Безопасность малыша и игрушки

Надо признать, что с появлением нового члена семьи обстановка вокруг меняется – в прямом смысле слова! И первое, о чем предстоит позаботиться счастливым родителям, – безопасность несмышленого и любознательного малыша.
Выбираем игрушки

Не покупайте первую понравившуюся вещицу, подумайте, где и когда ребенок сможет с ней играть.

Обратите внимание, какие игры нравятся малышу и какие игрушки он для них выбирает.

Помните, что некоторые забавы требуют уличного простора и небезопасны дома.

Обращайте внимание не только на дизайн игрушек. На первое место должно встать качество.

Перед покупкой

Вот детали, на которые в первую очередь нужно обратить внимание при выборе игрушки:

Возраст, на который она рассчитана.

Нет ли на ее поверхностях острых углов и выступающих деталей: рогов, мечей, стрел. Это предостережение относится и к носу Буратино.

Не слишком ли мелки ее съемные детали.

Можно ли считать мелодичными и негромкими звуки, которые производит игрушка. К сиренам и хлопкам это правило тоже относится.

Выбрав игрушку, требующую подключения к электросети, или сложную забаву типа набора «Юный натуралист», «Юный химик», которые содержат опасные токсичные компоненты (кислоты, щелочи и другие реагенты) и острые предметы (иглы, бритвы), подумайте, есть ли кому присматривать за ребенком, пока он будет с ними играть.

Забавы с механизмом на батарейках

Если ребенок играет с игрушками на батарейках, следите, чтобы любопытный малыш не разбирал их и не принимался изучать устройство батареек – они содержат ядовитые вещества.

Будьте внимательны и к забавам, имеющим механизм с пружиной. Ребенок может пораниться, если начнет его разбирать.

Игрушки, требующие подключения к электросети, небезопасны для дошкольников, и без присмотра взрослых играть с ними нельзя.

Изучите инструкцию и объясните ребенку, как правильно использовать игрушку, особенно если речь идет о сложных забавах.

Мягкие звери

Проверьте, не выпадает ли из них ворс, иначе малыш может вдохнуть его, а это небезопасно.

Перед тем как вручить игрушку ребенку, пропылесосьте ее или встряхните и протрите влажной тряпкой – тогда остатки ворса останутся на ней.

Игрушки из пластмассы и резины

Покрытые краской, которая не смывается или не стирается. Рисунки на них должны иметь четкие очертания, ведь, если краситель некачественный, изображения будут размытыми, а краска пропитает пластик или резину.

Без резкого запаха после того, как вы вымоете их с мылом.

Звучащие игрушки

Не покупайте малышу игрушки, которые производят громкие звуки. Они могут испугать ребенка или повредить его слух.

Звучащие забавы нельзя подносить к уху ближе чем на 30–35 см, и желательно играть с ними на улице.

Оружие

С луком, рогатками, пистолетами, стреляющими пластиковыми пулями или шариками, малыши могут играть только под присмотром взрослых. Иначе они рискуют повредить себе глаза. Это правило относится и к пистолетам, в которых используются пистоны.

Твердые игрушки с множеством деталей

Ваша «избранница» должна быть рассчитана на то, что ребенок попытается ее разобрать или открутит движущиеся части. Поэтому важно, чтобы все съемные детали были достаточно крупными, тогда малыш не проглотит их и не вдохнет.

Желательно, чтобы у игрушки не было острых углов, особенно если она предназначена для ребенка, которому нет еще 4 лет.

Обратите внимание, нет ли у приглянувшейся вам забавы длинных шнурков, чтобы ребенок не обмотал их вокруг шеи или, запутавшись в них, не упал.

Правила хранения

Храните игрушки в таком месте, чтобы малышу не приходилось за ними тянуться и он не перевернул на себя что-нибудь тяжелое.

Забавы старших и младших детей необходимо хранить в разных местах.

На случай, если ребенок решит спрятаться в ящике, где они хранятся, его крышка должна быть легкой, без замков и с вентиляционными отверстиями на поверхности.

Время от времени устраивайте игрушкам ревизию и без колебаний выбрасывайте сломанные. Малыш может пораниться о трещины в пластмассе или острые сколы.

интересное в сети