Большая прогулка

Пешие прогулки развивают любознательность малыша и расширяют его представления об окружающем мире. Но как рассчитать оптимальную нагрузку, чтобы этот полезный досуг приносил крохе не только удовольствие, но и пользу?

Врачи постоянно твердят о пользе ходьбы. Она укрепляет мышцы, делает нас выносливыми, приучает к физическим нагрузкам. Но малышу прогулки нужны еще и для нормального психического развития. Кроме того, во время пеших маршей кроха учится управлять своим телом и координировать движения. А благодаря новым зрительным, обонятельным и слуховым ощущениям он познает окружающий мир.

Рядом с домом

Как правило, более-менее уверенно малыш начинает ходить ближе к 1,5 года. Это самый удобный возраст для совместных пеших прогулок. Идеальный сезон для старта – конец весны и лето. Кроху уже не надо кутать в сто одежек и обувать в сапоги. Легкая куртка, а потом и обычная футболка не стесняют движений карапуза, а удобные ботинки на небольшом каблучке или устойчивые сандалии обеспечивают твердую поступь.

Однако не нужно забывать, что забеги на большую дистанцию крохе еще не под силу. В 1,5 года дети могут ходить без отдыха лишь 5−10 минут и преодолевать не более 100−200 метров. Через 7−10 дней маршрут постепенно увеличивается до 300−400 м. Но все равно первое время лучше гулять во дворе. Если детская площадка расположена рядом с домом, не берите коляску, иначе у крохи возникнет соблазн при первых же симптомах усталости сделать привал. А вот если предстоит «поход» в парк, без личного транспортного средства малыш сильно переутомится.

Постепенно время непрерывной ходьбы можно увеличить до 15 минут. Но так как ребенок расходует во время прогулок много энергии, перед возвращением ему надо отдохнуть и подкрепить силы. На этот случай потребуются вода или сок и немного детского печенья.

Дачные удовольствия

Летом на даче с 2−3-летним малышом можно устраивать моцион минут на 40. За это время ему под силу пройти 1,5−2 км. В середине пути лучше сделать привал в красивом месте на 10−15 минут.

Ходить с ребенком разрешается хоть в лес по грибы, хоть к речке или живописному пруду. Однако маршрут надо продумать заранее. Конечная цель должна интриговать малыша, только так он сможет получить удовольствие от путешествия. Кстати, в будущем благодаря этому умному ходу вам будет легче поддерживать в ребенке любовь к пешим прогулкам.

По траве босиком

Летом малыша стоит приучить ходить босиком по траве, песку или гальке. Во-первых, это отличная закаливающая процедура. Во-вторых, с ее помощью тренируются мышцы, поддерживающие свод стопы, а значит, профилактируется плоскостопие. В-третьих, на подошве расположены точки, которые представляют собой проекцию практически всех органов, включая головной мозг.

Но готовиться к прогулкам босиком нужно постепенно. Если кроха ходит по дому в ботиночках, прежде чем выпускать его на травку, позвольте ему сначала несколько дней бегать по паркету в хлопчатобумажных носках. Начинайте с 10-минутных «тренировок» утром и вечером. Затем в течение 7−8 дней время можно увеличить до часа. Только после этого кроху можно выпускать с голыми ногами на газон, но лишь при условии, что земля как следует прогрелась. 

интересное в сети