Беременность: осторожно, домашний питомец!

Любой домашний питомец – крылатый, мохнатый, чешуйчатый – может представлять потенциальную угрозу и для будущей мамы, и для малыша. О букете болезней, которые передаются от животного человеку, лучше знать заранее.

Как бы питомец ни выглядел и какое бы место в рейтинге популярности ни занимал, он почти всегда превращается в полноправного члена семьи. А в этом качестве он уже смело может претендовать и на нежные поцелуи, и на тесные объятия, и даже на добрую половину хозяйской подушки. Однако такие плотные связи чреваты зоонозами – болезнями, которые передаются от животных человеку. Чтобы обезопасить от неприятностей себя и малыша, во время беременности к братьям меньшим стоит приглядеться повнимательнее.

Не так страшен

О токсоплазмозе наслышаны практически все будущие мамы. У животных и человека его вызывает один и тот же паразит − токсоплазма, микроорганизм класса простейших. Так что заразиться можно как от людей, так и от животных, причем не только от кошек. Инфекцию носят в себе и собаки, и птицы, и кролики, а членистоногие распространяют ее механически.

Опасность представляют мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии зараженных людей и зверей, а также зараженные животные продукты, не прошедшие тепловую обработку (некипяченое парное молоко, плохо прожаренные или сырые мясо и рыба). Вопреки распространенному мнению человек чаще всего приобретает токсоплазмоз не от домашних любимцев, а через пищу.

Так, у многих хозяек есть привычка пробовать сырой фарш языком, чтобы определить, довольно ли в нем соли, а некоторые из них не боятся покупать парное молоко на рынке. Тем не менее риск подхватить инфекцию от питомца все же существует. Известны случаи передачи воздушно-капельным путем, например, при вдыхании фекальных испарений во время чистки кошачьего лотка. Болезнь может также передаваться через плаценту от мамы малышу.

Симптомы токсоплазмоза очень напоминают обычную простуду. Инфекцию сопровождают повышенная температура, общая слабость, снижение работоспособности, увеличение лимфоузлов, иногда головные боли, реже – рвота. При отсутствии лечения происходит поражение прежде всего нервной системы, лимфатических узлов, сердца, глаз. И хотя избавиться от токсоплазмоза довольно легко, главная проблема в том, что подозрения врачей падают на него редко.

Для мамы при должном лечении инфекция опасности не представляет, а вот малыш может попасть под удар.

Многое зависит от срока беременности: чем он больше, тем риск меньше. На ранних сроках токсоплазмоз может привести к выкидышу, в первом триместре или в начале второго – к формированию врожденных уродств у ребенка, в третьем – к преждевременным родам.

Бытует мнение, что во время беременности из-за снижения иммунитета у женщины может впервые проявиться аллергия на животных. это не так. однако аллергия действительно способна заявить о себе внезапно при первом знакомстве с «голыми» породами, ведь ее чаще вызывает не шерсть, а частички эпидермиса.

Однако не все так страшно. Тесты на токсоплазмоз каждая будущая мама в обязательном порядке делает как минимум 2 раза за беременность: при первом обращении в женскую консультацию и на 30-й неделе срока. Если анализ крови покажет, что женщина никогда с этой инфекцией не встречалась, ей посоветуют проверить питомца и утроить бдительность в быту. Заразившееся животное нужно будет изолировать и подвергнуть лечению.

Если выяснится, что женщина болела токсоплазмозом до зачатия, это значит, что в ее организме уже есть спасительные антитела, которые в случае необходимости защитят и малыша. Но если заражение первый раз случилось во время беременности, будущей маме необходимо обратиться в инфекционную больницу. Делать выводы и принимать важные решения нужно только после консультации профессионала. Врач-инфекционист объяснит, что принципиальное значение имеет количество антител к токсоплазмозу в крови и характер течения болезни, поэтому в каждом конкретном случае требуется сугубо индивидуальный подход. Если ситуация некритическая, будущую маму будут лечить антибиотиками.

Пташка моя!

Орнитоз – острая инфекционная болезнь. Характеризуется общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Носители заразы − домашние и дикие птицы. В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 140 видов пернатых. Наибольшую опасность представляют домашние пернатые питомцы (канарейки и попугаи) и городские голуби. Возбудитель недуга – бактерия хламидия. Заразиться орнитозом можно при контакте с больными людьми или птицами. Инфекция передается воздушно-капельным путем.

