Беременная за рулем: поездка с комфортом

Как сделать, чтобы вождение автомобиля было для будущей мамы максимально безопасным и комфортным? Все не так уж сложно, если придерживаться нескольких правил.
  • Старайтесь, чтобы дорога занимала не больше 30-40 минут, и вы не успевали утомиться. В поездках на дальние дистанции сажайте за руль мужа.
  • Заранее прокладывайте маршрут с помощью навигатора. Ваша цель – свести к минимуму стресс от поездки, а он будет неизбежен, если вам придется заниматься этим прямо на ходу.
  • Комфорт и еще раз комфорт – вот девиз водителей «в положении». Приведите сиденье в максимально удобное для вас положение (в зависимости от срока оно будет меняться), при необходимости подкладывайте под спину подушку (можно воспользоваться специальными ортопедическими изделиями для водителей).
  • Пристегиваясь, располагайте ремень безопасности максимально низко под животом, чтобы избежать давления на ребенка (это может оказаться принципиальным в случае ДТП). Если животик уже перестал комфортно помещаться в штатные ремни, приобретите специальный ременной адаптер для беременных. Он опускает поясную лямку вниз, не давая ей подниматься на живот.
  • В машине не открывайте окна, чтобы не приходилось дышать загазованным воздухом. Используйте кондиционер, но направляйте воздушный поток в стороны от себя.
  • Важный момент: садиться за руль не стоит, если вы чем-то взбудоражены, понервничали или просто не выспались. У будущих мам в силу гормональных изменений снижается концентрация внимания и скорость реакции. Если все это накладывается на нервное перенапряжение – ожидать безопасного вождения не приходится.
Разминка для автоледи

Когда вы заперты в пробке, о том чтобы встать и размяться, остается только мечтать. Значит, придется заниматься гимнастикой сидя. Даже несколько элементарных движений в ожидании зеленого сигнала светофора пойдут на пользу будущей маме. Они улучшат кровоснабжение органов малого таза, помогут венозному кровотоку в ногах, уменьшат нагрузку в области поясницы.

  1. Выпрямите спину и шею, расправьте плечи. Поставьте стопы на пол. Напрягайте ягодицы и мышцы бедер, словно вы хотите приподняться на сиденье как можно выше. Повторите 10 раз, затем на 10 счетов задержите мышцы в напряжении и выполните всю последовательность опять.
  2. Поставьте стопы на пол и выполните 10 перекатов с пяток на носки. Затем перекатывайтесь с носка на пятку и обратно, каждый раз поворачивая стопы на 45° и продвигаясь в разные стороны «дорожкой». Упражнение лучше выполнять босиком, но если такой возможности нет, можно остаться в обуви.
  3. Подложите под спину подушечку или свернутую одежду и отклонитесь назад. На вдохе потянитесь грудью вперед, слегка прогибаясь в грудном отделе, а плечи и лопатки отводите назад. Поясницу при этом старайтесь не отрывать от опоры. Сделайте не менее 20 повторений. Затем в том же исходном положении заведите за голову согнутые в локтях руки и повторите движение грудной клеткой, при этом разводя локти в стороны. Повторите 5 раз, отдохните и выполните цикл снова. Если срок беременности более 15 недель, используйте первую версию упражнения.
Комфортное вождение с Volvo.

Неправильная посадка, неотрегулированные зеркала или затекшая нога от постоянного напряжения при взаимодействии с педалью газа – все это может вызвать дискомфорт, совершенно недопустимый для беременной женщины. Остановитесь и настройте все под себя. Во время движения выберите скорость и минимальное время отставания от впереди идущего автомобиля, отпустите педаль газа и наслаждайтесь дорогой. Адаптивный круиз-контроль Volvo будет сам регулировать вашу скорость, ориентируясь на впереди идущий автомобиль, и в случае необходимости – полностью остановит ваш Volvo.

интересное в сети