Беременность: начало пути

Практически невозможно в нескольких словах описать все таинство беременности, когда за 9 месяцев из оплодотворенной яйцеклетки формируется маленький человек. Что же происходит с малышом в I триместре и на что маме следует обратить особое внимание?

Этот триместр длится двенадцать недель (срок считается c даты первого дня последней менструации) и признается ключевым: именно сейчас происходит закладка органов и систем ребенка. Под влиянием гормонов тело будущей мамы перестраивается и готовится к новой и важной миссии. Пока идет оплодотворение и прикрепление зародыша к подготовленной стенке матки, ни один, даже самый опытный, врач не сможет определить наступление беременности. Но слизистая, которая обычно отторгается и выходит наружу с менструальной кровью, останется на месте и впоследствии будет обеспечивать развитие малыша.

Очень важно спать не менее 8–9 часов в сутки, полностью отказаться от алкоголя, есть больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и как можно меньше сладостей и копченостей, хотя именно в этот период начинает тянуть на вредную пищу.

Следовательно, первым, что заставит вас задуматься о своем положении, будет задержка менструации. Но появятся и другие симптомы. Если проснулся безудержный аппетит или потянуло на что-то солененькое, постоянно клонит в сон, а настроение больше напоминает поездку на американских горках: то хочется смеяться, а то нет сил сдержать слезы, – произведите нужные подсчеты. Гормон прогестерон, вырабатываемый желтым телом яичника, на 5−8-й неделе доходит до пика своего развития.

Из-за этого беременные становятся раздражительными и быстро устают, у них появляются отеки и возникает пигментация кожи. Подтвердит ваши подозрения специальный анализ крови на ХГЧ – хорионический гонадотропин, гормон, вырабатываемый хорионом – будущим детским местом. На ранних сроках аптечный тест на выявление того же гормона в моче пока может дать ложноотрицательный результат.

Что происходит?

1–2-я неделя

Мама. Бытует мнение, что женщина способна ощутить наступление беременности, но поскольку эти данные научно не подкреплены, их можно смело списывать на сверхтонкую душевную организацию прекрасного пола. Почувствовать продвижение сперматозоидов к фаллопиевым трубам, равно как и сам момент зачатия, когда происходит объединение отцовских и материнских генов, физически нельзя.

Малыш. Образовавшаяся зигота – кстати, пол ребенка определяется в момент зачатия (яйцеклетка несет хромосому Х, сперматозоид − Y. X + X = девочка, X + Y = мальчик) – начинает дробиться на пути к полости матки, который занимает трое суток. Скопление клеток – морула – перемещается до места имплантации еще 2−3 дня, и зародыш (бластоциста), пока не связанный с матерью, питается за счет веществ, накопленных в яйцеклетке. На шестой день он погружается в подготовленную внутреннюю стенку матки.

Однако воспалительные процессы (хронический базальный эндомиометрит) могут привести к тому, что бластоциста прикрепится к внутреннему зеву или шейке матки. Поскольку место имплантации совпадает с местом образования плаценты, может возникнуть предлежание плаценты. Именно поэтому всем женщинам, планирующим беременность, настоятельно рекомендуют пройти полное медицинское обследование.

3–4-я неделя

Мама. Талия еще не изменилась, но заметно увеличилась грудь из-за повышения уровня женских половых гормонов.

Малыш. Три вида зародышевых листков образуют различные ткани и органы: из эндодермы формируются легкие, печень, пищеварительная система, из мезодермы − скелет, мышечная система, кровеносные сосуды, сердце. Из эктодермы развиваются кожа, волосы, зубная эмаль.

5–6-я неделя

Мама. Сомнений в наступлении беременности не остается. У женщины в этот период усиливается тошнота, грудь набухает и становится болезненной, ареалы сосков темнеют. Могут усилиться выделения из влагалища из-за прилива крови к увеличивающейся в размерах матке.

Малыш. Различимы спинная струна и нервная трубка − прообразы позвоночника и спинного мозга. Печень начинает производить кровяные клетки, а мозг контролирует движения мышц и работу сердца. Образуется вилочковая железа – тимус, важнейший орган иммунной системы. Голова принимает знакомые очертания. К 6-й неделе окончательно формируется пуповина – канатик, которым малыш связан с мамой

7–8-я неделя

Мама. В шейке матки образуется слизистая пробка, которая выйдет непосредственно перед родами.

Малыш. Веки начинают прикрывать глаза, защищая их от света и сухости. Формируется внутреннее ухо, развивается внешнее, вырисовываются челюсти, появляются зачатки зубов. Но самое главное − ребенок начинает шевелиться, хотя мама этого пока не чувствует. Он похож на взрослого человека: лицо приобретает определенные черты, развивается мимика. Тело реагирует на прикосновения, сердце бьется, желудок вырабатывает желудочный сок, функционируют почки. Мышцы сокращаются под воздействием импульсов, поступающих от мозга. По крови можно определить резус-принадлежность.

9–10-я неделя

Мама. Кожа становится гладкой и ровной, а волосы – блестящими. Могут появиться характерные желтоватые выделения из влагалища.

Малыш. Его рост достигает 4 сантиметров, вес − приблизительно 2 граммов. Происходит формирование наружных и внутренних половых органов. И он уже умеет глотать!

