5 идей для дважды мам

В ожидании малыша привычные хлопоты даются нам сложнее – с каждой неделей они все больше напоминают задачку на сообразительность. К счастью, у каждой из них уже есть готовый ответ!
1. Вынимаем малыша из кроватки
  • Встаньте поближе к ее краю, согните колени и наклонитесь вперед, не округляя спину и плечи. Это положение защищает поясницу от перегрузки: поднимать малыша вы будете, используя силу мышц ног, а не спины.
  • Возьмите малыша за ручки и, сгибая локти, поднимайте его на ноги. Пусть он подберется к вам поближе. Ведь чем ближе к центру тела окажется тяжелый предмет, тем легче его будет поднять, поровну распределив этот вес между мышцами ног, спины и плеч.
  • Теперь прижмите ребенка к себе, и, выпрямляя колени, поднимайте его вверх – так вы заставите работать мышцы ног.
2. Усаживаем малыша в стульчик
  • Чтобы поднять ребенка с пола, поставьте ноги на ширину плеч, согните их в коленях и глубоко присядьте. В этом положении нагрузка ляжет на мышцы ног, их широкая расстановка придаст вам устойчивости и оставит достаточно места для того, чтобы разместить живот.
  • Теперь обнимите ребенка, прижав его к себе, чтобы во время подъема не перегружать мышцы спины. Вдохните и на выдохе поднимайтесь, выпрямляя колени.
  • Оказавшись рядом со стульчиком, усадите в него малыша, обхватив его обеими руками, – так вы поможете себе распределить вес между мышцами рук и избежите небезобидного для позвоночника перекоса тела в одну из сторон.
3. Садимся и читаем

Чтобы вам было удобно сидеть и ваша спина не затекала, нужно расслабить ее мышцы. Для этого положите подушку под поясницу и сидите, опираясь на стену и расслабив ноги.

4. Присаживаемся поиграть с малышом

Устраиваясь на полу, положите подушку под ягодицы и скрестите ноги. Чтобы не перегружать мышцы спины, время от времени меняйте положение тела. Если во время игры вам нужно будет передвинуться, встаньте сначала на четвереньки, то есть на колени и ладони, – в интересах безопасности малыша.

5. Держим малыша на руках

Будущим мамам нельзя носить тяжести, поэтому лучше будет устроиться с ребенком на полу. Сядьте на подушку, прижмитесь к опоре и скрестите ноги. Разложите перед собой несколько больших подушек и положите на них малыша, поддерживая его руками снизу, как будто на весу. Это положение позволит маленькому чувствовать маму, а вам быть рядом, не напрягая спину.

Зачем мне двигаться правильно?

Из-за смещения центра тяжести вперед, мышцы спины будущей мамы испытывают серьезную нагрузку. И чем больше становится живот, тем сильнее будет напряжение в районе поясницы. Двигаясь неправильно, мы усиливаем изменения осанки, которые чреваты появлением проблем. Не удивляйтесь, ведь позвоночник участвует в работе всех органов и систем нашего организма, обеспечивает связь между ними и их согласованную работу. Зная, как защитить позвоночник от лишней нагрузки, мы не только избавляем себя от болей в спине, но и помогаем нашим органам правильно работать, а будущему малышу – получать достаточно питательных веществ и хорошо чувствовать себя в мамином животе.

интересное в сети