюжетом и не могут долго фокусировать внимание на чем-то одном. Но зато они уже отлично воспринимают зрительные образы, звуки и стараются познакомиться со всем тактильно. Эти возрастные особенности и учитываются в беби-театрах.

Большинство спектаклей в них состоят из 4-5 коротких сценок, в которых несколько актеров предлагают малышам несложный, но очень важный для общего развития интерактив. Например, маленькие зрители могут научиться хлопать в ладошки, рисовать на морозном стекле, играть с солнечным зайчиком или различать звуки дождя и ветра. Как таковых героев в спектаклях для детей в возрасте до 1,5 лет нет, это так называемая бесконфликтная драматургия. Ее задача – вызвать у малыша удивление и радость узнавания чего-то нового.

Персонажи в спектаклях появляются, когда ребенок уже немного старше и может понять, кто такой Колобок, курочка Ряба, Петрушка или лягушка-квакушка из «Теремка».

Нередко героями спектаклей выступают одушевленные предметы домашнего обихода, например, мыло или зубная щетка. Так в игровом формате дети узнают об их предназначении и гораздо охотнее потом начинают их использовать. Некоторые спектакли для малышей ставятся в стихотворной форме, чаще всего режиссеры выбирают произведения Корнея Чуковского и Сергея Михалкова. Как бы сильно вы ни любили истории про дядю Степу и доктора Айболита, сначала почитайте ребенку эти книжки дома и убедитесь, что он уже достаточно подрос для поэзии.

Домашний формат

Постановки в беби-театрах намного короче обычных: для самых маленьких они идут всего 30 минут, для детей 2-3 лет не больше часа, иначе дети устанут, начнут капризничать, и веселый праздник будет испорчен. Идеально, если вам удастся найти представление недалеко от дома, чтобы не пришлось тратить на дорогу больше времени, чем в итоге проведете в театре. Кстати, это вполне реально - у многих беби-театров функционирует несколько площадок. 

Некоторые дети плохо реагируют на большое количество незнакомых людей вокруг, поэтому средняя аудитория таких постановок – 15-20 человек. Для создания уютной камерной атмосферы, в которой малыши будут чувствовать себя комфортно, спектакли проводят в небольших помещениях, например, в театральных фойе или в классах театральных студий. Чтобы не было никакой дистанции между детьми и актерами, пространство не делится на сцену и зрительный зал. Родители с малышами сидят на лавочках или прямо на полу на подушках, при этом нет никаких ограничений по передвижениям во время спектакля. Нет запретов и на то, чтобы потрогать актеров или реквизит, наоборот, это даже приветствуется, ведь тактильные ощущения одни из самых ярких и развивают моторику.

В некоторых театрах после окончания постановки всем маленьким зрителям вручается подарок, причем не конфета, которая быстро забудется, а что-то, связанное со спектаклем, например, волшебное стеклышко, «колечко желаний» или перо Жар-птицы.

Темпераментная натура

Выбирая постановку для своего малыша, руководствуйтесь его характером и интересами. Если дочка любит качать игрушечного пупса, ей наверняка понравится в кукольном театре, а сыну-фантазеру не составит труда поверить в то, что тень от хитросплетения пальцев – трехглавый дракон. Пусть вас не смущают театральные условности и простота сюжета: дети воспринимают мир совершенно иначе, и то, что вам кажется очевидным, для них будет невероятным открытием. Обязательно возьмите на заметку, если ребенок пытается танцевать или подпевать, когда слышит какую-то мелодию. Возможно, у вас растет будущий музыкант, а чтобы это проверить, сводите малыша на музыкальную постановку, например, «Кошкин дом» или «Бременские музыканты».

Не все дети охотно идут на контакт. Если знаете, что ваш ребенок стесняется незнакомых взрослых и не любит быть в центре внимания, выбирайте спектакли без интерактива или постановки, где он сведен к минимуму. Социализация  малыша – дело времени, не форсируйте события, чтобы не травмировать  детскую психику. Если ребенок энергичен и охотно общается с новыми людьми, рассмотрите постановки с необычными интерактивными элементами, например, спектакль «Шоколад» или пластический тренинг «Море» в Первом театре.

Зачем спешить?

Чем быстрее вы начнете знакомить малыша с окружающим миром во всех его проявлениях, тем более развитым, любознательным и творческим он будет. Благодаря беби-театрам ребенок познает окружающий мир не в дидактической манере, а в условиях игры и живого общения, учится слушать и воспринимать зрительные образы. К тому же, поход в театр сделает вас еще ближе и, возможно, положит начало новой семейной традиции.

Где посмотреть спектакли для самых маленьких

Интерпретации многих любимых сказок можно посмотреть в Театре для малышей проекта «Вместе с мамой». Спектакли идут сразу на нескольких площадках в разных частях города, так что можно выбрать тот, что ближе и удобнее.

Проект «Театр на ладошке», созданный «Московским театром кукол», знакомит самых маленьких зрителей со всеми временами года. 

Камерный театр для всей семьи «Домик Фанни Белл». При театре работает детская театральная студия и киношкола.

Театр для всей семьи «Семицветик». Здесь также есть собственная театральная студия, куда принимают детей с 2,5лет.

Специально для малышей играет спектакли «Первый театр», где создана развивающая и творческая среда.  У этого театра также несколько площадок. «Вода», «Море», «Первый снег», «Шоколад» - эти тематические спектакли позволяют активно познавать мир.

А в театре «Baby Lab» для самых маленьких адаптировали, например, балет «Лебединое озеро» и «Муху-Цокотуху». Спектакли идут на сценах взрослых театров – в Театре им. Маяковского, Центре им. Мейерхольда, в Культурном центре ЗИЛ. 

Благодарим билетного оператора Ticketland.ru за помощь в написании материала. 

интересное в сети