Безопасный Новый год для малыша

В новый год так хочется устроить настоящий семейный праздник – с нарядно украшенной елкой, хлопушками, бенгальскими огнями и приятными сюрпризами для всех домочадцев! Но если в доме есть малыш, то придется позаботиться не только о новогодних аксессуарах, но и об их безопасности.
Сказочное дерево

Зеленая красавица - непременный атрибут Нового года и Рождества. Но вот вопрос: какой елке отдать предпочтение – искусственной или живой? Запах натуральной хвои создает в доме ощущение праздника, но если малышу еще нет трех лет, и он плохо понимает значение слова «нельзя», лучше выбрать искусственную ель. Иначе кроха будет постоянно тянуться к нижним веткам, захочет их потрогать, роскошная хвоя начнет осыпаться – только успевай подметать да пылесосить.

Выбирая искусственную ель, обратите внимание на подставку. Нужно убедиться, что ребенок, даже если очень захочет, не сможет опрокинуть стоящую в ней ель. Поэтому, выбирая ель, немного покачайте ее, проверяя на устойчивость. Ветки дерева должны быть упругими и прочными, иголки – жесткими. Тогда елка сохранит свою форму и на следующий год.

Если же вы горой стоите за натуральное деревце, выбирайте свежеспиленные ели. Определить «свежесть» легко: если на спиле видна широкая темная кайма, а при встряхивании дерева иголки осыпаются дождем, новогодний атрибут долго не проживет. О том же самом говорят ломкие неэластичные ветки и едва уловимый запах хвои. У свежеспиленного дерева аромат хвои улавливается, что называется, за версту. Стоит учесть и то обстоятельство, что хорошая сосна проживет на 1-2 недели дольше ели. Срок жизни натурального новогоднего дерева увеличивает также специальный питательный грунт, но в контейнерах-подставках ели стоят дороже. Натуральную ель не стоит сразу разворачивать после того, как внесли ее в тепло. Подождите, пока она нагреется до комнатной температуры. Чем ниже температура на улице, тем больше промерзло дерево и тем больше потребуется ему времени, чтобы привыкнуть к новым условиям и распушиться.

Поставить елку лучше в общей комнате. Если малыш только начинает ходить или еще ползает, он может попытаться использовать дерево как опору и опрокинуть его на себя. Чтобы этого избежать, купите небольшое дерево и поставьте его на столе или тумбочке так, чтобы карапуз не смог до него дотянуться.

Выбираем украшения

Украшение новогодней красавицы – целый ритуал. Его участником вполне может стать даже двухлетний кроха. Чтобы ничто не омрачило предвкушение праздника, уделите внимание вопросам безопасности.

Не стоит вешать на елку слишком много игрушек, иначе внимание ребенка будет рассеиваться, и он не сможет как следует рассмотреть ни одну из них. На метровую елочку достаточно повесить 5-6 разноцветных шаров, столько же различных зверьков и героев сказок, украсить верхушку шпилем и набросать мишуры или дождика. Учтите, что маленькому в руки можно давать только небьющиеся игрушки, и лучше матовые, без блесток. Ребенок с вашей помощью повесит их на самые нижние ветки, до которых легко сможет достать.

Покупая елочные украшения, внимательно изучайте этикетки: там указываются ограничения по возрасту. Идеальными с точки зрения прочности и безопасности считаются деревянные игрушки, но они, увы, теряются на фоне блестящей мишуры и сверкающих стеклянных шаров. К счастью, современные пластиковые елочные украшения переливаются всеми цветами и выглядят почти так же, как стеклянные. Они безопасны, даже если кроха потянет их в рот. Главное – следить, чтобы они не покрывались пылью. Выбирая такие игрушки, надейтесь на свое обоняние: некачественный пластик обычно плохо пахнет. Проверьте, прочно ли держатся на игрушках элементы декора. На поверхности украшения не должно быть заусенцев и остатков клея.

Покупая стеклянные игрушки, проведите небольшой тест. Возьмите нитку или ленточку, подвесьте на нее игрушку и посмотрите, выдержит ли крепление этот вес. Примите во внимание и то обстоятельство, что под слишком тяжелыми украшениями еловые ветки будут прогибаться, из-за чего дерево будет не так эффектно смотреться. Стоит проверить и прочность покрытия украшений. Потрите бок игрушки салфеткой или слегка влажным пальцем. Следов краски нет? Все нормально.

