Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Безболезненные роды: 4 вида анестезии, о которых стоит знать

Роды и боль — практически неразделимые понятия. Появление малыша на свет всегда сопровождается страданиями его мамы. Современные женщины предпочитают мучениям эффективное обезболивание. Какие есть виды анестезии при родах?

6 августа 20201
Обезболивание в родах, анестезия при родах виды
Источник:
Jose Luis Pelaez Inc/Getty Images
Петрос Багдасарян

заведующий отделением анестезиологии и реанимации ПМЦ

У современной медицины достаточно методов, чтобы помочь преодолеть боль. Более того — ученые смогли свести вред от анальгетиков для мамы и малыша к минимуму.

Дополнительная помощь

Обезболивание при родах требуется, если во время этого процесса возникает осложнение, увеличивающее их продолжительность. Чтобы женщина отдохнула и накопила силы, используются анальгетики — препараты, полностью или частично облегчающие ее состояние. Анестезия требуется также при первых и преждевременных родах, при рождении крупного малыша.

Во время родов женщина может испытывать очень сильную боль, если до беременности у нее были болезненные менструации, если у нее крупный ребенок (вес больше 4 кг), первые или преждевременные роды, применена стимуляция родовой деятельности.

В облегчении страданий нуждаются и женщины с высокой чувствительностью. Ведь резко выраженная боль сама по себе тормозит родовую деятельность, может спровоцировать спазм шейки матки и помешать ее раскрытию.

В России в этих случаях, как правило, используют спазмолитики (препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру внутренних органов, — их вводят внутримышечно), наркотические анальгетики (их вводят и внутримышечно, и внутривенно), эпидуральную и спинальную анестезию (интенсивную блокаду ощущений и двигательной активности нижней половины тела).

Облегчающие обстоятельства

В первом периоде родов, когда схватки еще не очень сильные и непродолжительные, а шейка матки только начинает укорачиваться и готовиться к открытию, врачи прибегают к помощи спазмолитиков. Обычно это «Но-шпа» и ректальные свечи с папаверином или бускопаном. «Но-шпа» может вводиться как внутривенно, так и внутримышечно.

Достоинства: эти препараты ослабляют спазмы гладкой мускулатуры шейки матки, стимулируя ее раскрытие. По этой причине они не представляют опасности для ребенка. Преимущество ректальных свечей в том, что введенное в такой форме лекарство всасывается, минуя печень, и вредное воздействие на организм сводится к минимуму. Облегчение женщина чувствует уже через 5 минут. Спазмолитики также часто используются, если женщина рожает второго или третьего ребенка. Такие роды протекают намного быстрее, поэтому врачи предпочитают обойтись малыми средствами.

Недостатки: не снимает, а лишь облегчает боль. Эффект сохраняется в течение лишь 2 часов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Безболезненные роды: 4 вида анестезии, о которых стоит знать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Морфины в помощь

В активном периоде родов, за 3−4 часа до рождения малыша, для обезболивания схваток будущей маме могут ввести наркотические анальгетики — препараты на основе наркотических веществ. Этот метод применяется в большинстве российских родильных домов и может использоваться только при раскрытии шейки матки на 5−6 см. Раньше эти вещества нельзя применять потому, что они могут ослабить родовую деятельность, позже — они попадут с кровотоком в организм малыша и погрузят его в наркотический сон. Из-за побочных эффектов их вводят один раз и с таким расчетом, чтобы к тому времени, когда у женщины начнутся потуги, их действие закончилось. Ведь женщина должна активно участвовать в процессе.

Чтобы снизить побочные эффекты и дозу наркотического вещества, анальгетики часто комбинируют со спазмолитиками. Если побочные эффекты все же возникают, маме и малышу вводят вещества, блокирующие действие наркотика («Налорфин», «Налоксон», «Наркан»). Действие начинается уже через 1 минуту и продолжается 2−4 часа. Обычно этого времени достаточно, чтоб состояние мамы и малыша вернулось к норме.

До недавнего времени в качестве анестезии при родах широко применялось вдыхание через маску закиси азота (веселящего газа). Сейчас этот метод практически не используется из-за низкой эффективности и невозможности проконтролировать дозу вдыхаемого газа, что может вызывать немало осложнений.

Наркотических анальгетиков достаточно много. У каждого из них есть побочные эффекты. Врачи всегда информируют женщину о том, какой препарат будет введен. Но окончательный выбор все-таки за анестезиологом. Он учитывает состояние женщины, как она переносит боль (если плохо — введут препарат, начинающий действовать сразу), противопоказания и, конечно, желание будущей мамы. Самые известные препараты — «Промедол», «Пентазоцин» («Лексир», «Фортрал»), «Пентидин», «Бутор­фанол», «Нальбу­фин».

Достоинства: все наркотические анальгетики быстро всасываются в кровь. «Промедол» к тому же действует и как спазмолитик — расслабляет шейку матки. Через 10 минут после введения уже можно почувствовать успокоительный эффект. «Петидин» и «Буторфанол» начинают действовать практически сразу. «Пентазоцин» («Лексир», «Фортрал») в отличие от «Промедола» стимулирует кровообращение и сам процесс родов, не угнетает дыхание. Считается, что он не может вызвать привыкание. «Нальбуфин» не влияет на деятельность сердца и кровообращение, и его используют обычно у женщин с гипертонией и проблемами сердечно-сосудистой системы.

