Большой заплыв

Уже через 2 недели после рождения малышей можно учить плавать. Сейчас кроха освоит эту науку легче всего, ведь он еще помнит, как плавал в животе у мамы.

Плавание – это вовсе не то же самое, что купание. Цель ежедневного мытья – очистить кожу ребенка, чтобы на ней не скапливались микробы и она могла хорошо дышать и защищать малыша от инфекций. А плавание нужно для того, чтобы оздоровить и закалить малыша, укрепить его иммунную систему, помочь ему реже простужаться.

Если обычное купание длится всего несколько минут, то уроки плавания нужно продолжать дольше: начав с 5 минут, к 6 месяцам можно плескаться с малышом до четверти часа.

Еще одно отличие: если купают детей вечером, то «закалку» лучше проводить утром или за 1–1,5 часа до дневного сна, и обязательно до кормления.

Совсем маленьких учат плавать в специальных детских бассейнах под руководством инструкторов. А можно проводить такие занятия и дома, если позволяют размеры ванны – она должна быть по крайней мере вдвое больше малыша. Если у ребенка полностью зажила пупочная ранка и педиатр подтвердил, что он здоров, препятствий для уроков плавания нет. Главное, помните о том, что эти занятия в первую очередь должны доставлять малышу удовольствие.

Чтобы плавание принесло вашему чаду только пользу, имейте в виду, что:

  • перед началом занятий кожа ребенка должна быть теплой: если его ручки и ножки холодные, сначала согрейте их;
  • поначалу температура воды должна быть, как обычно, 37 °С, а к году ее можно постепенно довести до 33–34 °С;
  • чтобы не испугать маленького резкой сменой «среды обитания», погружать его в воду нужно постепенно, держа ножками вниз, а лицом к себе, не окуная голову;
  • для первого «заплыва» достаточно 5–7 минут, а когда малышу исполнится год, он сможет плавать до получаса;
  • каждый месяц на градус снижайте температуру воды, но, начав с положенных 37 °С, не опускайтесь ниже 34 °С.
Аквааэробика для малышей

Купая своего кроху, делайте с ним нехитрые упражнения.

  • Переверните маленького на животик, поддерживая снизу: в этом положении он станет прогибать спину, стараясь поднять голову, и начнет энергично двигать руками и ногами, как будто плывет. А если вы придвинете ребенка ножками к бортику ванны, он будет отталкиваться от него пяточками.
  • Поставьте малыша вертикально, держа под мышками, и «походите» с ним по дну ванны – вы увидите, как кроха начнет перебирать ножками.
  • Чтобы ваш «пловец» передохнул, время от времени переворачивайте его на спинку, поддерживая под голову, – пусть полежит в позе «звездочки» на вашей руке.
интересное в сети