Больничный по новым правилам

Уточнен порядок выдачи больничных листов по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет. 24 августа вступил в силу приказ Минздрава России от 2 июля 2014 г. №348н «О внесении изменений в пункт 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н».

Выдавать больничные по уходу за заболевшим ребенком, которому меньше 7 лет, теперь будут по новым правилам. Раньше больничный родственникам выдавали на время острого или обострения хронического заболевания у ребенка только в том случае, если ребенок находился дома. При госпитализации ребенка больничный лист по уходу за ним не выдавался.

Марианна Лемешева оспорила данное положение, обратившись в Верховный Суд РФ. Она потребовала дать ей возможность ухаживать за ребенком, чем бы он ни болел. Суд поддержал ее позицию. В соответствии с решением Верховного Суда РФ от 25 апреля 2014 г. № АКПИ14-105 правила были изменены. Новый порядок вступил в силу с 24 августа.

Теперь члену семьи можно получить больничный по уходу за больным ребенком до 7 лет при любой болезни и при амбулаторном лечении ребенка, и при совместном пребывании с ним в медицинском учреждении, если медицинская помощь оказывается ребенку в стационарных условиях. Больничный выдается не более, чем на 60 календарных дней в календарном году. А по некоторым особо серьезным заболеваниям, включенным в перечень, утвержденный Приказом Минздрава от 20.02.2008 N 84н, на 90 дней.

Ранее врачи могли отказать в оформлении больничного, так как прежние правила разрешали выдавать больничный только за дни острого заболевания или обострения хронической болезни.

интересное в сети