Беременность: перед лицом инфекции

Герпес, хламидии, цитомегаловирус – эти проблемы появились в поле нашего зрения не так давно. Что нужно знать тем будущим мамам, которым пришлось столкнуться с ними во время беременности?

Многие будущие мамы узнают о том, что в их организме есть инфекция, как раз во время планового обследования у акушера-гинеколога. Это объясняется тем, что до наступления беременности такие анализы, к сожалению, мало кто сдает. Но даже если о ее появлении женщина узнала в ожидании ребенка, инфекция далеко не всегда угрожает благополучному развитию малыша и не всегда требует лечения. Например, вирус герпеса и цитомегаловирус представляют опасность для ребенка только в том случае, если заражение впервые произошло во время беременности. Но такая ситуация редкость, ведь эти инфекции очень распространены, и большинство молодых женщин уже сталкивались с ними и защищены собственными антителами. Факт этой встречи и гарантии защиты подтверждает обнаружение последних в анализе крови.

Кстати, важность этого исследования скорее в том, что оно помогает выявить тех редких будущих мам, которые никогда не сталкивались с герпетической и цитомегаловирусной инфекцией. И тогда, чтобы избежать риска заражения в ожидании ребенка, врач предложит обследовать будущего папу. Если он окажется носителем этих вирусов, доктор объяснит, что нужно предпринять, чтобы избежать передачи инфекции.

Итак, статус носительницы герпеса и цитомегаловируса ничем не угрожает малышу, и такие женщины в лечении не нуждаются.

Обнаружившиеся хламидии требуют другого подхода. Эти микроорганизмы находятся на особом положении: являясь бактериями, они сочетают свойства и бактерий, и вирусов и опасны для ребенка. Обнаружив их в организме женщины, врач обязательно назначит курс лечения.

Во время первого визита к врачу у женщины берут мазки из влагалища, шейки матки и кровь для определения антител к инфекции (краснухе, токсоплазмозу, герпесу, цитомегаловирусу). И в ситуации, требующей лечения, по его окончании будущей маме нужно будет сдать мазок как минимум еще раз.

А что же иммунитет?

Можно ли сказать, что беременность делает женщину более уязвимой перед лицом инфекции? Раньше ученые полагали, что в ожидании ребенка иммунная система работает менее активно, а потому организм сильнее подвержен инфекциям и женщины чаще болеют. Этот вывод казался логичным. Вспомним, что задача иммунной системы – следить за тем, чтобы ничто чужеродное не попало в организм, а если это произошло – немедленно найти и обезвредить «недруга». Как только происходит зачатие, возникает особая ситуация: внутри женщины начинает развиваться новый организм, состав белков которого наполовину отличается от белков мамы.

Теоретически иммунная система должна немедленно вступить в войну с чужаком – но этого не происходит. Организм женщины не только не отторгает будущего малыша, но и обеспечивает его всем необходимым и защищает, даже в ущерб собственным интересам. Видимо, с наступлением беременности иммунная система каким-то образом перестраивается на новый лад. И считалось, что это удается ей за счет снижения своей активности по всем направлениям: покой внутри означет ослабление внешней защиты. Позже оказалось, что у будущих мам нет особой склонности к развитию инфекционных и воспалительных болезней – наоборот, многие хронические воспаления во время беременности затухают.

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ

Не все инфекции вызывают проблемы, и далеко не всегда. Врачи опасаются тех, что могут вызвать в организме будущей мамы воспаление, которое осложнит благополучное течение беременности, и способны передаться малышу, потревожив тем самым его развитие.

Усилить защиту

Чтобы работа иммунной системы во время ожидания малыша проходила без сбоев, нужно много условий. Первое – правильный гормональный фон. Многие гормоны, усиленно вырабатывающиеся во время беременности (прогестерон, кортизол, эстрогены), участвуют в работе иммунной системы; при их нехватке она может нарушаться. Второе условие – правильное развитие самого малыша и плаценты, связывающей его с мамой. Есть мнение, что именно будущий ребенок запускает в организме женщины множество иммунных изменений. И, наконец, важно, чтобы к моменту наступления беременности в организме не было воспаления, иначе реакция иммунной системы мамы на малыша может быть неожиданной.

К сожалению, не у всех женщин «в положении» перестройка иммунной системы происходит правильно, и тогда восприимчивость организма к инфекциям становится выше. Самая частая причина – либо неполадки иммунной системы до наступления беременности, либо непролеченные очаги инфекции (в горле, почках).

По списку

ИППП
Особое внимание врач обратит на присутствие в организме женщины инфекций, передающихся половым путем (ИППП), ведь, если они обнаружатся, их нужно будет обязательно пролечить, чтобы не рисковать заражением будущего ребенка. Плюс к этому любое воспаление в организме будущей мамы может помешать благополучному течению беременности. Это правило касается прежде всего воспалительных болезней женских половых органов (матки и ее придатков), причиной которых часто оказывается инфекция. Курс терапии должен будет пройти и будущий папа.

Если пройти обследование и лечение до начала беременности женщине не удалось, заняться этим нужно будет после 12 недель. Обратитесь к врачу, если вас беспокоит зуд, жжение, выделения из влагалища необычного цвета (желтоватые или зеленоватые) – все эти симптомы могут быть признаками воспаления.

Герпес и цитомегаловирус
Подавляющее большинство женщин всего лишь носительницы инфекции, и в такой ситуации, как мы уже говорили, неприятности малышу не угрожают. Тем, кого это известие застало на этапе планирования беременности, не стоит опасаться последствий лечения. Оно может потребоваться только в тех редких ситуациях, когда у пациентки и ее партнера инфекция обостряется часто и сопровождается высыпаниями, зудом, дискомфортом.

Неблагоприятная ситуация возникает, если женщина заражается этими микробами во время беременности. Только в этом случае можно опасаться осложнений в развитии малыша. Вовремя заметить их и принять необходимые меры врачам-акушерам помогает УЗИ и специальные анализы крови (на антитела к герпесу и цитомегаловирусу, чтобы точно установить тот факт, что организм женщины контактирует с этой инфекцией впервые).

Хламидии, гонококк, трихомонады
Опасность хламидийной и гонококковой инфекции состоит в том, что их присутствие в организме будущей мамы может вызвать преждевременные роды; также велик риск, что они «доберутся» до малыша. К тому же трихомонадная инфекция – это своеобразный «проводник» для других агентов. Ее действие на слизистую оболочку влагалища облегчает их проникновение в организм женщины.

Вот почему эти болезни нужно обязательно лечить, причем антибиотиками: хламидии, гонококк – препаратами в таблетках или инъекциях, а трихомонады – чаще вагинальными свечами.

Уреаплазма, микоплазма, гарднерелла
Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенным: они могут жить в организме и не тревожить его, то есть не осложнять ожидание малыша воспалением. Важно только знать, каково их количество, и современные методики обследований нам такую возможность дают. В большинстве случаев этот титр оказывается невысоким, воспаления у будущей мамы не обнаруживается, а значит, лечение ей не требуется.

Если же микоплазмы и уреаплазмы определяются в большом количестве, их присутствие сопровождается воспалением или дисбактериозом влагалища, то есть нарушением соотношения между полезными и небезопасными микроорганизмами, без лечения антибиотиками не обойтись.

интересное в сети