Недостатки: сонливость, тошнота и рвота у мамы и угнетение дыхания у ребенка («Промедол», «Петидин», «Буторфанол»). Из-за этого малышу может понадобиться искусственная вентиляция легких. «Промедол» для 35−40% женщин неэффекетивен, так как устраняет боль лишь ненадолго. Главный недостаток «Пентазоцина» — эффект от его применения в 2−3 раза слабее, чем от пресловутого «Промедола».

Противопоказания: непереносимость препаратов или опыт употребления наркотиков. Для малыша — внутриутробная гипоксия.

Безболезненные роды: 4 вида анестезии, о которых стоит знать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вековая давность

Предок эпидуральной анестезии — анестезия сакральная (от латинского sacrum — крестец), во время которой обезболивающее средство вводили в крестец. Впервые ее предложил М. Кателин в 1901 году для урологических операций. Но у этого метода было много побочных действий и непродолжительный эффект.

Разработка более эффективного метода обезболивания привела к возникновению эпидуральной анестезии. Впервые ее применили в 1921 году. Интерес хирургов к такому методу обезболивания проснулся после того, как в 1931 г. итальянский хирург Долиотти детально описал технику его выполнения.

В России первым эпидуральную анестезию применил в 1933 г. Б.Н. Хольцов во время урологической операции. В 1938 г. этот метод успешно применили советские хирурги М.Б. Абиев и Х.Д Гаджиев, в 1939 г. — А.Я. Дымский. В 1938 г. такую анестезию применили и в гинекологии.

Правда, распространения метод не получил. Ведь в то время в качестве анестетика использовался кокаин, причем в достаточно больших дозах. Все изменилось с изобретением местных анестетиков — новокаина, лидокаина и их производных. Благодаря этому с 60-х годов прошлого века эпидуральная анестезия стала использоваться активнее.

Безболезненные роды: 4 вида анестезии, о которых стоит знать
Источник:
Getty Images

Эпидуральная анестезия

Подобное обезболивание родов распространено лишь в крупных перинатальных центрах и родильных домах. Это дорогостоящая манипуляция, к тому же ее могут выполнять только высококвалифицированные доктора.

Иглу вводят в эпидуральное пространство (пространство между твердой оболочкой спинного мозга и стенками позвоночного канала) поясничного отдела позвоночника. Она доходит до твердой мозговой оболочки, но ее не прокалывает. Вместе с иглой помещают катетер, через который вливают препарат, блокирующий чувствительность нижней половины тела. При этом «отрезаются» болевые сигналы, идущие от матки к головному мозгу. Эффект чувствуется через 10−20 минут, при разовом применении сохраняется около 2 часов. Если лекарство поступает постоянно, можно обезболить весь период родов.

Такую анестезию используют также при дискоординации родовой деятельности — когда разные части матки сокращаются несинхронно, а шейка не раскрывается. Этот метод помогает поддерживать нормальное артериальное давление у женщин с артериальной гипертензией.

Для обезболивания применяют «Лидокаин», «Новокаин» и их производные.

Достоинства: мама находится в сознании и ощущает лишь небольшое напряжение мышц. Препараты не проникают через плаценту и потому никак не влияют на ребенка.

Недостатки: у мамы могут появиться слабость в ногах, головная боль, снижение артериального давления, озноб, чувство легкого онемения нижней части туловища, а после родов — проблемы с мочеиспусканием. Но побочные эффекты бывают менее чем в 1% случаев и вызваны либо физиологическими особенностями мамы, либо ошибкой анестезиолога.

Противопоказания: бессознательное состояние женщины, артериальное давление ниже 100 мм рт. ст., высокое внутричерепное давление, воспаление в области предполагаемого прокола, сепсис, нарушение свертываемости крови, аллергия и непереносимость препаратов.

Безболезненные роды: 4 вида анестезии, о которых стоит знать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Последнее открытие

Одно из последних достижений медицины — комбинация спинальной и эпидуральной анестезии. Принцип действия и способ применения спинальной анестезии почти те же, что и при эпидуральной. Только в первом случае игла вводится глубже — в спинальное пространство (полость между мягкой и паутинной оболочкой спинного мозга, заполненная спинномозговой жидкостью) и прокалывает твердую оболочку спинного мозга. Обезболивать таким способом во время родов можно только 1 раз. Поэтому часто ведущие перинатальные центры применяют комбинированный метод: в самом начале родов делают спинальную, а потом уже — эпидуральную анестезию. Через катетер анальгетик сначала вводится в спинальное пространство, боль уходит, тонус матки сохраняется. Когда действие препаратов прекращается, анальгетик вводится уже в эпидуральное пространство.

Без эпидуральной «поддержки» спинальная анестезия используется, когда близки потуги.

Достоинства: эффект наступает быстрее — через 2–3 минуты. При комбинированном методе во время спинальной анестезии будущая мама может ходить.

Недостатки: обезболивающий эффект длится всего около часа.

Противопоказания: так как в эпидуральной и спинальной анестезии применяются одинаковые препараты, противопоказания и возможные побочные эффекты одни и те же. Но у высококвалифицированного доктора все риски сведены к минимуму.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения