Беременна и прекрасна: советы по выбору одежды для будущей мамы

Одежда для беременных давно уже не дань моде, а необходимость. Девять месяцев ожидания малыша – именно то время, когда женщине нужно не только чувствовать себя превосходно, но и выглядеть так же. О чем нужно помнить, отправляясь за покупками?

 По наблюдениям медиков, примерно до четвертого месяца беременности большинство будущих мам продолжает ходить в своей обычной одежде (за исключением случаев, когда прибавка в весе сразу настолько велика, что появляется острая необходимость в нарядах другого размера). В то же время, сегодня в их распоряжении – целая ниша специализированной одежды для беременных, к которой предъявляются высокие требования, куда более строгие и жесткие, чем к привычной повседневной. Она должна быть не только свободной и не просто удобной, но и прочной, безопасной, функциональной. «Фигура будущей мамы меняется каждую неделю, – возразите вы. – Что же теперь, из магазинов не вылезать?» Отнюдь!

Положение обязывает

О том, как составить минимальный базовый гардероб для будущей мамы, рассказывают Софья Светлосанова и Жанна Карпинская, владелицы сети салонов для детей и будущих мам «Кенгуру». В идеале он должен включать в себя несколько блоков: офисный дресс-код, одежду в стиле casual и варианты для выходов в свет.

1. К офисному дресс-коду можно отнести костюмы, жакеты, пиджаки, кардиганы, юбки и брюки. Разнообразие моделей позволяет выбирать тот вариант, который подойдет именно вам. Вполне реально носить брюки от начала беременности и до самых родов, если это модель со специальным эластичным поясом. Такая модель отлично комбинируется с удлиненным кардиганом и туникой и позволяет создать весьма сдержанные и при этом невероятно комфортные комплекты. Но можно подобрать и несколько вариантов, скажем, юбок-трапеций длины миди, которые можно варьировать в зависимости от срока.

2. Одежда в стиле casual – это костюм в спортивном стиле или комбинезон из денима, мягкий свитшот или кардиган, брюки или леггинсы, юбки и платья свободного кроя. В такой одежде будущая мама чувствует себя наиболее расслабленно на встрече в кафе с подругами, во время загородного отдыха или прогулки по парку. Сегодняшняя мода тяготеет к комфорту, и такие вещи стали остромодными. Барышень в свитшотах, спортивных брюках, легких юбках на резинке и кроссовках можно встретить на самых модных событиях, и знаменитости часто одеваются именно так в обычной жизни. Более того – в коллекциях брендов даже появились шорты для будущих мам, например, Love2Wait или Pietro Brunelli – они очень удобные, прекрасно сочетаются с любыми вариантами верха, в жаркую погоду выручают и смотрятся невероятно свежо.

3. Конечно, обязательно подобрать хотя бы 1-2 варианта нарядов для выхода в свет. Будущей маме это просто необходимо, чтобы в очередной раз почувствовать себя женственной, желанной, восхитительной, способной приковывать взгляды и очаровывать. Для многих женщин выбор такого наряда становится настоящей проблемой: нарядные платья то жмут, то не сходятся, то ткань вызывает неприятные ощущения, то многочисленные застежки вызывают затруднения. Модели должны быть скроены с учетом тех изменений, которые происходят с фигурой женщины во время беременности. Натуральные ткани высочайшего качества – хлопок, лен, шелк, кашемир дарят невероятные тактильные ощущения. Продуманность мельчайших деталей – от декора до удобных застежек – все должно быть направлено на то, чтобы подарить будущей маме ощущение непревзойденного комфорта.

4. Периодически составляющие блоков вполне можно комбинировать между собой. Костюм для деловых встреч, состоящий из жакета и юбки, например от MMissoni можно легко превратить в наряд для прогулки с подругами, заменив жакет на свитшот, скажем, от MRZ или Markus Lupfer. Туника с заниженной линией талии или свободный блузон от Attesa или Isabella Oliver может отлично вписаться в любую обстановку – как в рабочую, так и в домашнюю. Стоит только дополнить их брюками на резинке или леггинсами, надеть сверху оригинальный кардиган или актуальный жилет – и можно варьировать образы, отправляясь прямо из офиса на модную премьеру.

Снимите это немедленно!