Главное требование к электрической гирлянде – ее безопасность. Режимы переключения, размер и цвет лампочек - дело ваших предпочтений. Но в любом случае мощность гирлянды должна быть не выше 65 Вт. Иначе есть риск, что при перегреве гирлянда воспламенится. Отдайте предпочтение толстым проводам: тонкие легко рвутся. Расстояние от последней лампочки до вилки должно быть не менее 1,5 м.

Будьте осторожны с дождиком: о его тугие нити малыш может порезаться. Выбирая мишуру, подергайте ее «волоски». Они должны хорошо держаться. И мишура, и дождик должны выдерживать хотя бы небольшое натяжение и не рваться при первом порыве.

Ах, как вкусно!

Отличный вариант для семей с маленькими детьми – съедобные елочные украшения. В качестве таковых можно использовать мандарины, обернутые фольгой грецкие орехи, маленькие шоколадки, большие конфеты в блестящих фантиках и даже бублики. Любому карапузу понравится и елка, украшенная киндер-сюрпризами. А высушенные кусочки яблок, мандаринов, лимона не только придадут новогоднему дереву пикантности, но и наполнят комнату неповторимым ароматом.

Учтите, что под яблоки, апельсины и мандарины нужна елка с толстыми мощными ветками, ведь эти фрукты намного тяжелее елочных игрушек. Яблоки лучше выбирать желто-красные и не слишком крупные. Длинную нить лучше привязать к плодоножке.

Великолепно будут смотреться и подвешенные на золотых или серебряных нитях глазированные пряники. Обязательно попросите детей помочь вам: развешивать сладости веселее и безопаснее, чем стеклянные игрушки. Когда праздник закончится, вы вместе съедите сладкие украшения.

Гори-гори ясно!

И какой же Новый год без фейерверка? Пожалуй, самые популярные из них – хлопушки и бенгальские огни. Казалось бы, чего проще – дернул за нитку, раздался хлопок, и на головы присутствующих из корпуса хлопушки посыпались конфетти, серпантин и сувениры. Но и тут надо помнить о правилах безопасности. Покупая хлопушку, легонько подергайте за шнур: он не должен отрываться. Содержимое вылетает из корпуса под большим давлением, поэтому держать хлопушку надо на вытянутой руке под углом 30° от себя и целиться в противоположную от зрителей сторону.

Бенгальские огни вопреки распространенному мнению тоже не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Цветные огни в процессе горения, а горят они от 30 секунд до 5 минут, выделяют вредные вещества, поэтому зажигать их лучше на открытом воздухе или сразу же хорошо проветривать помещение. Перед тем, как зажечь огонь, внимательно прочитайте инструкцию. Осмотрите изделие. Качественная бенгальская свеча серебристого или черного цвета. Поверхность у нее ровная. Если заметны сколы или в некоторых местах напыление отваливается, скорее всего, вы купили просроченный товар. Ребенок 5-6 лет может держать в руке зажженный бенгальский огонь, но только под углом 30-45° и под строгим контролем взрослых.

Если малышу 3-5 лет достаточно будет нескольких хлопушек и бенгальских огней, то для детей постарше можно устроить уже фейерверк посерьезнее. Предложений масса: петарды, римские свечи, фонтаны, вулканы и т.д. Главное – правильно выбрать товар, внимательно читать инструкцию и неукоснительно соблюдать технику безопасности. Покупать любой фейерверк следует только в фирменном магазине. Качественный товар всегда имеет сертификат качества и снабжен грамотно написанной на русском языке инструкцией. Осмотрите упаковку: она должна быть целой и не помятой. Естественно, фейерверк не должен испугать ребенка. Любые фейерверки поджигать можно только на улице. Место для огненной затеи выберите заранее. В идеале это должна быть большая открытая площадка, на которой в радиусе примерно 10 метров нет кустов и деревьев, линий электропередач и уличных фонарей. Участок должен быть без построек и как можно дальше находиться от стоянки машин и гаражей. Зрители должны находиться в 15-20 метрах от места, на котором поджигается фейерверк. Нельзя запускать фейерверк при сильном ветре.

Если фейерверк не сработал или погас фитиль, к нему можно подойти не раньше, чем через 5 минут. Прежде чем до него дотронуться, убедитесь, что нет тлеющих частей. 

интересное в сети