К примеру, вполне достаточно поменять корм или почистить кормушку больного питомца, чтобы вдохнуть пыль, загрязненную частицами фекалий и носовой слизи больной птахи. Несмотря на то что инфекция не проникает от мамы к малышу через плаценту, на ранних сроках беременности тяжелая ее форма может привести к выкидышу. Кроме того, орнитоз часто приводит к развитию тяжелой пневмонии, на фоне которой может начаться сильная интоксикация. А интоксикация (отравление крови токсинами – ядовитыми продуктами жизнедеятельности вредных бактерий и вирусов) грозит малышу гипоксией (нехваткой кислорода).

Симптомы орнитоза таковы: первые 2 дня отмечаются недомогание, тошнота, боли в суставах. Дальше начинается озноб, повышается температура, появляется ломота во всем теле, начинается сильный кашель. В финальной стадии орнитоз обычно приводит к развитию пневмонии, именно поэтому поставить правильный диагноз врачам очень сложно. Хотя опытный инфекционист обязательно задаст наводящие вопросы. Так, он осведомится, не подбирали ли вы в последнее время раненую птицу, не залетал ли на ваш балкон голубь, которого вы потом брали в руки.

Дальше уже дело техники: точный диагноз врач поставит по анализу крови или мокроты. Лечение орнитоза редко проходит быстро и легко, при этом всегда требуется госпитализация в инфекционный стационар. Победить напасть также позволяют антибиотики.

Одни на всех

Гельминты встречаются у животных всех мастей. Домашние питомцы заражаются глистами через сырое мясо, рыбу, мух, грызунов. От собак, которые любят рыться в грязи, и от кошек, охотящихся на мух и мышей, человек подхватывает гельминтоз несколько чаще, чем от других животных. Хотя существует и другой, более вероятный путь заражения. Употребление блюд из сырого мяса и рыбы гораздо чаще приводит к гельминтозам, чем контакты с больным питомцем.

Нужно помнить, что при должном контроле и лечении многие женщины рожают здоровых малышей не только с диагнозом «токсоплазмоз», но и с диагнозом «краснуха». Так что спешить с выводами и тем более отчаиваться не стоит.

Симптомы, которые должны насторожить: снижение веса, аллергические реакции (например, кожные высыпания), беспричинное повышение температуры, несильные боли вокруг пупка.

Гельминтозы во время беременности опасны для малыша прежде всего высокой интоксикацией организма мамы. Как и вредные бактерии, гельминты вырабатывают продукты жизнедеятельности – токсины. Эти ядовитые вещества попадают в кровь мамы, а оттуда к малышу. Если интоксикация очень сильная, в зараженной крови концентрация кислорода и питательных веществ, которые необходимы ребенку для правильного развития, снижается, а это чревато гипоксией.

Заниматься самолечением вредно в любом случае, тем более если речь идет о противоглистных средствах. Даже вне беременности врачи назначают их пациентам с большой осторожностью, ведь эти препараты дают серьезную нагрузку на печень. Если у будущей мамы возникли подозрения, необходима консультация врача. Для начала придется сдать анализ кала. Только если опасения подтвердятся, инфекционист подберет самый безопасный препарат и выверит его оптимальную дозу.

Инструкция к применению

Защититься от зоонозов помогут простые правила:

1) На протяжении первого года жизни домашнего любимца нужно показывать ветеринару 3−4 раза в год, а взрослое животное – 2 раза в год. Даже если питомец стопроцентный домосед, календарь ветеринарных прививок важно соблюдать.

2) Соблюдайте личную гигиену: после каждого контакта с питомцем мойте руки с мылом, не спите с ним в одной кровати, не целуйте его. Птиц не кормите изо рта.

3) Не позволяйте домашнему животному пить непроточную воду. По возможности не кормите его сырыми рыбой, мясом и особенно требухой (возбудители многих инфекций оседают в больших количествах в печени, почках и легких). Не позволяйте ему есть экскременты.

4) Все 9 месяцев не рекомендуется употреблять в сыром виде яйца, мясо, рыбу, пробовать фарш языком, пить парное молоко, есть непастеризованные молочные продукты. Так можно избежать токсоплазмоза и другой не менее опасной для малыша болезни – листериоза, переносчиком которого являются сельскохозяйственные животные. Крупы тоже следует тщательно промывать, ведь ими живо интересуются дикие грызуны – разносчики многих опасных болезней.

5) Во время прогулок уток обходите стороной, не кормите голубей, иначе велика вероятность заразиться орнитозом. А вот риск перенять инфекцию от домашней птицы (если она живет у вас больше полугода) практически равен нулю.

6) В качестве профилактики гельминтозов необходимо регулярно показывать питомца ветврачу, вовремя проводить дегельминтизацию (особенно в период прививок) и строжайше соблюдать правила бытовой гигиены.

интересное в сети