Отметим, что сегодня акушеры-гинекологи в целом достаточно лояльны и категоричных советов при выборе одежды во время беременности не озвучивают. Наряды могут быть абсолютно разные, в зависимости от образа жизни и модных пристрастий самой женщины. Вместе с тем они настоятельно призывают на время «интересного положения» отказаться от любой жесткой и давящей одежды уже в первом триместре. Почему? Слишком тесные наряды (джинсы-скинни, брюки-дудочки, юбки-карандаши, платья-футляры) вызывают дискомфорт в области груди, бедер, а главное – живота. Узкие вещи пережимают тазобедренный нерв, провоцируют застой крови и даже могут нарушать кровоснабжение матки! И если вы готовы жертвовать собой ради последних веяний с подиумов и превосходного внешнего вида, подумайте о малыше: замедление циркуляции крови грозит ему настоящим кислородным голоданием. А эффект постоянного сдавливания может помимо прочего спровоцировать еще и «внутренний» варикоз – расширение вен органов малого таза.

Размер имеет значение

Нижнее белье

Бюстгальтер. Менять обычный бюстгальтер на специальный часто приходится уже на втором-третьем месяце беременности. Это связано не только с увеличением размера груди, но и с повышением чувствительности кожи и сосков: синтетические ткани могут доставлять ощутимый дискомфорт. Со второго триместра отложите подальше бюстгальтеры с косточками. Считается, что такие модели могут мешать кровотоку в молочных железах и тем самым ухудшать процесс становления лактации. Специальные «беременные» бюстгальтеры имеют глубокие чашечки (сохраняют форму молочных желез, снижая риск возникновения растяжек, и способствуют уменьшению давления на грудную клетку), широкий «пояс» и бретельки (обеспечивают надежную поддержку постоянно увеличивающейся груди) и многоуровневые застежки-крючочки (позволяют хорошо зафиксировать грудь). Каким хороший бюстгальтер для будущей мамы точно не должен быть, так это тесным: такой лиф не позволяет свободно дышать и может провоцировать застой крови, который порой может привести к мастопатии.

Совет: покупайте новый бюстгальтер с небольшим запасом – на случай увеличения объема груди и возможности подложить в него прокладку, которая скроет подтекание молозива на поздних сроках беременности.

Трусики во время беременности нужно выбирать только из натуральных материалов (хлопок, лен). Синтетика может привести к обострению хронических заболеваний вроде молочницы или аллергии. Из моделей оптимальны «слипы» с вырезом «под животик» или шортики, у которых передняя часть заметно выше задней. Трусики стринги и танга уберите с глаз долой – дискомфорт в области промежности недопустим!

Совет: выбирайте бесшовные трусики, которые не будут натирать, зато отлично «вентилируются».

* Чулки и колготки

Их наличие в гардеробе беременной женщины в теплое время году весьма условно. Конечно, если у вас есть предрасположенность к варикозному расширению вен, то чулки или колготки – компрессионные! – обязательно должны присутствовать, особенно на последних сроках. Компрессионные колготки, чулки и гольфы бывают профилактическими и лечебными. Их компрессия измеряется не в привычных «денах», а в миллиметрах ртутного столба. Определить подходящий именно вам тип изделия, материал (хлопчатобумажное, синтетическое, с примесью каучука), размер и степень компрессии (она бывает четырех видов), поможет наблюдающий беременность акушер-гинеколог.

* Бандаж

Важная деталь гардероба будущей мамы. Ношение его не является обязательным, но врач может настоятельно рекомендовать использовать его в некоторых случаях: например, если беременность повторная (матка и мышцы брюшной стенки более растянуты) или многоплодная, когда малыш слишком крупный и активничает так, что живот ходит ходуном. Бандаж поддерживает живот снизу, а значит, выравнивает осанку и разгружает позвоночник, тонизирует мышцы брюшного пресса и поддерживает кожу на животе, предотвращая появление растяжек. Не все бандажи так плотно прилегают к телу, что становятся практически незаметными под одеждой – учитывайте это при выборе гардероба. Что касается ткани, предпочтительнее модели, выполненные из хлопка и лишь немного «разбавленные» лайкрой или эластаном.

Обувь для беременной

Особая полка гардероба, подлежащая пересмотру – обувная. Начиная со второй половины беременности, любительницам модельной обуви нужно отказаться от шпилек. Главные причины все те же – здоровье и безопасность. Когда малыш в матке стремительно растет, смещается центр тяжести, и чтобы сохранять равновесие при ходьбе, вам придется постоянно отклоняться назад, а живот, наоборот, выпячивать вперед. Что же в результате? Неестественное положение позвоночника, большая нагрузка на мышцы спины и сильное давление на внутренние органы – все это вкупе может привести к неправильному положению малыша. Не забывайте и о том, что уже 8–10-сантиметровые каблуки уменьшают площадь подошвы практически на треть! А падение с высоты вследствие невыверенного шага может быть чревато серьезными осложнениями. Кроме того, красивая, но часто узкая, тесная и неудобная обувь провоцирует у будущих мам и другие проблемы: отеки, варикоз, грибковую инфекцию из-за чрезмерной потливости подошв, различные травмы (под действием гормонов во время беременности увеличивается подвижность связок и суставов, что многократно повышает риски, например, подвернуть ногу).

Итак, ваш выбор – это обувь из натуральных материалов (кожа, замша, текстиль), с удобной колодкой и устойчивым, диаметром не менее 3 см, каблуком или танкеткой высотой не более 4–5 см. Позаботиться нужно и о том, чтобы обувку было легко снимать и надевать, ведь по мере приближения к родам, вам будет все труднее наклоняться. Оптимальными летними вариантами могут стать яркие и легкие мокасины, лоферы, слипоны и, конечно, «ортопедические» сандалии «а-ля биркеншток».

Главное, чтобы костюмчик сидел

Советы беременным дают наши консультанты: Софья Светлосанова и Жанна Карпинская, владелицы сети салонов для детей и будущих мам «Кенгуру»

В нашей стране до середины 90-х годов моды для беременных не существовало в принципе. Будущие мамы составляли свой гардероб из безразмерных свитеров, рубашек и брюк мужа и безликих клетчатых платьев на кокетке, которые были скроены таким удивительным образом, что не шли практически никому. Первой ласточкой стали комбинезоны для беременных. Кстати, сказать, в этом сезоне они на пике моды не только у мам, но и у всех остальных женщин. Стоит только посмотреть street style образы с Недель высокой моды – большинство модниц позирует фотографам именно в них. Правда, в 90-е только комбинезонами выбор одежды для мам и ограничивался. Причем речь идет о тех, кому повезло побывать за рубежом!

Сегодня случилась поразительная вещь: главными законодателями моды для будущих мам внезапно стали знаменитости в положении. Кейт Миддлтон и Кира Найтли, Скарлетт Йохансон и Кристина Агилера, появляясь на красных дорожках и в объективах фотографов во время беременности, продиктовали актуальные тенденции для всех модниц. Естественность и комфорт, натуральные ткани и оттенки, плавные линии, растительные и цветочные принты – все эти любимые звездами тренды идеальны для будущих мам.

Самые горячие тенденции этого лета, так или иначе, перекликаются с 70-ми годами XX века. На пике популярности – струящиеся длинные платья и юбки в стиле бохо и брюки-кюлоты со стрелками как у Erika Cavallini, А-силуэты и миди-юбки как у MRZ и Markus Lupfer. Актуальны принты и узоры с изображениями представителей фауны (Marcobologna), крупные экзотические соцветия во все полотно (120% Lino, Issa London) и мелкий «растительный» рисунок по краю (Pietro Brunelli).

Невозможно представить себе модный гардероб без кружева, шелка и органзы, которых много в коллекциях MSGM, Deha и SI-JAY. Этнотренд в этом сезоне обращается к теме восточных традиций и этнического орнамента. Любимые будущими мамами платья кроя «кимоно» и вдохновленная образом мексиканской художницы Фриды Кало коллекция MMissoni – самые яркие проявления этой тенденции. А еще в этом сезоне дизайнеры поют настоящую оду дениму. Джинсовые платья и юбки, куртки и жакеты, жилеты и шорты, denim total look и джинсовый принт, и, конечно, классика «беременного» жанра – комбинезоны из денима (например, от La Robe Bleue или Pietro Brunelli), абсолютный must buy этой весной.

Актуальная новинка сезона - ультрамодное элитное белье для беременных и кормящих мам Nid d’Ange. Коллекции создавались французским дизайнером Ванессой Шлеймер в период ожидания малыша, и она точно знала, что нужно будущей маме. Здесь есть модели, выполненные с истинно парижским шиком из стрейч-атласа и тонкого нежного кружева, белье из хлопка и кружева, трендовые цвета и модные принты.

Ну и наконец, летний сезон немыслим без нового купальника! Будущие мамы могут подобрать себе как слитные модели в актуальных цветах и оттенках, так и раздельные, на кулисках и завязках, где верх может быть выполнен в виде бра, мягкого топа с завязками на шее или тоненьких бретелях. Роскошные купальники из инновационных тканей (такие как Anita) не стесняют движений, идеально сидят на изменившейся фигуре и позволяют комфортно себя чувствовать как на берегу, так и в воде.

интересное в сети