Без капризов! 5 шагов к восстановлению гармонии

Порой в это трудно поверить, но дети капризничают вовсе не с целью нас разозлить. Если ваш ребенок все еще не адаптировался к садику или школе, надо попробовать разобраться в причинах. Начинать нужно с самого простого – с ключевых пунктов в его распорядке дня.
Шаг 1: Бодрое утро

Причиной частых капризов по утрам может стать банальная спешка. Утро ведь можно встречать по-разному. Если первый час после пробуждения проходит под шипящие окрики или грозные приказы немедленно почистить зубы, сию минуту дожевать кашу, отыскать пропавшие без вести носки, будет совсем не важно, с какой ноги ребенок встал сегодня с кровати. Просто потому, что настроение у него почти наверняка будет испорчено. И, скорее всего, во взвинченном состоянии он проведет весь свой день, а риск возникновения конфликтов с педагогами и со сверстниками заметно повысится. Чтобы избежать ненужной спешки, прежде чем обвинять малыша в медлительности (кстати, медлительность – это черта характера, обусловленная врожденным темпераментом и медленным обменом веществ!), попробуйте начать с себя. Даже школьника необходимо контролировать, а уж если малыш ходит в сад, то времени на сборы нужно закладывать вдвое-втрое больше. Иногда бывает достаточно встать на полчаса раньше, чтобы утро прошло позитивно и у вас, и у вашего малыша.

Шаг 2: Принципиальный вопрос

Когда школьник отказывается ходить в школу, многие родители впадают в панику. Но почему-то отказ крохи ходить в детский сад мы серьезно не воспринимаем. А зря. Капризы по утрам, в том числе явное нежелание одеваться и наивные попытки всячески оттянуть момент выхода из дома, могут говорить о том, что в саду вашему ребенку некомфортно. И дело может быть не только в строгих воспитателях. Пока дети маленькие, они только начинают осваивать азы общения со сверстниками, поэтому ссоры между малышами случаются довольно часто. Если кроха не умеет преодолевать коммуникативные барьеры в силу неопытности, попробуйте проигрывать самые типичные проблемные сценки на его любимых игрушках. Научите его адекватно отвечать на удар, правильно реагировать на обидное слово, на попытку вырвать из рук игрушку, и ребенку станет легче справляться с похожими ситуациями в реальной жизни.

ШАГ 3: защита от непрошеных гостей

Никогда не лишне присмотреться к ребенку повнимательнее, ведь капризы могут быть вызваны плохим самочувствием или начинающейся простудой. Чтобы прервать вирусную атаку и остановить заболевание на начальной стадии, будь то ОРВИ или ОРЗ, самое главное иметь под рукой проверенный препарат с правильным набором действий. Решить поставленные задачи способен «Деринат». Он хорошо умеет заживлять ткани слизистой оболочки носоглотки – нашего главного противовирусного барьера, который первым принимает вирусный удар и сдерживает нападение. Но на этом его миссия не заканчивается. Препарат дополнительно действует еще сразу на трех ключевых фронтах: он пробуждает противовирусный, противогрибковый и противобактериальный иммунитет. А значит, помогает не заболеть или легче выздороветь.

Шаг 4: Совместные трапезы

Не все дети готовы есть детсадовскую или школьную еду, а голод, как мы можем судить по собственному опыту, повышает раздражительность и провоцирует капризы, казалось бы, на пустом месте. Не всегда это из-за того, что казенные кушанья невкусные. Чаще всего проблемы возникают потому, что дома мы готовим совсем другие блюда с другим вкусом. Из этой ловушки есть несколько выходов. Вы можете скорректировать домашнее меню и попытаться приблизить его к детсадовскому, чтобы малыш постепенно привык к новым ингредиентам и их непривычным сочетаниям. Или заведите традицию завтракать дома, если есть время. Не бойтесь искать нестандартные решения! Например, устраивать завтраки можно по дороге в детский сад или в школу, если позволяет способ передвижения. Сделать полезные сэндвичи из цельнозерновой муки, сыра и овощей можно накануне вечером, да и кефир или компот тоже легко взять с собой. А чтобы поужинать при свечах, вовсе не обязательно готовить изысканные блюда. И отметить маленькую победу над собой вполне можно апельсиновым соком, главное, налить его в настоящие бокалы!

Шаг 5: Отбой! 

Капризы перед сном – классика жанра. Причин может быть несколько, но чаще всего нежелание ложиться спать в урочный час обусловлено нехваткой общения с вами. Чтобы побыть с родителями подольше, ребенок готов на все. В ход идут уговоры, нытье, истерики. Часто включается и упрямство. Репертуар неистощим: от проникновенного  «Мама, давай почитаем «Репку» еще разочек!» до наивно-издевательского: «Папа, научи меня играть в шахматы, ты же давно обещал!». Чтобы восстановить гармонию, запомните два правила. Первое: каждому ребенку необходима доза родительского внимания перед сном. Это значит, что как минимум 15 минут вы должны  проводить вместе: почитать сказку, поделиться новостями или помечтать. Успокаивающий ритуал должен быть неизменен изо дня в день. Второе правило: соблюдайте рутинные ритуалы. Вечерний душ, чистка зубов, нежные объятия  дарят ощущение уверенности, хорошо успокаивают и настраивают на сон.

интересное в сети