Берем больничный!

У малыша температура? Значит, нужно вызывать врача и на время забыть о работе. Мы расскажем вам, как правильно оформить бюллетень и какие выплаты положены по уходу за больным ребенком.

В декабре 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал изменения в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Поправки касаются порядка расчета пособий по беременности и родам, уходу за детьми до 1,5 года, временной нетрудоспособности. Период временной нетрудоспособности, оплачиваемый работодателем, увеличен с 2 до 3 дней. Требования к страховому стажу для назначения пособия по временной нетрудоспособности решено сохранить в действующем виде. Изначально же планку предлагалось повысить с 8 до 15 лет для 100% оплаты больничного, с 5 до 8 − для 80%, остальным − 60%. Средний заработок для расчета пособий теперь будет определяться не за 12 последних месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, а за 2 календарных года, предшествующих тому, в котором наступил страховой случай. Причем учитываться будут доходы, полученные за этот период у всех работодателей. Поправки вступили в силу с 1 января 2011 года. По более ранним страховым случаям пособия исчисляются по новым нормам за период после дня вступления закона в силу, если их размер, определенный в соответствии с поправками, превышает рассчитанный в прежнем порядке.

При заполнении больничного очень важно правильно указать название организации, в которой вы работаете, иначе вам смогут отказать в оплате
Врача вызывали?

Для того чтобы ваше отсутствие на работе не посчитали за прогул, в случае болезни малыша необходимо прежде всего вызвать на дом участкового врача детской поликлиники и оформить больничный, или, как его называют официально, лист нетрудоспособности. Больничный может оформить не только мама малыша, но и любой другой член семьи, который останется с ребенком дома. При выписке больничного потребуется личный паспорт того человека, кто будет в дальнейшем ухаживать за больным малышом. При заполнении больничного очень важно правильно указать название организации, в которой вы работаете, иначе вам смогут отказать в оплате. Если уход будет осуществляться за двумя или более детьми сразу, в больничном листе нужно будет обязательно указать данные по каждому из них (ФИО, возраст и родственную связь (со слов обратившегося). При заболевании второго или третьего ребенка в период болезни первого больничный продлевается до выздоровления всех детей.

Больничный НЕ выдается в период:
  • ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • отпуска без сохранения заработной платы;
  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • выходных или нерабочих праздничных дней.

Если ребенок заболел в период, указанный выше, то больничный лист выдается со дня, когда член семьи, ухаживающий за ним, должен приступить к работе.

В случае же, когда мама выходит на работу на четверть или полставки, но при этом продолжает оставаться в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается только ей. Он не может быть оформлен на отца ребенка, бабушку или другого человека.

Кому выплачиваются пособия

Как и обычные больничные, пособия по уходу за больным ребенком выплачиваются только родителям или иным членам семьи ребенка в том случае, если они работают по трудовому договору. Если мама, ухаживающая за больным ребенком, находится при этом в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет, больничный по уходу за ребенком не оплачивается. Также пособие выплачиваться не будет в том случае, если уход за ребенком будет осуществлять человек, не являющийся членом семьи, к примеру няня.

Стаж работы и размер пособия

Размер пособия по уходу за больным ребенком прямо зависит, как и ранее, от стажа работы члена семьи, который осуществляет уход. В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

  1. при амбулаторном лечении ребенка − за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, осуществляющего уход; за последующие дни − в размере 50% среднего заработка;
  2. при стационарном лечении ребенка − в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица за все дни болезни. Здесь, как мы уже говорили, не произошло никаких изменений. В 2011 году, как и прежде, при страховом стаже до 5 лет пособие будет выплачиваться в размере 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет − 80%, а свыше 8 лет − 100%.
Ограничения по срокам больничного

В соответствии с пунктом 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ законодательно установлены ограничения на дни оплачиваемых больничных по уходу за ребенком.

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за ребенком выплачивается:

  1. в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет − за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в Перечень заболеваний, определяемый Министерством здравоохранения и социального развития, пособие выплачивается не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием (Перечень заболеваний указан в Приложении к Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»; Приказ от 20.02.2008 г № 84н);
  2. в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет − за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
  3. в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет − за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
  4. в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, − за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
  5. в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, − за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.

Таким образом, по общему правилу все «больничные» по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет, выписанные на одного члена семьи, оплачиваются только тогда, когда не превышают 60 календарных дней. В более сложных случаях этот лимит при уходе, связанном с данным заболеванием, не превышает 90 календарных дней. При этом ограничения на продолжительность каждого конкретного «больничного» при таком возрасте ребенка не установлены, при амбулаторном лечении с 11-го дня будет только урезан размер пособия. Однако если вы находитесь на больничном по уходу за ребенком до 7 лет больше 60 календарных дней в течение года, вы отсутствуете на рабочем месте по уважительной причине (то есть вас не могут уволить за прогул, больничный лист является при этом оправдательным документом), однако данный больничный не будет оплачен за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Для детей в возрасте от 7 до 15 лет установлен не только общий лимит больничных на календарный год, но и ограничена продолжительность каждого больничного. Следовательно, родители детей в  возрасте от 7 до 15 лет вправе в течение календарного года находиться на больничном вместе с ребенком не более трех раз по 15 календарных дней.

А у нас карантин!

В соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона № 255-ФЗ, если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные учреждения, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или члену семьи) за весь период карантина. Размер пособия при этом устанавливается по общему правилу, то есть 10 дней, в зависимости от страхового стажа, а с 11-го дня − 50% от среднего заработка. В том случае, если ребенок контактировал с носителем заболевания не в ДОУ, а в «мини-садике» или на дому у няни, правило про оплату больничных при карантине не распространяется, так как данные формы относятся к присмотру за детьми, а не к дошкольным образовательным учреждениям.

Когда болеют и мама, и малыш…

Если больная мама, которой больничный не положен (например, она находится в декретном отпуске), не может ухаживать за больным ребенком, то в этом случае можно оформить больничный на папу. Если ее состояние действительно очень серьезно, то ей предложат госпитализацию, и тогда вопросов с выпиской листка нетрудоспособности на папу, бабушку или другого родственника не будет. Но часто мамы малышей, находящиеся в декрете, отказываются ехать в больницу, даже будучи в тяжелом состоянии. Тогда на день, на два, пока ее состояние не улучшится, больничный могут оформить и на отца.

Больничный может оформить не только мама малыша, но и любой другой член семьи, который останется с ребенком дома

C папой на больничном
Когда дети болеют, за ними ухаживает обычно мама. Но бывают ситуации, когда по каким-то соображениям больничный лист по уходу за ребенком отцу взять удобнее. На первый взгляд, никаких проблем нет: если семье так удобнее, то врач выписывает больничный для папы. Увы, это только на первый взгляд. Здесь есть подводные камни, и научиться правильно их обходить – наша задача. Читать далее

интересное в сети