11–12-я неделя

Мама. Матка увеличилась в ширину примерно на 10 см и поднялась в брюшную полость. Сердце начинает биться чаще на несколько ударов в минуту, чтобы справиться с повышенной циркуляцией крови.

Малыш растет и время от времени сосет пальчик. В период бодрствования тренирует мышцы: поворачивает голову, открывает и закрывает ротик. Кроха слышит и видит: закрывает руками уши, если извне доносятся резкие звуки, и старается загородиться от луча света, направленного в глаза. Это возможно благодаря формированию вестибулярного аппарата: он помогает ориентироваться в пространстве.

Первый визит

Чем раньше вы посетите гинеколога в женской консультации, тем лучше. При первичном обращении доктор проведет ручное исследование, чтобы определить размер матки (в 6 недель она будет размером с куриное яйцо, в 8 – с женский кулак, в 12 – с голову новорожденного), спросит о дате последней менструации, с которой начинается подготовка слизистой к вынашиванию ребенка, поставит на учет и назначит программу обследований.

Врачи-специалисты. В I − начале II триместра нужно посетить отоларинголога, офтальмолога, стоматолога и терапевта (к последнему нужно прийти с результатами ЭКГ). При наличии у будущей мамы хронических заболеваний акушер-гинеколог может направить дополнительно к эндокринологу, аллергологу, кардиологу.

Анализы.

За 9 месяцев нужно будет сдать энное количество анализов, иначе вам не выдадут обменную карту для роддома (без нее принимают только в инфекционный).

На какие же анализы врач выпишет направления в I триместре?

К 30-му дню эмбрион вырастает в 10 тысяч раз и продолжает активно развиваться. На 35-й его глаза темнеют, поскольку организм уже начал вырабатывать пигмент. Через 40 дней после наступления беременности с помощью специального прибора можно обнаруживать и записывать сигналы, поступающие из мозга.
  • Группа крови и резус-фактор.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ крови на сахар.
  • Анализ крови на ВИЧ, реакцию Вассермана, гепатиты B и C.
  • Анализ крови на торч-инфекции (токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, герпес).
  • Коагулограмма (анализ свертывающей системы крови).
  • Пренатальный скрининг (двойной тест на уровень гормонов ХГЧ и АФП).
  • Анализ крови тиреотропный гормон (отвечает за деятельность щитовидной железы).
  • Общий анализ мочи.
  • Гинекологический мазок.
  • Бактериологический посев из цервикального канала.
  • Мазок на урогенитальные инфекции.
  • УЗИ. До конца I триместра нужно сделать ультразвуковое обследование, чтобы врачи удостоверились в том, что беременность развивается нормально, а также убедились в отсутствии наличия хромосомных аномалий у малыша (самая распространенная из них – синдром Дауна). Для этой цели замеряется толщина воротниковой складки ребенка. Замеры этого параметра рекомендованы всем и обязательны для женщин, входящих в группу риска: возраст 35 лет и больше, хромосомные аномалии в роду, близкородственный брак, выкидыши, облучение перед зачатием. Для максимальной достоверности результата кровь на двойной тест рекомендуется сдавать в тот же день, что и делать УЗИ. Специальная программа рассчитает по результатам исследований степень риска, и, если что-то насторожит врача, женщине порекомендуют дополнительное исследование – биопсию хориона.
Как здоровье?

Значение слова «токсикоз» на первый взгляд объяснять не нужно. Но врач скажет, что это состояние, когда рвота случается по 8−10 раз в сутки, женщина испытывает трудности с приемом пищи и теряет в весе.

Рвота раз или два в день – нормальное явление, которое пройдет к началу 14-й недели, когда сформировавшая плацента станет барьером между мамой и ребенком, да и организм «привыкнет» к гормональной встряске. А пока лучше питаться маленькими порциями, но часто; утром в постели съедать соленый крекер или сосать дольку лимона.

На зарядку становись!

Если вы занимались в спортзале до этого, продолжайте тренировки в том же режиме, если нет – самое время записаться в бассейн, разумеется, предварительно посоветовавшись с врачом. Если ваша работа связана с опасным производством, красителями и химикатами – подумайте о преждевременном отпуске, ведь эти недели – ключевые в развитии вашего будущего малыша.

Возможны и обмороки – это очень опасно для тех, кто много ездит. Неважно себя чувствуете – паркуйте машину, ложитесь на скамейку, чтобы голова была ниже уровня сердца, пейте воду и ждите, пока дурнота пройдет. Старайтесь держаться подальше от душных и прокуренных помещений. Боли в низу живота тоже нередкое явление. Потягивать может из-за растущей матки: тогда нужно удобно лечь, вставить в задний проход свечу с папаверином и подождать. Если боль не проходит – вызывайте «Скорую».

Кровянистые выделения – еще один повод для вызова «Скорой»: возникают они у женщин с нерегулярным циклом в дни предполагаемой менструации. Если виной тому неправильное положение ветвистого хориона, вам пропишут успокоительные и отдых, при угрозе невынашивания – назначат соответствующую терапию (спазмолитики и гормональные препараты) и постельный режим.

интересное в сети