Беременность: интим предлагать!

Можно ли заниматься любовью во время беременности – этот вопрос волнует всех без исключения будущих родителей. Однако даже в наше «продвинутое» в сексуальном отношении время не каждая женщина решится спросить об этом у доктора. А ведь от того, будет ли иметь продолжение ваша любовная история, во многом зависят гармоничные отношения в семье. Итак, что же скажет вам врач?

Разумеется, доктор разрешит партнерам пуститься «во все тяжкие», если беременность протекает без осложнений и будущая мама чувствует себя хорошо. В этом случае заниматься сексом можно с самого начала беременности и до родов. Однако если женщину что-то беспокоит, лучше сначала обратиться к специалисту. В каких же ситуациях доктор посоветует воздержаться от интимных встреч?

  • Существует угроза прерывания беременности.
  • У женщины раньше случались выкидыши (один или больше).
  • Плацента расположилась неправильно, полностью или частично преградив собой выход из матки.
  • Иногда у будущей мамы появляются кровянистые выделения.
  • В семье ожидается появление сразу двух или трех малышей.
  • У одного из партнеров есть признаки инфекции половых путей.
Каверзный вопрос

Случается, что иногда у супругов пропадает всякое желание заниматься сексом из-за страха, что интимные отношения могут нанести ребенку вред. Однако волноваться не стоит: малыш надежно защищен толстой мышечной стенкой матки, околоплодными водами и слизистой пробкой, которая заполняет шейку матки. Не стоит паниковать и в том случае, если во время полового акта или после него ребенок начнет чаще шевелиться: его активность, скорее всего, связана с тем, что во время оргазма матка сокращается.

Новые вершины

Известно, что во время беременности у некоторых женщин усиливается сексуальное влечение. Случается, что до начала 9-месячного ожидания будущая мама не достигала оргазма, а после наступления беременности из-за гормональной перестройки организма у нее по-  явилась возможность испытать высшую степень сексуального наслаждения. Впрочем, не у всех женщин ситуация складывается именно так: некоторые будущие мамы жалуются, что желание заняться любовью во время беременности уменьшилось или пропало совсем. Эти перемены часто бывают связаны с психологическим настроем женщины в момент ожидания малыша, а иногда и с акушерскими проблемами, из-за которых нельзя даже подумать о сексе.

Часто будущие мамы говорят о том, что во время беременности они стали неинтересны мужу. Чтобы избежать проблем, связанных с этим беспокойством, мужчинам стоит стараться внимательнее относиться к женам, не скупиться на ухаживания и ласки, тем более что «платонические» отношения для многих женщин сейчас гораздо важнее самого сексуального контакта.

Стороны одной медали

Чтобы получить удовольствие от секса, нужно выбрать правильный момент, который зависит и от срока беременности.

1-й триместр: время больших перемен

В организме будущей мамы происходит самая настоящая «переоценка ценностей», особенно если в семье ожидается первенец. Женщина полностью поглощена тем, что с ней происходит, изучает свое «положение» со всех сторон, покупает и читает соответствующую литературу. Кроме того, будущей маме предстоит заняться так называемой постановкой на учет: собрать необходимые документы и сдать анализы, назначенные врачом из женской консультации. Возможно, в это время ей понадобится пересмотреть режим работы или предпочесть активной деятельности занятие поспокойнее, чтобы было время заниматься тем, о чем шла речь немного выше. Если к тому же все эти хлопоты сопровождаются токсикозом – тошнотой, рвотой, сонливостью, бесконечной усталостью, вопрос, почему у женщины нет желания заниматься сексом, обычно отпадает сам собой.

Еще одна ситуация: беременность наступила после нескольких лет лечения или в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). В этом случае счастливые родители часто боятся даже дотронуться друг до друга. Однако если доктор не рекомендовал супружеской паре делать перерыв в интимных отношениях, преувеличивать хрупкость создавшегося положения все же не стоит. Другое дело, если решение отказаться от секса стало результатом раздумий обоих супругов: некоторым парам воздержание помогает спокойнее пережить время больших перемен.

2-й триместр: безмятежность и привлекательность

Это время считается самым спокойным и приятным для будущей мамы, вот почему очень часто представительницы прекрасной половины человечества замечают, что их сексуальное влечение усиливается. Это можно объяснить и тем, что во втором триместре проходит токсикоз, и женщина наконец начинает чувствовать себя хорошо. Что касается живота, он к этому времени обычно не сильно увеличивается в размерах, а грудь, наоборот, становится больше, что вряд ли оставит партнера равнодушным. Но самое главное, что у будущей мамы пропадает страх забеременеть: в результате и она, и муж получают больше радости от сексуального общения.
Внимание! Если у женщины возникают акушерские проблемы, например истмико-цервикальная недостаточность, из-за которой может по-явиться угроза прерывания беременности, врач запретит супругам заниматься сексом.

Случается, что опасные сроки беременности миновали, женщина чувствует прилив желания, а муж продолжает… «бояться» жену. Что можно посоветовать супругам в этом случае? Помните о том, что занятия любовью подразумевают под собой не только половой акт: доставлять друг другу радость и удовольствие можно и с помощью различных ласк, что тоже является формой интимной близости.

3-й триместр: подготовка к рождению малыша

В это время большинству женщин становится не до секса: живот интенсивно растет, могут появиться отеки и все связанные с этим проблемы (например, высокое давление, плохое самочувствие); кроме того, мысли будущей мамы обычно оказываются поглощены скорым приближением родов. Однако иногда женщина чувствует себя хорошо, но отказывается от секса только из-за страха перед преждевременными родами, которые якобы могут быть спровоцированы сексуальными отношениями. И напрасно: в ситуации, когда организм еще не готов к родам, а ребенок не созрел, чтобы появиться на свет, сокращения матки не могут вызвать схватки. А вот накануне родов оргазм действительно часто оказывается толчком к долгожданному старту. Кроме того, во время сексуального контакта в кровь будущей мамы поступает окситоцин – гормон, который стимулирует (но не провоцирует!) сокращения матки, и простагландины из семенной жидкости, обладающие тем же действием.

А что же будущий папа?

Отношение мужчины к сексу во время беременности в первую очередь зависит от того, какие отношения сложились между супругами в семье. Если будущий папа ждет ребенка с тем же нетерпением и волнением, что и женщина, его поведение меняется, он принимает на себя новую меру ответственности и готовится к роли отца семейства. Кстати, именно поэтому у мужчин во время беременности жены часто наблюдается снижение сексуальной активности, и связано это совсем не с тем, что жена потеряла привлекательность (увы, многие женщины считают именно так). Чаще супруг просто искренне переживает за здоровье любимой и боится причинить ей боль. А иногда будущие папы испытывают чувство неловкости перед малышом.

Не стесняйтесь лишний раз задать доктору все интересующие вас вопросы, в том числе и те, которые касаются сексуальной жизни.

интересное в сети