Большой Детский фестиваль: спешите увидеть самые яркие спектакли

До окончания Международного Большого Детского фестиваля осталось совсем немного. Не пропустите самое интересное.
Фото: Галина ФесенкоФото: Галина Фесенко

13 октября в Москве открылся II Международный Большой Детский фестиваль, который придумал и воплотил народный артист России Сергей Безруков. В течение месяца в рамках фестиваля на нескольких столичных площадках идут спектакли, мюзиклы и цирковые шоу для детей и юношества, проходят Дни детского кино и детской анимации, где представлены фильмы-лауреаты детских кинофестивалей. Свои спектакли и мюзиклы в столице показывают более 30 театров из 12 городов России.

Фестиваль идет уже более двух недель и выходит на финишную прямую, но у маленьких зрителей еще есть шанс увидеть лучшие спектакли из разных городов России, лауреатов и номинантов различных театральных фестивалей. Представляем самые яркие события театральной программы, которые еще можно успеть посмотреть в последние дни фестиваля.

«Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями» 6+

Где: Культурный Центр Любови Орловой | МО, Звенигород

Когда: 8 ноября 19:00

Эксцентрическая история в исполнении театра кукол «Бродячая собачка» (Санкт-Петербург). 

Жил в одной шведской деревне шалун и задира Нильс. Однажды случилась с ним невероятная ситуация – он вдруг стал маленьким, а внешний мир оказался для него огромным и опасным. По воле случая, мальчик присоединился к стае диких, отважных гусей и отправился с ними в приключение, в котором ему предстоит столкнуться со множеством испытаний, научиться храбрости, доблести и добру.

В этом путешествии он сражается с врагами, открывает для себя новые уголки этой планеты, познает законы жизни и обретает настоящих друзей. Так крохотный проказник взрослеет и превращается в юного и смелого героя. А как закончится эта поучительная история, и станет ли Нильс обратно большим, вы узнаете в спектакле!

3 причины пойти на спектакль
  • Познакомить с классикой детской литературы
  • Посмотреть кукольный спектакль
  • Научить обретать друзей в любых обстоятельствах
«Кот в сапогах» 6+

Где: Московский Губернский театр

Когда: 9 ноября 19.00

Сказка без слов по мотивам Ш. Перро (Екатеринбургский ТЮЗ, Екатеринбург)

Все мы знаем по сказке Шарля Перро историю находчивого и предприимчивого Кота в сапогах. Он в корне изменил судьбу своего небогатого и скромного хозяина. Точнее не просто хозяина, а настоящего друга. Пожалуй, только ради искренней дружбы, а не столько корысти ради, можно решиться на такие приключения и заплести столь хитроумную интригу.

Однако известный сказочный сюжет, который в нашем случае будет наполнен неожиданными поворотами, мы расскажем необычно. Без слов. Вместо них – пластическая выразительность, вдохновленная французской пантомимой и создающая в гармонии со стильным визуальным решением спектакля и специально созданной музыкальной партитурой захватывающий сказочный, но вполне современный мир. Поскольку и история Кота в сапогах оказывается актуальной во все времена.

Хитрость хитрости рознь, в одном случае она оборачивается обманом, в другом – мудростью, в третьем – искусным мастерством. Но ради чего? Очень многое в твоей жизни зависит от тебя самого, и твой характер проявляется в том, как ты распорядишься неожиданно счастливым стечением обстоятельств. Готов ли ты к сюрпризам, которые так часто нам преподносит жизнь?

3 причины пойти на спектакль
  • Посмотреть пластическую версию сказки Шарля Перро
  • Узнать историю находчивого кота
  • Вдохновиться французской пантомимой
«Никита и кит» 6+

Где: Московский областной театр юного зрителя

Когда: 11 ноября 18:00

«Никита и кит» – спектакль, вышедший из лаборатории Большого театра кукол (Санкт-Петербург), или «БТК-ЛАБ- 2018», посвященной книгам для самой маленькой аудитории – от трех до шести лет. Эскиз Миши Сафронова оказался одним из лучших и получил возможность превратиться в полноценный спектакль на сцене БТК.

Никита живет на самом краю мира. Здесь очень красиво, но одиноко. И однажды он находит и спасает маленького кита, которого вынесло на берег. Весь день они проводят вместе: играют, слушают радио, едят мороженное. Кит даже катает Никиту по волнам! И теперь они самые настоящие друзья. Но день подходит к концу, а значит, скоро вернется папа. Никита страшно волнуется и боится признаться, что подружился с китом, ведь его папа – самый настоящий китобой!

3 причины пойти на спектакль
  • Узнать историю мальчика Никиты, который подружился с китом
  • Научить быть настоящим другом
  • Посмотреть спектакль для самых маленьких
«Волшебное кольцо» 6+

Где: Московский Губернский театр

Когда: 11 ноября 19:00

Спектакль с элементами сторителлинга от Астраханского драматического театра (Астрахань)

Сказ Шергина – это вариация древнерусского сказочного сюжета: Иван — бедный деревенский паренёк, купивший на ярмарке змею, которую пожалел, а потом узнал, что она — дочь змеиного царя. За спасение, она подарила ему волшебное кольцо, исполняющее любое желание, и Ваня решил сватать царскую дочь. Царь велел ему поставить мост «инженерной работы из хрусталя». Но коварная Царевна в день свадьбы хитростью завладела кольцом и убежала, Ваню же бросили в тюрьму. Но в конце концов правда все-таки торжествует и все получают по заслугам – герой женится на прекрасной девушке, а Царевна оказывается в болоте.

Жанр произведения – это скоморошина с ярким комическим началом. Народной мудростью наполнены действия персонажей, шуточные комментарии сказителя, а внутри старинного сюжета хорошо заметны реалии современной жизни.

3 причины пойти на спектакль
  • Познакомить с известной сказкой писателя-фольклориста Бориса Шергина
  • Узнать, что правда всегда побеждает
  • Познакомить с жанром скоморошины

Справка о фестивале

Большой детский фестиваль  создан по инициативе Председателя общественного совета федерального партийного проекта «Культура малой Родины», художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова.

Фестиваль проводится при поддержке Фонда Президентских грантов,  Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области.

Организаторы фестиваля: Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, генеральный партнер фестиваля – Московский Губернский театр.  

Художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков.

интересное в сети
‡агрузка...