Большое плавание

Если малыш с удовольствием подолгу плещется в ванночке, это совсем не означает, что он проявит бурный восторг по поводу погружения в бассейн или море. Как познакомить его с просторами водной стихии?
Программа в четыре этапа

1) В первый день он наблюдает. Устройтесь на берегу у воды под зонтиком от солнца. Поставьте рядом таз с водой, стаканчики или кружки. Играйте с малышом, обливая его ручки и ножки водой. Если ему это не понравится, не настаивайте.

2) Он окунается в воду. Держа малыша перед собой, присядьте вместе с ним на корточки в воде − так, чтобы малыш упирался в ваши бедра. Если вы видите, что он не выказывает никаких признаков недовольства или страха, вытяните ноги и намочите ему спинку.

3) Держа ребенка на руках, постепенно войдите в воду и осторожно погрузите его в воду по плечи. Ему нравится? Поддерживая малыша под мышки, немного отдалите его от себя, продолжая с ним говорить. Придвигайте малыша к себе и отдаляйте, кружите с ним по воде и следите, когда он начинает двигаться самостоятельно.

4) Заслуженный отдых. Выйдите из воды, вытрите малыша и сразу же заверните его в большое банное полотенце, чтобы он хорошо обсох. Затем сделайте ему массаж, используя специальное детское молочко или масло для тела. И чтобы помочь малышу успокоиться, предложите ему что-нибудь вкусное – например, печенье с фруктовым пюре.

Проверьте свои знания

Ребенок, который любит купание в ванночке, легко освоится с купанием в бассейне или море.

Неверно. В ванной он может легко ориентироваться. Но в бассейне ребенок может разволноваться из-за его больших размеров, а волны и шум моря способны его напугать.

Я еще кормлю ребенка грудью, но мне можно купаться.

Верно. Не загорайте без верхней части купальника. Кожа еще очень чувствительна, и на ней могут появиться пигментные пятна или ожоги от солнца. После каждого купания в море или бассейне примите душ – малышу не понравится ни соль, ни хлорка на вашей коже.

Он только что попил из бутылочки, теперь можно купаться.

Неверно. Подождите по крайней мере час.

Вода из бассейна (или моря) попала ему в рот. Теперь он заболеет.

Неверно. Когда пройдет первый момент удивления, ребенок скорчит недовольную гримасу, а потом быстро об этом забудет.

Ребенок устает от купания.

Верно. Во время освоения новой деятельности ваш малыш затрачивает много энергии. А здесь ему еще приходится много двигаться. После стольких усилий неудивительно, что он быстро засыпает.

Совет специалиста

С какого возраста ребенку можно начинать купаться?

В среднем с 5 месяцев. Но вначале ему необходимо сделать 1-ю прививку БЦЖ и 2 прививки против полиомиелита. Для первого раза лучше предпочесть бассейн, в нем малыш будет меньше волноваться. Избегайте большого скопления людей и самых жарких часов – с 11 до 17. Для начала побрызгайте водой (32 ˚С) на ножки малыша. Если ребенок не проявляет признаков беспокойства, постепенно окуните его в воду, удерживая на руках.

Сколько времени должно длиться купание?

Около 10 минут: ребенок очень быстро начинает мерзнуть в воде − его система терморегуляции еще несовершенна. Следите за малышом: если у него синеют губы, бледнеет лицо, стучат зубы, сразу же выходите из воды.

Можно ли ему купаться голышом?

Лучше использовать плавки, они защитят попку малыша от песка и грязи на пляже или бортике бассейна. Не забывайте о панамке, футболке и солнечных очках. У воды действие солнечных лучей усиливается, держитесь в тени или под зонтиком от солнца и регулярно наносите на кожу малыша солнцезащитный крем.

Во время купания лучше поддерживать ребенка или надеть на него нарукавники?

В первое время полагайтесь только на свои руки! Если вы чувствуете, что ребенок уверенно ощущает себя в воде, можете уложить его на надувной матрас и, когда он научится передвигаться на нем по воде, наденьте на него нарукавники. Но все равно постоянно оставайтесь рядом.

Как только мы приближаемся к воде, он начинает кричать. Что делать?

Не нужно настаивать – ребенок расплачется еще сильнее. Попробуйте повторить попытку на следующий день. Установите маленький пластиковый бассейн – не такой пугающий, возьмите пластмассовые игрушки и поиграйте с малышом в воде.

Вам пригодится:
1)
Детские плавки классического кроя от Gulliver

Плоские швы и анатомический крой. Плавки не сковывают движений и не препятствуют кровообращению. Широкая мягкая резинка в сочетании со шнурком предотвращает соскальзывание в воде. Мягкая гигиеничная подкладка в передней части плавок добавляет комфорта при носке.

2)
Солнцезащитное молочко, SPF 50, от BUbchen

Обеспечивает надежную защиту кожи малышей от солнечных ожогов, предотвращает воспалительные процессы. Сохраняет влагу, ухаживает и успокаивает кожу ребенка. Легко наносится и быстро впитывается. Водостойкое. С витамином Е и пантенолом, без парафинового масла. Экономично в использовании. Коэффициент защиты 50. Проверено дерматологами.

3)
«Бассейн для малышей» от ELC-Центра раннего развития

Предназначен для ознакомления ребенка от 9 месяцев с первыми навыками плавания. Быстро раскладывается и убирается, его можно брать с собой в путешествия. Тент надежно защитит малыша от прямых солнечных лучей.

интересное в сети