Беременность и работа: расставляем приоритеты

Если беременность протекает без осложнений, никаких причин бросать работу нет. Самое главное – знать меру и основательно готовиться к встрече с малышом.

Современные женщины доказали на личном примере: беременность не болезнь, и карьере она помешать не может. Акушеры-гинекологи с таким выводом не спорят, ведь, по их наблюдениям, работа помогает сохранять будущим мамам мобильность и жизненный тонус, повышает уверенность в своих силах и даже создает позитивный настрой на роды. Только вот не каждая бизнесвумен способна включить себе красный свет и вовремя сказать «стоп!».Чтобы избежать неприятностей, беременность с работой необходимо сочетать в разумных дозах.

Новые ориентиры

Начать нужно с перетасовки приоритетов. Главное сейчас – думать о здоровье ребенка, а значит, о своем собственном. Важно беречь себя и проходить все плановые обследования в срок, чтобы в дальнейшем избежать осложнений или свести их риск к минимуму. Полезно также осознать, что все успеть невозможно и ничего страшного не случится, если на какое-то время вы будете выпадать из строя (например, из-за тошноты в I триместре или повышенной утомляемости в III). Помните: закон на вашей стороне. Во-первых, вас нельзя уволить. Во-вторых, при малейшем недомогании вы можете взять больничный: врачи в таких ситуациях препон не чинят.

Распорядок дня

Задумайтесь о питании в течение рабочего дня: одного обеда уже недостаточно. Лучше питаться дробно, то есть часто и маленькими порциями. Если не доверяете ресторанам и столовым, берите еду из дома. Не забывайте о питье: в сутки будущей маме требуется минимум 1,5 литра чистой негазированной воды, поэтому на рабочем столе имеет смысл завести бутылку. У взрослых, в отличие от детей, центр жажды работает плохо. С годами мы все слабее ощущаем потребность напиться, а это грозит нам обезвоживанием.

Остановка по требованию
При появлении кровяных выделений, болевых ощущений в области поясницы или в низу живота, головокружения, рвоты или сильной головной боли, как и при внезапном приступе слабости, срочно обращайтесь к врачу. Если во время беременности возникли осложнения, необходимо выполнять рекомендации доктора: брать больничный столько раз, сколько потребуется, и не отказываться от гос-питализации и лечения.

В производственном угаре необходимо дать себе время побыть беременной. Чтобы осознать свое новое состояние, истинная бизнес-леди должна отразить его в своем ежедневнике. Продумайте свое расписание, а затем распишите по часам и триместрам плановые визиты к акушеру-гинекологу, посещение курсов для будущих мам, прогулки на свежем воздухе, походы в бассейн, занятия гимнастикой, чтение тематической литературы. Такая детализованная проекция поможет встроить беременность в рабочий ритм.

Рабочий день по мере увеличения срока необходимо сокращать, как и круг обязанностей. Если вы сразу сообщите радостную весть начальнику и коллегам, недомолвок и обид удастся избежать. Обычно окружающие входят в положение, но они имеют право заранее узнать, что на их плечи скоро ляжет дополнительный груз.

В идеале у вас должна появиться возможность позже приходить в офис и раньше его покидать. Если нужно отпроситься, суровое сердце начальника можно растапливать ссылкой на недомогание.

Спокойствие, только спокойствие

Всякая работа сопряжена со стрессом, и получить от клиента «скидку» на беременность получается не всегда.

1) Если вы сильно разнервничались, постарайтесь уединиться и, поглаживая живот, поговорить с малышом. Объяснив крохе, что ваша злость и раздражительность адресованы совсем не ему и между вами двоими все по-прежнему прекрасно и по-другому быть не может, вы почувствуете облегчение.

2) Когда мы взволнованы или испуганы, дыхание становится поверхностным и прерывистым, а это приводит к нехватке кислорода и усилению тревоги. Чтобы восстановить сбившийся ритм, хотя бы в течение минуты делайте глубокие вдохи и медленные выдохи (выдох должен быть длиннее вдоха).

3) В стрессовой ситуации по команде мозга у нас напрягаются мышцы лица (особенно мышцы нижней челюсти), языка и кистей рук. Научиться их расслаблять помогут три легких упражнения. Сидя за рабочим столом, закройте глаза и представьте, будто на правую руку вы надели варежку. Постарайтесь почувствовать, как расслабляется каждый палец, мышца за мышцей. Тот же эксперимент поставьте над левой рукой. Теперь переходите к лицу. В положении сидя наклоните голову вперед, слегка приоткройте рот и прижмите кончик языка к нижнему небу. Всего 10−15 минут в такой позе творят чудеса: как только мышцы нижней челюсти расслабляются, мозг трубит отбой всему телу. Можно попробовать другой прием: откинуть голову на спинку офисного кресла и мысленно подставить лицо ласковому утреннему солнцу. Немного практики, и вы ощутите, как под воздействием фантазийного тепла расслабляются скулы, веки, челюсть, лоб и кожа на голове.

4) Если тревога не отпускает, поделитесь проблемой с акушером-гинекологом. Успокоительные средства бывают разные, но без одобрения врача покупать их не нужно. С задачей хорошо справляется валериана: 2 драже в день совершенно безвредны для здоровья. Настойка или отвар пустырника или пиона или гомео-патические препараты для беременных («Нервохель», Heel) тоже безобидны, однако все вышеперечисленные средства не стоит пить «на всякий случай». Для профилактики врачи часто рекомендуют препараты, содержащие магний («Магне В6», Sanofi-Winthrop). Даже если тревога мнимая, мозг посылает соответствующие импульсы в центральную нервную систему, и наши мышцы, включая мышцы матки, автоматически напрягаются. Магний помогает снять опасный «тонус», что сейчас более чем актуально.

Пора, мой друг, пора!

Декрет – идея, удачная во всех отношениях. По закону, будущая мама может уйти в заслуженный отпуск с 30-й недели, и эту возможность лучше не упускать. В III триместре из-за большого живота трудно передвигаться из пункта А в пункт Б. Усталость наступает быстрее, внимание легко рассеивается, появляется раздражительность. Но главное, эти недели необходимы, чтобы осознать приближение «часа икс». Психологи утверждают: если женщина готовится к родам и хорошо понимает отведенную ей роль, сам процесс проходит легче. В противном случае (если в роддом бизнес-леди увозят прямо с совета директоров) совладать со своими страхами будет не так просто. Кроме того, подготовка к родам автоматически настраивает женщину на волну материнства. У тружениц, для которых на первом месте так и осталась карьера, чаще возникает послеродовая депрессия и медленнее просыпается интерес к ребенку.

интересное в сети